Платье «Мисс Мексика» стало причиной скандала

Обладательница титула «Мисс Мексика» Роса Мария Охеда (Rosa Maria Ojeda) была вынуждена заменить платье, в котором она планировала появиться на конкурсе красоты «Мисс Вселенная-2007» («2007 Miss Universe»).

Наряд, состоящий из чёрного топа и длинной юбки на кринолине, сшитой из традиционного хлопка «манта» и украшенной принтами с изображением трагических событий войны Кристеро и дополненный поясом-патронташем, чётками и широкополой шляпой-сомбреро, подвергся жёсткой критике как со стороны властей, так и со стороны простых мексиканцев.

Костюм, выбранный организаторами конкурса, финал которого состоится в мае в Мехико, из 30 предлагавшихся вариантов был призван освежить в памяти зрителей некоторые факты из истории страны. «Мы хотели, чтобы платье ассоциировалось с Мексикой – его дизайн должен был привлекать внимание и в то же время не перегружать информацией», – говорит представитель отборочного комитета Хектор Терронес (Hector Terrones). «Все мы – потомки Кристеро, – говорит дизайнер платья Мария дель Райо Марсиас (Maria del Rayo Macias). – Хотим мы этого или нет, это часть нашего наследия».

Тем не менее, по мнению большинства мексиканцев, десятки тысяч людей, погибших в бессмысленной гражданской войне, – не то, о чём стоит вспоминать на таком крупной международном мероприятии, как «Мисс Вселенная» (в числе прочих в дизайне платья использовались фотографии сцен расстрела и повешения). «Это как если бы «Мисс США» надела платье с изображениями ку-клукс-клановцев из южных штатов – с их капюшонами, горящими крестами», – говорит журналист издания La Jornada Хорхе Камиль (Jorge Camil).

По словам представителей оргкомитета конкурса, конкурсный наряд Охеда будет модифицирован – топ останется прежним, в то время как юбка будет украшена скромными лентами и рюшами.

Война Кристеро стала кульминацией длительной борьбы против тотального контроля католической церкви, на протяжении трёх веков выступавшей в качестве орудия испанского колониального правительства и жестоко расправлявшейся с представителями других конфессий. Светское правительство, пришедшее к власти после революции 1910-1917 гг., приняло новую конституцию, ограничивавшую власть клириков – это, в свою очередь, привело к вооружённому восстанию католиков и, как следствие, к массовым убийствам, изгнанию иностранных священников и разграблению реликвий. К моменту, когда американским дипломатам удалось примирить враждующие стороны, в Мексике оставалось всего несколько сотен католических священников.

Источник: fg.ru

 

Добавить комментарий