Шопинг не спасает от плохого настроения!

Считается, что шопинг – идеальное средство от плохого настроения. Не прибегайте к нему!

По результатам исследования, люди, погруженные в свои проблемы, готовы платить больше за тот же товар, чем находящиеся в эмоционально-нейтральном настроении.

Предыдущие исследования уже доказали связь между настроением и тратой денег, сейчас же пришли к выводу, что большую роль играет то, насколько человек погружен в себя.

«Когда человек находится в плохом настроении, сосредоточен на своих проблемах, его самооценка падает. Он пытается увеличить свою ценность, и одним из способов является приобретение материальных объектов», - объясняет Синтия Крайдер, один из соавторов исследования. Переплачивая за товар, человек переносит стоимость этого товара на себя, таким образом, в тот момент возрастает чувство его собственного достоинства. Проблема в том, что о такой покупке впоследствии сожалеют.

Избежать этого можно, если отдавать себе отчет в том, что вы находитесь в плохом настроении. Но это не так легко сделать. Участники исследования, как правило, не подозревали о том, что их настроение повлияло на принятие решения.

Нужно всегда оценивать свои крупные покупки неделю спустя, чтобы понять, насколько оправданы были траты. Это поможет снизить вероятность того, что в будущем вы снова переплатите под влиянием настроения.

А как вы поднимаете себе настроение? Занимаетесь спортом, идете в ресторан или покупаете новые вещи?

По материалам: dailymail.co.uk

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: