По стопам Малевича: коллекция Федора Возианова

Казалось бы, что стоит нарисовать черный квадрат на белом фоне – и пятилетний ребенок мог бы справиться с этим несложным заданием.

Но не стоит сомневаться, что «черный квадрат» – это произведение искусства, а Малевич – гений, которому было дано понять нечто недоступное всем. Создатель самой известной картины – киевлянин, и вся его жизнь была связана с Киевом и Украиной.

На день Киева,  на месте, где стоял  дом Малевича по ул. Владимирско-Лыбидская состоялось открытие памятника  выдающемуся художнику Казимиру Малевичу. Сам памятник достачно необычный – в виде куба, в основе которого – самая знаменитая,  загадочная и непостижимая картина. Открывали мемориал под звуки симфонического оркестра, потом – развлекали зрителей пантомимой, а к вечеру представили показ украинского дизайнера Федора Возианова.

Дизайнер попытался в своей коллекции «вписать» современную одежду в исторический контекст, окружавший Казимира Малевича. Собственно,  публика, собравшаяся в центре, приняла коллекцию на «ура» .

malevish.jpg

Феномен черного квадрата нашел свое практическое выражение в коллекции: геометрические очертания, черно-белая гамма,  таинственность, сложный крой одежды.

malevich_2.jpg

Главными акцентами стала форма и цвет, но также коллекция имела жизненно-эмоциональное наполнение, при чем наше, украинское. Порадовала идея – девушка в веночке, в лакированном красном платье и принты, состоящие из текста гимна Украины.

Образ революционеров с бело-красными флагами и пилотками придает коллекции характер концептуальной. Здесь все продумано и целосно. Черный квадрат используется почти в каждом предмете гардероба: на кулоне, на кольце или как нашивка на топе.

Теперь и в Киеве есть свой Малевич, которому дизайнеры посвящают свои коллекции. И нашумевший квадрат останется вечной загадкой, которая будет притягивать к себе  исследователей, любителей живописи, и киевлян. Как нечто мистическое, философское, вечное...


Автор: Валерия Жукова
Фотограф: Елескина Елена
Источник: Izum.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: