Профессия «стилист»: мифы и действительность, часть 1. Авторская колонка Константина Богомолова

Сегодня стилист, имидж-дизайнер, имиджмейкер – чрезвычайно популярные профессии. Но что конкретно делают эти специалисты, не всегда понимают даже те, кто имеют непосредственное отношение к моде. Об этом рассказывает Константин Богомолов, имидж-дизайнер и аналитик моды, руководитель Bogomolov’ Image School.
 

 Парикмахер или стилист?


 На одном из своих семинаров, посвященном технологии имидж-дизайна, я обратился к слушателям с вопросом: «Присутствуют ли в зале стилисты?» Поднять руку осмелились лишь несколько человек, хотя аудитория насчитывала больше ста. А когда я повторил вопрос в другой формулировке: «Есть ли в зале парикмахеры, визажисты и портные?» – утвердительно ответили 90%, то есть практически все присутствующие (за исключением журналистов).


 Этот пример является лучшей иллюстрацией самого устойчивого мифа на постсоветском пространстве: якобы стилист – это представитель высшей касты мира моды, а обычные мастера ему не ровня. Ну как тут не вспомнить фразу, брошенную Лёшей Чижовым, героем Максима Галкина, в новогоднем мюзикле «За двумя зайцами»: «Я не парикмахер, а стилист! Я не стригу – я творю имидж! Создаю общий стиль и образ, так сказать...» 

Увы, под этими словами подписываются очень многие специалисты салонов красоты, не особо задумываясь над смыслом модных терминов «стилист» и «имидж». Чтобы понять их истинное значение, вспомним историю.


 В плену заблуждений


 Слово «стилист» (stylist) родилось в области литературы. Оно произошло от греческого stylos (палочка для письма) и первоначально означало человека, владеющего искусством литературного стиля. Затем это слово переходит в сферу декоративно-прикладного искусства и становится синонимом термина «дизайнер интерьеров». В мире моды оно становится популярным в 1960-е годы – так предпочитали именоваться молодые модельеры, противопоставляя себя консервативным кутюрье старшего поколения.

В международном языке моды получил распространение также термин «hair stylist». Его буквальный перевод на русский язык – «стилист прически» или «парикмахер-стилист». В начале 90-х этот термин, уже давно привычный на Западе, наконец проникает в модный лексикон парикмахеров в странах бывшего Советского Союза. Да-да, именно бывшие советские парикмахеры первыми взяли на себя смелость именоваться стилистами, в то время как портные и гримеры еще долго пользовались «старомодной» терминологией.

hair-salon-2-maxyme1.jpg


 И тут началось нечто странное! По какой-то необъяснимой причине слово «стилист» в странах постсоветского пространства окружается ореолом чрезмерного пафоса и становится синонимом специалиста класса люкс. Как грибы после дождя появляются «школы стилистов», которые на самом деле предлагают базовый парикмахерский курс, но за «очень дополнительные деньги». Новоиспеченные стилисты причисляют себя к фэшн-элите, а на вопрос, чем же они все-таки отличаются от обычных парикмахеров, бормочут что-то невнятное насчет «особого видения образа».

Многостраничные статьи в газетах и журналах дискутируют на ту же тему и приходят к тому же выводу: «Стилисты не просто стригут и причесывают, а создают общий стиль и образ, так сказать...» С тех времен прошло уже лет пятнадцать. Но, увы, миф оказался живучим. Так кто же такой стилист на самом деле?

 Стилисты: классификация видов


 Действительность же такова: стилист – это профессионал прикладного дизайна, специализирующийся в одном из многочисленных направлений. Например, в области моды и индустрии красоты: hair stylist – стилист-парикмахер, makeup stylist – стилист-визажист, nail stylist – стилист маникюра, clothes stylist – стилист-модельер. Есть также wardrobe stylist – специалист, который составляет клиенту гардероб, подбирая его компоненты в магазинах готовой одежды и аксессуаров (сегодня его чаще именуют personal shopper).

Нередко можно встретить термин «fashion stylist» – в большинстве случаев под этим именем понимают профессионала, специализирующегося на фотосессиях, рекламе и показах мод.

 


 Для полноты картины вспомним также, что слово «стилист» широко используется в названии многих профессий и за пределами мира моды: стилист интерьеров, стилист натюрмортов, стилист букетов... Есть даже food stylist – «стилист еды», который работает на съемках рекламы продуктов питания и умеет заменять молоко клеем ПВА, а пиво – шампунем для достижения аппетитного образа.

Фуд-фотограф Lara Ferroni


Но о какой бы специализации ни шла речь, суть слова «стилист» неизменна – это наименование профессии, а вовсе не почетный титул, присваиваемый за особые заслуги. Стать стилистом – не значит перейти на высший уровень мастерства, креативности или образного мышления. Каждый парикмахер, визажист, дизайнер одежды или шопер имеет право называться стилистом! А если мастер бездарен, не креативен и старомоден, то от этого он не перестает быть стилистом. Просто это значит, что он плохой стилист.

Читать также

Добавить комментарий