Шопинг-сопровождение - услуга будущего

Услуги шопинг-сопровождения за пределами Украины уже довольно давно не выглядят ничем из ряда вон выходящим. Конечно, эта услуга не для всех и каждого, но, тем не менее, ею пользуются. Кто прибегает в услуге персонального шопинга? По каким причинам мы обращаемся к чужому человеку за помощью в процессе покупок? И приживется ли эта услуга в Украине?

Клиентов персонального шопера можно разбить на несколько условных категорий: деловые люди, у которых нет времени следить за тенденциями и тратить долгие часы на утомительный шопинг; молодые мамы, которые вынуждены менять гардероб по причине выхода на работу или кардинальных изменений в фигуре; женщины, которые хотят изменить свою жизнь.

Первые – самые занятые люди, у которых времени всегда в обрез, зато бюджет позволяет выбирать, выбирать и выбирать. Здесь основной задачей персонального шопера становится в как можно более сжатый промежуток времени провести клиента по как можно большему количеству предварительно отобранных магазинов. «Время - деньги» - главный критерий процесса покупок в данном случае. Деловая женщина захочет максимально быстро выбрать максимальное количество профессионально подобранных комплектов. Здесь главным моментом является работа шопера непосредственно до самого похода по магазинам с клиентом: выбрать нужные магазины, прошерстить ассортимент и заранее подготовить варианты.

shopping_1.jpg

 

Большинство молодых мам, которые за время декрета поправлялись-худели и были заняты хлопотами с малышом, претерпели массу изменений в собственном теле да и внутренних изменений – тоже. Здесь задача шопера заключается еще и в том, чтобы оказать психологическую помощь и поддержку: убедить в том, что «это действительно хорошо сидит», а и иногда – уговорить примерить то, что клиент даже не хочет брать в руки.

Самый интересный, сложный и многогранный случай – когда женщина хочет изменить свою жизнь и начинает с собственной внешности. Сложно изменить вектор движения, если ты выглядишь так же, как и раньше. Персональный шопер должен помочь не впадать в крайности, ведь именно кардинальных изменений женщины в таких случаях и хотят. А ведь порой достаточно просто сменить стрижку и тип макияжа, вместо того, чтобы из блондинки краситься в брюнетку и менять балетки на 15-сантиметровые каблуки. Везде нужно соблюдать баланс, и персональный шопер здесь выступает в роли флюгера – ему со стороны решать, что где лишнее, а чего недостаточно.

 

Shopping_01.jpg

 

В Украине услуга персонального шопинга если и приживется, то через десяток лет. Пока мы еще не готовы осознанно отдавать деньги за то, чтобы нас за ручку водили по магазинам специалисты. Пока осознание логичности, нормальности такого действа не придет к нам, мы будем относиться к подобной услуге с удивлением.

 

Ольга Котрус

IZUM.ua

Читать также

bereza 08 сентября 2011, 12:13 #
регулярно пользуюсь услугами такого человека, иначе ходила бы голая)