Полоса удачи


Морская полоска, такая, какой мы ее знаем, – в сине- и черно-белых цветовых сочетаниях, родилась на свет в середине XVIII века. Тогда она стала символом морского горизонта в униформе офицеров Британского Королевского Флота. Путь этого принта в моду продолжился и в XIX столетии.

По понятным причинам морскую полоску всегда тянуло к воде, и на рубеже XIX–XX веков ее излюбленным «местом пребывания» стали купальные костюмы. Мужчины носили трикотажные комбинезоны и трико, а женские костюмы в поперечную полоску темных расцветок состояли из корсета и широких панталон по колено, отделанных рюшами или тесьмой.

Однако настоящим трендом морская полоска стала после того, как легендарная Коко Шанель появилась на публике в полосатой трикотажной майке, жакете из джерси и белой юбке в складку с полосатой окантовкой.

Волна популярности докатилась и до Голливуда – кинодивы с шиком носили полосатые вещи и на экране, и в повседневной жизни. Брижит Бардо, Одри Хепберн, Софи Лорен и Твигги пропагандировали «полосатую» моду, которая к 60-м годам начала немного меняться под влиянием авангардного искусства. В коллекциях Ива Сен-Лорана полоска обрела асимметричность и жесткие контуры, отражая мотивы живописи голландского абстракциониста Пита Мондриана. Карл Лагерфельд в коллекции для Fendi сделал разноцветными полоски на белых туниках обтекаемых форм. Слава Зайцев представил черно-белые полосатые чулки, мини-платья и пальто.

5.jpg  4.jpg

Частое появление полоски в коллекциях модных Домов объясняется во многом еще и личными симпатиями некоторых дизайнеров. Карл Лагерфельд, придя в Дом Моды Chanel, продолжил активное использование полоски. Другой именитый почитатель этого принта – Жан-Поль Готье. Бунтарь моды сделал своей визитной карточкой тельняшку и не упускает возможности напомнить об этом публике.

3.jpg  6.jpg

В коллекции Anna Sui полоска сопровождает образы романтичной пиратки – полосатые гетры и нарукавники, леггинсы, напоминающие порванную рыбацкую сеть, иплатья в классическую черно-белую полоску, окаймленную крупными красно-розовыми цветами, выглядят фантастически живописно.  На показе Yohji Yamamoto сине-голубая полоска на длинных жакетах стала единственным напоминанием о приближении морского сезона и внесла оживление в коллекцию черно-белых костюмов в лаконичном функциональном мужском стиле. Вивьен Вествуд, не намеренная отказываться от роли провокатора в английской моде, нанесла аккуратную узкую монохромную полоску на абсолютно бесформенные платья и юбки с причудливыми складками и драпировками.

Похоже на то, что в наступающем сезоне полоска вырвется на улицы с новой силой, бросая вызов фантазии и предлагая смело экспериментировать в сочетаниях. Отойти от стереотипов – верный способ не затеряться в полосатой толпе!

Источник: FashionTime.ru

itak 18 марта 2015, 09:17 #
полосочки всегда будут в моде, но в разных вариациях
Читать все комментарии