Первая украинская fashion-школа "Мастерская моды"

Наталья Соколикова – профессиональный топ-менеджер,  опытная мама, очень творческий человек , создатель и директор Мастерской моды. Одна из немногих, кто, воспользовавшись экономическим кризисом, не опустил руки, а нашел новую, другую, правильную и счастливую себя. IZUM.ua представляет историю о том, как сбываются мечты.


Наталья, я знаю, что вы занимались модой и творчеством далеко не со школьной скамьи. Какой ВУЗ Вы выбрали после школы?



Высших образований у меня два: юридическое и экономическое бизнес-образование (МВА). Два года я поступала на архитектуру, но не добирала по одному баллу, и в третий раз пытаться уже не стала. Муж подсказал юридический факультет, как наиболее подходящий моему складу ума. Экономическое я получила позже и по собственному желанию: я хотела двигаться вперед, и в какой-то момент стала ощущаться нехватка экономической базы. После еще была школа дизайна, благодаря которой я сама спроектировала свою квартиру.

 

Удалось ли Вам поработать по специальности? Чем Вы занялись после ВУЗа?


Сразу  после юридического факультета я хотела быть адвокатом по криминальным делам, но на дворе были лихие девяностые, а дома маленький ребенок, поэтому семейным советом решили, что так рисковать нельзя. Выбрала хозяйственное направление. После я работала в компаниях с разносторонним профилем:  цветочный бизнес, производство солнечных батарей, крупная сеть розничных магазинов по Украине (я открывала там новые магазины), была директором по развитию в крупной химической компании. Параллельно получала второе образование.

 

Как Вам удалось совмещать роль мамы двух маленьких детей, работать, мотаясь по Украине, еще и учиться?


Честно? Для меня самой это загадка. Я воспитывала детей, часто ездила в командировки, открывая филиалы розничных магазинов, и трижды в неделю посещала институт. Наверное, только благодаря поддержке мужа мне удалось успешно реализовать все эти задачи одновременно. Но факт остается фактом: удалось!

 

Наталья Соколикова, Мастерская Моды

 

С экономической базой карьерная лестница была, наверное, покорена еще стремительнее?


После получения второго высшего я прошла стажировку в Цюрихе и Левене, и меня пригласили на работу в крупную холдинговую структуру. Имея за плечами большой опыт работы с людьми, я занялась там развитием бизнеса, построила успешную топ-менеджерскую карьеру, обеспечила себя  солидным достатком и, ни в чем себе не отказывая, стала наслаждаться жизнью. Путешествия, спортивный автомобиль, дизайнерская  одежда и обувь – я чувствовала себя свободно и легко. Однако, постепенно становилось все скучнее и скучнее. Я приходила на работу, смотрела на растущие сводки по продажам и думала: куда же двигаться дальше?

 

И куда же? Ведь от добра добра не ищут. Мало кто стал бы менять такую роскошную жизнь на неизвестное будущее.


Безусловно, я тоже не собиралась лишать себя комфорта. В большинстве своем мне нравилось то, чем я занималась. Но  тут, на радость или беду, грянул экономический кризис. Руководство внезапно вызвало меня и сообщило, что развивать компанию с моим участием они более не планируют. Иными словами руководство оповестило о сокращении,  и весть эта стала огромной неожиданностью: мы с мужем только-только приняли решение не покидать Украину, а обосноваться в Киеве надолго. Двое детей финансовую ситуацию тоже не облегчали. Найти работу было невозможно, кризис был в разгаре, доллар упал…

 

Наталья Соколикова, Мастерская Моды

 

Не очень радужная перспектива… Что же Вы предприняли?


На прощании с коллективом компании кто-то спросил: «Наталья Олеговна, что же вы будете делать дальше?» и я совершенно неожиданно для себя ответила: «Шить сарафаны и платья из ситца!», процитировав строчку из кинофильма «Москва слезам не верит». Почему я вдруг вспомнила эту песню – до сих пор понять не могу. Но ничего случайного не бывает!

 

 Наталья Соколикова, Мастерская Моды


Вы ранее шили?


Нет, шить я не умела, разве что в школе передничек (смеется). Но и магазинам свой стиль я не доверяла.  Я всегда много общалась с творческими людьми, дизайнерами, заказывала пошив придуманных совместно с ними моделей одежды. Мой гардероб большей частью состоял из авторских вещей, включая и верхнюю одежду. Мне  очень нравился процесс придумывания создания одежды, изготовления чего-то уникального, чего не будет у других в чем не встретишь кого-то еще.

