Роман Лазар будет учить студентов "Мастерской Моды" создавать украшения

Первая украинская fashion-школа «Мастерская Моды» и ведущий украинский дизайнер аксессуаров Роман Лазар открыли совместный летний курс дизайнерских украшений «Классика как тренд». На вопросы студентов fashion-школы отвечают управляющий партнер ММ Наталья Соколикова и дизайнер Роман Лазар.

-     Почему вы решили сделать совместный проект?

Роман: Аксессуарами я занимаюсь уже 7 лет. И, конечно же, за это время накопилось море опыта и знаний. Не могу сказать, что до этого я не делился этим ни с кем – нет, я ведь всегда сам обучаю своих мастеров. Ну а теперь хочется попробовать себя с другой аудиторией – пока не знакомой, но очень активной и увлекающейся.

Наталья: Да, и такая аудитория, о которой говорит Роман, - это как раз наши студенты. Они не дают нам стоять на месте, стимулируют к постоянному развитию и совершенствованию. Поэтому мы не расслабляемся, а придумываем новые программы и проекты, проводим конкурсы. К тому же, нам всегда интересно работать с настоящими практиками, для которых то или иное дело – не теория, а реальное дело всей жизни.

-     Роман, вот Вы курс называете «Классика как тренд». Но Ваши аксессуары, по крайней мере, материалы из которых они сделаны, не всегда можно назвать классическими. Что вообще сейчас модно использовать в создании украшений? Какие материалы в тренде?

Роман: Дело в том, что бижутерия - это не вещи, а тренды относятся больше к одежде, на мой взгляд, чем к бижутерии и аксессуарам. Это не только мой сугубо личный вывод, но и отношение всех мыслящих и адекватных людей. Поясню: аксессуары меняют образ и могут его изменить до неузнаваемости – например, вечерний - на дневной и наоборот.

Говорят, что украшений у девушки должно быть много, от этого она становится счастливее, и я с этим согласен, т. к. с каждым украшением связана запоминающаяся история. И, вернувшись к трендам, заметьте, вещи мы поносили пару сезонов и, в лучшем случае, положили в шкаф, в худшем - утилизировали. А украшения мы носим, они могут лежать долго, но всё равно приходит момент, когда нам опять хочется их носить. Или у нас появляется новая трендовая вещь, и украшение прекрасно к ней подходит. Поэтому я всегда исходил из того, чтобы мои произведения оставались всегда модными, а значит классическими, из каких бы материалов они не были сделаны. И ещё - я всегда делал и делаю только то, что подсказывает мне моё внутреннее чутьё.



-     А в чем «изюм» курса?


Роман: Всё, что мы будем создавать – это дизайнерские вещи из моих реально существующих коллекций. Украшения не вымышленные, а те, которые участвовали в коллекциях многих украинских дизайнеров, в них выходили на подиум на Неделях Моды. И мы будем учиться их делать.

Наталья: На мой взгляд, особенность еще и в том, что это хоть и классика, но современная, с новыми технологиями, материалами и идеями.

Роман: То, что я делаю, часто называют «hand made». Это слово мне не нравится, у нас есть своё словосочетание – «ручная работа»!  Это направление сейчас на волне. Но проблема в том, что хенд-мейда в его классическом понимании, когда ты видишь вещь и понимаешь, что она сделана вручную и из того, что было под рукой, сейчас много, а вот профессионального, грамотного – достаточно мало. А мне хотелось бы популяризировать именно профессиональную ручную работу.

  
Наталья:
И вообще сейчас модно уметь делать что-либо своими руками. Не купить готовое в бутике, а создать нечто своё – индивидуальное, авторское, единственное. А если Вы любите дарить подарки – это умение станет еще более ценным!

-     Роман, а на кого всё-таки рассчитано то, что Вы делаете? Кто Ваши клиенты?

Роман: Моя аудитория? Это сложившиеся, свободные в своих действиях самодостаточные личности, мыслящие глобально, смело, успешные в каких-то своих начинаниях. Люди, ценящие время, целеустремлённые и красивые, любящие жизнь во всех её проявлениях.

Наталья: А наших студентов с аудиторией Романа объединяет многое – это люди, открытые ко всему новому, не сидящие на одном месте. Люди, которые не боятся менять что-то в себе и в своей жизни.


-     А насколько реально освоить техники без специальной подготовки? Украшения ведь достаточно непростые.

Роман: Как я уже говорил, я сам учу своих мастеров и могу сказать, что абсолютно реально. К тому же, я сам подбираю материалы студентам, рассказываю, с чем лучше работать, на что обратить внимание, помогаю и контролирую процесс.

Наталья: По нашему опыту (а у нас довольно много прикладных программ – крой и шитьё, рисунок, клатчи и вечерние сумочки, например), получается практически у всех. Главное – хотеть научиться и понимать, что на это придется потратить какое-то время и приложить усилия, слушать, «впитывать», не бояться задавать вопросы. И, кстати, не бояться самому экспериментировать – ведь все самое ценное рождается именно благодаря экспериментам!

И еще важно не бояться пробовать. К нам в Мастерскую Моды довольно часто приходят люди, которые сомневаются, получится ли у них что-то сделать руками – нарисовать, сшить и т.д. Ведь нам очень часто навязывают такого рода комплексы (неспособности сделать что-то), особенно в детстве. И здесь главное дать человеку возможность попробовать, не напугать сразу, грамотно выстроить программу – от простого к сложному. И тогда всё получается! 

-   Что будет после этого курса? Уже есть планы на будущее?


Наталья: Это наш первый совместный проект. Впереди – новые идеи и новые программы. К тому же, мы всегда учитываем пожелания аудитории и создаем проекты, интересные студентам. Сейчас уже могу сказать, что лучших студентов мы никогда не бросаем, стараемся выдумать проекты для них и с их участием.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: