Smart TV: телевизоры - умники

Несмотря на популяризацию компьютеров, телевизор и сегодня остается одним из самых распространенных домашних устройств. По статистическим данным, регулярно смотрят телевизор около 4 млрд. человек – т.е. большая часть населения Земли. Со своей стороны производители телевизоров стараются удовлетворять нужды пользователей всесторонне, предлагая новые технологии и сервисы с завидной регулярностью.

В последнее  время у всех на слуху Smart TV – «умные» телевизоры. Чем же они отличаются от обычных? Давайте попробуем в этом разобраться.


Суть Smart TV - в предоставлении пользователям доступа к дополнительному контенту, помимо собственно просмотра эфирных ТВ программ. Ключевая характеристика Smart TV телевизоров  – возможность выхода в Интернет

Для этого самого доступа в Интернет  телевизоры подсоединяются в домашнюю компьютерную сеть, что позволяет им взаимодействовать со всеми DLNA-совместимыми устройствами. Например, снятый смартфоном видеоролик можно  посмотреть на экране телевизора, не задействуя компьютер и т.п.

tv.jpg


Как видим, методы взаимодействия пользователя и телевизора меняются, технология Smart TV открывает множество новых возможностей:  просмотр  видео по запросу, поддержка различных веб-сервисов, включая такие непривычные для телевизора вещи как Skype, социальные сети, службы обмена сообщениями. Плюс телевизоры,  компьютеры и мобильные устройства  получают средства более тесного взаимодействия между собой. Кроме того, к современному Smart TV легко подключается не только компьютер или смартфон, но и USB- флешки или жесткие диски.

 

Простое подключение к сети - важно для домашнего устройства. С этим все просто - подсоединяем сетевой кабель либо Wi-Fi адаптер при необходимости, регистрируем ip-адрес телевизора в сети и готово. Процедура подключения сводится к нажатию десятка кнопок на пульте ДУ. После этого работать в Интернет можно на большом экране телевизора – это куда комфортнее и удобнее, чем за экраном ноутбука. Изображения лучше по цветопередаче,  кроме того, они выглядят масштабнее и куда более впечатляюще.


Каждый производитель телевизоров вкладывает в Smart TV нечто свое, дополняя и расширяя функционал устройств собственной марки. Например, телевизоры Samsung Smart TV предлагают удобное взаимодействие при помощи наглядных экранных виджетов. С помощью виджетов-минипрограмм Вы легко превратите свой телевизор в огромную фоторамку или игровую приставку. С помощью  универсального пульта ДУ, который заменит даже qwerty-клавиатуру,  можно пользоваться Интернет-браузером, просматривать онлайн видеоролики, читать последние новости, общаться с  друзьями по Skype или просматривать новостную ленту Facebook.

 

Samsung даже пошел на довольно необычный  шаг - использовать отдельный магазин приложений Samsung Apps для ТВ! Теперь для обновления функциональности своего телевизора совсем не обязательно ждать новую версию прошивки, как это было ранее. Достаточно воспользоваться услугами онлайн-магазина, причем производитель обещает уделять внимание активному развитию локального контента.

Carry 17 августа 2011, 15:31 #
Это ж теперь от телевизора можно вообще не отходить))