С другой стороны, получив два высших образования и закончив школу дизайна интерьера, проработав долгое время с людьми, я поняла, что хочу создать что-то, связанное с образованием. Проведя несколько тысяч собеседований, я не могла не заметить, как сильно люди рвутся к творчеству! Даже те, кто приходил на офисную работу, мечтал о творчестве!  Ведь в людской природе заложено не только считать и производить, но и создавать и творить! Не все любят монотонность и определенность, многие хотят развивать в себе именно творческое начало.

 

Так и решился вопрос «что делать»?


Получается, что вопрос  «что делать?» решился сам собой. Паззл сложился: я поняла, что хочу открыть свое дело, связанное с обучением, дающее возможность людям прикоснуться к творчеству, делать что-то своими руками. Компиляцией творчества и учебы стала Мастерская моды С момента ухода из компании до возникновения четкой идеи  проекта Мастерской Моды прошел всего месяц. Проект начался буквально  с чистого листа: сидя с коллегой в кафе, мы расчертили структуру нового дела и взялись за реализацию. Нам хотелось чего-то небанального и востребованного, того, что учитывало бы потребности современного человека, его ритм жизни и предпочтения.

 

Кто составлял первые программы обучения? В чем особенность подхода Мастерской моды к процессу обучения?

Все началось с обучения шитью, эскизному рисунку и дизайну одежды. Я сама тщательно разрабатывала все программы, структуры, концепции, и лишь четко понимая, что и как должно происходить, искала педагогов.

Программы в среднем длятся 3 месяца. Чтобы и не перегрузить студента, и успеть качественно его подготовить, дать ему базу, после которой он сможет понять, как двигаться дальше в выбранном направлении. Но все это собирается в паззл: можно было бы принимать студента и на год, но сейчас мы делаем именно трехмесячные программы, проходить которые можно одну за другой. Закончил один курс, понял, чего не хватает? Добро пожаловать на следующие три месяца. Понял, что это не твое? Пробуй другое направление.

 

Мастерская моды

 

Человек может учиться, например шитью, параллельно приходить на моделирование, потом отправиться на продвинутый курс, одновременно осваивая рисунок. Можно брать несколько курсов, учась интенсивнее, и уже за 6-9 месяцев овладеть новой профессией. Но чаще всего мы все же  рекомендуем выделить на это год. Чтобы было время остановиться, передохнуть, переосмыслить процесс.
В школе проводятся бесплатные индивидуальные консультации для того,  чтобы помочь студенту определиться с направлением. На мой взгляд, года или полутора абсолютно достаточно, чтобы стать профессионалом в этой сфере. Далее нужна только практика и еще раз практика!

 

Мастерская моды

 

В чем, по Вашему, заключается философия Мастерской моды?


Философия Мастерской моды очень проста: работать руками – модно. Творчество – это прекрасно. Человек, реализовавшийся в том, от чего его «прет» - по-настоящему счастлив и богат. В наше время, когда принято получить образование, которое «всегда прокормит», профессии, в которых нужно работать руками, стали малоактуальными. А зря!  Ведь не могут все быть юристами и экономистами. Многие ученики приходят в школу изменить себя и свою жизнь далеко не в юном возрасте.

 

В чем же секрет и особенность Мастерской моды?


Мы стараемся, чтобы атмосфера была максимально позитивной, программы – максимально емкие, основной акцент – на практику. Никакой «воды», никакой пустой теории, все, что мы  даем – нацелено на конкретный, четкий и ощутимый  результат. Многие наши студенты  очень смело меняют свою жизнь, обращаясь к творчеству, и это нам крайне приятно. Мне очень нравится, когда аудитория говорит,  что у нас интересно и позитивно, что мы светимся. Ведь мы светимся, потому что горим своим делом!

 

Наталья Соколикова, Мастерская Моды

 

Традиционный вопрос о планах на будущее: какой Вы видите Мастерскую моды в будущем? К чему стремитесь?


Я точно знаю, чего хочу: вывести школу на международный уровень, создать профессиональную творческую школу с полуторагодичным обучением, дать возможность и площадку для реализации себя максимальному количеству творческих людей. А еще чуточку приобщиться к тому, чтобы мир стал лучше и красивее!

 

Беседовала Ольга Курушина, специально для IZUM.ua

Фотографии к материалу предоставлены Натальей Соколиковой из личного архива и с сайта Мастерской моды

 

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: