Шаг в будущее

Ив Бехар, невероятно талантливый американский дизайнер, сотрудничает со множеством фирм. Он создавал проекты для Birkenstock, BMW's Mini, haasprojekt, Herman Miller, HBF, Hussein Chalayan, Microsoft, Nike, OLPC, Philou, PUIG и Toshiba. Журнал Times включил Бехара в список двадцати пяти самых значимых людей 2007 года, а в 2008-м лондонский Музей дизайна назвал его «Дизайнером года».


Yves-Behar.jpg


Ив Бехар родился в швейцарской Лозанне на берегу Женевского озера, изучал дизайн в Европе и Северной Америке. В США молодой дизайнер основал собственную студию под названием fuseproject, ориентированную на создание подлинных предметов будущего — лаконичных и в то же время эмоциональных, использующих новейшие научные разработки и дружественных окружающей среде. За свои разработки Бехар получил множество наград, в том числе престижную National Design Award, присужденную музеем Cooper-Hewitt, и премию от INDEX — за дизайн лэптопа ХО, разработанный для некоммерческой организации OLPC (One Laptop Per Child, «Каждому ребенку — по ноутбуку»). В 2005 году дизайнер создал для Swarovski люстру, которая теперь украшает аэропорт имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Она состоит из 55000 кристаллов и, благодаря специальным датчикам, меняет программу освещения в зависимости от активности передвижения пассажиров по залу.



Кроме того, Ив Бехар причастен к разработке самого быстрого в мире электрического мотоцикла. Без использования двигателя внутреннего сгорания эта потрясающая машина может разгоняться до 240 км/час. У Бехара уже состоялось две персональных выставки; кроме того, его объекты приобрели для постоянных экспозиций многие знаменитые музеи мира, в том числе нью-йоркский Музей современного искусства (МоМА), парижский Центр Помпиду и Художественный институт в Чикаго.


«Я считаю, что задача дизайнера не только отразить в своей работе этот мир актуально, таким, какой он есть сегодня, — говорит Бехар, — но и указать путь в будущее». Вдохновленный желанием сделать грядущее нашей реальностью, он сообщил о начале  своего сотрудничества с мировым лидером в изготовлении плоских телевизоров Samsung Electronics. Дело в том, что компании Samsung принялась за разработку новой линейки телевизоров, воспроизводящих изображение не посредством жидких кристаллов, как прежде, а с помощью светодиодов. Благодаря внедрению революционных LED-технологий, не только выиграло качество изображення, но и на 40 % снизилось потребление энергии в сравнении с традиционными LCD-моделями аналогичных диагоналей. Сотрудничество с Samsung Electronics стало новым этапом творческой реализации Ива Бехара. Работа над LED-телевизорами даже вдохновила дизайнера на создание футуристической скульптузы Anima Terra («Душа земли»), которая была выставлена в чикагском Институте искусств и теперь является постоянной частью его экспозиции.
Сегодня LED-телевизоры Samsung уже представлены на рынке Украины, и остается только гадать, какие еще технические инновации появятся в нашей жизни благодаря сотворчеству талантливого дизайнера и Samsung Electronics.


Источник: журнал «Архидея»


Добавить комментарий
Оценить статью: