Родителям на заметку: традиции английского воспитания

Поскольку эта неделя прошла под эгидой London Fashion Week, и вообще всего английского, мы не можем не упомянуть о том, что Лондон – не только столица моды, но и оплот традиций – в том числе и в воспитании и образовании. Да уж, аристократизм заложен у них в крови. Или все дело в воспитании?


Как удается жителям Альбиона воспитать истинных леди и джентльменов?


Экскурс в историю


Наверно, так сложилось исторически. Еще 35—40 лет назад в школах учеников наказывали линейкой по руке, а столетием раньше практиковалась самая настоящая порка за проступки (сегодня конечно, за такие деяния предполагается уголовная ответственность). Сказалась и Викторианская эпоха, и практичность, дисциплина и храбрость предков англичан – викингов, кельтов и норманнов. Зато налицо результаты таких суровых исторических предпосылок: Дж.Голсуорси еще в 1961г. так описал «признаки» настоящего англичанина: «вера в предков и традиции, почтение к родителям, честность, сдержанность в обращении, мягкость с животными и подчиненными, непритязательность в жизни и стойкость перед лицом болезни и смерти"...



Воспитание и образование


Кроме того, издревле - со времен 18 века английские гувернантки и няни считались самыми профессиональными. В обязанности английской няни входит не только уход за ребенком, но и развитие, обучение малыша, привитие ему манер и этикета. Потому стоят они дорого. Зато престижно. Как, впрочем, и английское образование. Дать детям хорошее образование и воспитание – основная цель родителей. Строгая дисциплина и жесткие порядки пансионов, по мнению родителей, способствуют воспитанию настоящего англичанина, который силен характером, не сдается трудностям, находит выход из любой ситуации и при этом остается джентльменом или леди, утонченным аристократом с изысканными манерами.


Чему стоит у них поучиться


Кроме того, родители с самого раннего возраста – практически с пеленок – берут младенцев с собой везде – начиная от магазинов и «гостей», кафе и парков и заканчивая путешествиями оп всему миру. И, кстати, Англия, по статистике - самая безопасная для детей страна в Европе (на велосипеде – только в шлеме, в автомобиле – только в специальном кресле, на площадке – только с мягким покрытием из опилок и т.д.). И еще.  
Английские бабушки так же независимы и самостоятельны, как и дети – там не принято оставлять детей с бабушками, а тем более жить несколькими поколениями под одной крышей, как у нас. В детях с младых ногтей также воспитывают самостоятельность и ответственность – и подросших «птенцов» выпроваживают из гнезда на «вольные хлеба».

Главные принципы английского воспитания


- уважение к ребенку, его личности,
- культ самостоятельности, дисциплины и независимости (на зря Черчилль когда-то сказал: «Если одинокое дерево выживет – оно вырастет крепким!» - это девиз многих родителей).
- культ самоконтроля (то, что называют пресловутой английской холодностью) – ведь способность владеть собой – характерная черта английского менталитета,
- терпеливость к ребенку и к людям вообще (невмешательство в чужую частную жизнь).


Екатерина Анищенко

Добавить комментарий