Почему мы выбираем hand made?

 

Известный австрийский социолог Рудольф Стейнер (Rudolf Steiner) как-то сказал: «Массовая продукция, сделанная с помощью механических машинок, ведет к деперсонализации, апатии и другим социальным болезням».
Итак, если вы не хотите болеть, цените эксклюзивность и не сторонник однообразия и массовости – hand made как раз для вас.

Что же такое hand made?

Дословно в переводе с английского «сделанный вручную» (hand – «рука», «made» – делать). Ручная работа всегда ценилась очень высоко, другое дело – ее популярность и актуальность в сегодняшней моде.

Почему новое поколение готово платить большие деньги за ручную работу?

Может быть, наконец пришло то время, когда мы устали быть как все, нам надоело носить одно и то же, захотелось необычного, нового, индивидуального?! А может, уже перепробовали все возможное и, не зная, что еще придумать, вернулись назад к ремеслам?! Либо осознали, что сделанная вручную вещь «впитала» в себя человеческое тепло и эмоции, именно поэтому она несет положительную энергию, в отличие от механической работы, где доминирующую роль играет механизм. Энергия вещи очень важна – так говорят индусы!

Самый дорогой hand made в мире – haute couture

Couture – от французского «шитье». Одежда couture шьется индивидуально на каждого клиента и часто требует нескольких примерок. Дизайн также разрабатывается специально для каждого заказчика. Свадьба или другая публичная церемония – одинаковых нарядов быть не должно, иначе разразится скандал. Аспект эксклюзивности очень близок к термину hand made, именно поэтому вещи haute couture так востребованы среди звезд шоу-бизнеса.

Понятие couture относится также и к дизайнерским коллекциям, модели которых могут быть выполнены по индивидуальным заказам. Типично «кутюрные» вещи сшиты из тканей самого высокого качества, с использованием ручной вышивки и отделки, которые поднимают цену до тысяч и сотен тысяч долларов за вещь.

В Англии couture называется bespoke (беспок), т. е. «сделан по меркам», причем употребляется только в отношении мужской коллекции.

Haute couture в переводе с французского означает «высокое шитье».

Этот термин:
– эксклюзивно относится только к тем европейским домам моды, которые предлагают одежду «пошитую по меркам» в Париже или в его округе;
– принадлежит к Federation Francaise de la Couture (Французской ассоциации шитья), основанной в 1868 году Чарльзом Фредериком Воршом и первое время называвшейся The Chambre Syndicale;
–означает, что коллекции haute couture должны быть представлены 2 раза в год (весна/лето и осень/зима) и включать не менее 50 моделей;
– имеется строгое ограничение: в коллекции должно присутствовать 80% ручной работы.

Вещи haute couture стоят дорого, так как на их изготовление уходит много времени. Например, на пошив мужского пиджака – около двух недель – это английский кутюр и до трех – французский. Стоит готовая вещь примерно 2500 евро. В работе над таким пиджаком машинные швы почти не используются. А то, что термин hand made haute couture, по сути, синоним качества, даже говорить не стоит.

Самые известные сегодня кутюрные дома моды – Balenciaga, Chanel, Hermеs, Valentino.

Hand made для всех

Одно из самых популярных и распространенных направлений сектора hand made – это, конечно же, изготовление аксессуаров. Новые идеи не перестают удивлять: сумки из дерева, стекла, пластика, расписанные, как картины, вышитые, как ковры, украшенные стразами, цветами и другое.

Безусловно, каждый из нас способен смастерить

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html