Расовая дискриминация моделей - это не миф


Глядя на обложки глянцевых журналов и экраны телевизоров кажется, что жизнь моделей легка и радужно прекрасна и о том, чтобы стать звездой мировых подиумов мечтают многие девушки. Тем не менее модельный бизнес жесток, причем, помимо всем известных табу и канонов, в нем негласно существует еще одно "правило": чтобы стать успешной моделью, кожа твоя должна быть светлой.
В ином случае количество терний на пути к славе увеличивается в сотни раз.

При этих словах многие могут воскликнуть: «А как же всемирно известная Наоми Кэмпбэлл?!». К сожалению, «Черная пантера» до сих пор остается в модельном бизнесе экзотикой, девушкой, чудом добившейся всего того, что у нее сейчас есть. Остальным же темнокожим красавицам, а также девушкам из азиатских стран, жизнь не оставила почти никаких шансов подняться на Олимп модельного бизнеса, где до сих пор действуют сложившиеся стандарты, не принимающие в узкий герметичный круг «других» людей.
Недавние выступления сразу ряда известных моделей, посвященные расизму в модной индустрии, стали одной из причин организации саммита, посвященного этой проблеме. В саммите примут участие ведущие модные дизайнеры, руководители крупных модельных агентств, политики и представители общественных организаций. Участники саммита попытаются выяснить, почему моделям из Африки и Азии гораздо труднее добиться признания в модной индустрии, чем белокожим моделям.

Саммит будет проведен Ди Дукей, представитель партии демократов лондонского Законодательного собрания. В девяностых Дукей руководила крупным модельным агентством: «Не думаю, что мне вообще присылали моделей, которые не были бы белыми – это был не расизм, это было полное и тотальное игнорирование. Очень трудно пробиться в модную индустрию, однако для тех, кто хоть чуть-чуть отличается, это практически невозможно».
«В модельных агентствах во всем мире очень маленький процент «цветных» моделей, но этого не должно быть, - отметила один из организаторов мероприятия София Уайт (Sophia White). - Думаю, тут дело в доле расизма. У нас недостаточно людей, имеющих власть, которые отдали бы предпочтение черным моделям перед белыми. Дизайнеры, агентства, редакторы и журналы подвергаются большой доле риска. Многие бренды находят рискованным брать на работу моделей нетрадиционной для этой сферы этнической принадлежности, но, думаю, никто бы не стал избегать покупки платья только потому, что его надевала черная модель».

Возвращаясь все к той же Наоми Кэмпбэлл, надо отметить, что, добившись успеха, эта женщина не стала сидеть сложа руки и решила внести свою лепту в облегчение попадания «цветных» девушек в модельный бизнес. Не так давно она объявила о своем намерении открыть в Кении собственное модельное агентство, чтобы найти достойных африканских девушек, способных украсить международные подиумы. Кэмпбелл заявила, что не покинет модельный бизнес, пока не увидит, что темнокожие модели, как и девушки с белой кожей, не будут обладать равной известностью и признанием модных мировых СМИ.

Подготовила: Кондратенко Алина
По материалам: style.rbc.ru, intermoda.ru



Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html