Правила примерки: консультирует Эдуард Насыров

Шоппинг – поистине женское искусство! Один из маленьких, но очень существенных нюансов в этом искусстве – умение правильно примерять вещь, чтоб дома не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и время.
Разобраться с премудростями примерки нам помог ведущий художник-модельер торговой марки «Столичный» Эдуард Насыров. Он замечает, что часто женщины во время шоппинга «впадают в эйфорию и в итоге покупают не то, что нужно», поэтому к процессу примерки выбранной вещи следует подходить особо тщательно.
Оказывается, идеально «садится» вещь даже самого совершенного покроя из самого дорогого бутика только в 3 % случаев, поскольку наши фигуры (к счастью) в большинстве своем нестандартные. Поэтому Эдуард Насыров посоветовал, конечно же, по возможности, обращаться к портным, которые создадут вещь, идеально вам подходящую. Особенно важен индпошив для пиджаков и костюмов: у вас может быть узкая спина и большая грудь или наоборот – отсюда заломы на спине и прочие неприятные вещи.

Но если речь идет о примерке в магазине, следует запомнить некоторые правила.

Идеальный состав ткани.
Конечно, в первую очередь нужно обращать внимание на состав ткани. Чем чаще вы планируете надевать вещь, тем больше должно быть натурального волокна в составе. Хотя 100% хлопок или шерсть тоже не очень удачный вариант: такая одежда быстро теряет форму, растягивается, деформируется.
Э. Насыров считает, что идеальный состав ткани для повседневной носки – соотношение примерно 60 или 70% натуральных волокон к 30% искусственных, либо 95 к 5%. Хороши также полушерсть и чистая шерсть с шелком.
Если вы примеряете одежду «на выход», можно уделить больше внимания не  составу, а красоте материи. Чтоб объективно оценить визуальный эффект, после примерки нужно отойти от зеркала на несколько метров и оценить себя «издалека» – и освещение уже другое, и вид, соответственно.

Проверка зеркалом.
Смотреть на себя в зеркале надо в анфас – оценить плечи, и в профиль – оценить длину и правильность посадки рукава: шов на нем не должен смещаться ни в какую сторону, а лежать ровно вдоль руки. Следите, чтоб в пиджаке плечевой шов не тянул назад, и на спине не было заломов. Заломов не должно быть и на брюках по линии банта
Эдуард Насыров не рекомендует выбирать слишком облегающие вещи, даже если это предполагается по фасону. Например, если вещь из деликатного материала, скажем, из шелка – она просто разойдется по швам.
Старайтесь адекватно оценить свою фигуру: коротконогим не рекомендуется клеш, пышнобедрым – узкие юбки, макси не идет слишком высоким и слишком низеньким девушкам.
Обязательно подвигайтесь: присядьте, подвигайте руками, наклонитесь – повторите все те движения, что делаете в обычной жизни.
По поводу размеров: допускается брать на размер больше пиджак или пальто. Джинсы же (и любые вещи из джинсы) просто необходимо выбирать на размер меньше, поскольку джинса довольно быстро растягивается.

Фурнитура.
Сегодня в моде заметная, крупная, контрастная фурнитура. Если вещь брендовая – обязательно должна быть запасная пуговица, на каждой пуговице – логотип фирмы. Многие фирмы специально слабо пришивают пуговицы к изделию с расчетом на то, чтоб их можно было по желанию перешить. Сорочечные пуговицы должны быть идеально одинаковые, без искривлений, с симметричными отверстиями.

Что можно исправить?
Длину изделия можно без проблем отрегулировать, в дорогих бутиках обязательно есть такая услуга.
А вот перешить у портнихи готовый пиджак или костюм не получится – лучше его просто сразу шить.
Также практически невозможно перешить что-то из деликатных тканей (шелк, шифон, ситец).

Совет от Эдуарда Насырова: главное – отойти от стереотипов, чтоб вам было просто комфортно. Девиз современности – «элегантность и комфортность», тенденция к натуральности.

Так что выбирайте, меряйте и счастливой вам носки!

Екатерина Анищенко

Добавить комментарий