Пэчворк – модные аксессуары своими руками

Пэчворк, или лоскутная техника, был хорошо известен еще нашим прапрабабушкам. Такая техника не только позволяла с пользой перерабатывать старую одежду, но и спасала в трудные времена. Из маленьких обрезков ткани и ношеных вещей шили одеяла, коврики и новую одежду. Народный промысел был надолго забыт, но снова вернулся и не только как хобби. Современная мода все чаще и чаще обращается за вдохновением к народным промыслам, и выполненные в технике пэчворк наряды и аксессуары нередко появляются на показах самых знаменитых дизайнеров.

История техники пэчворк насчитывает около 3000 тысяч лет, и как это часто бывает, появилась она у многих народов мира почти одновременно, - как в Европе, так и в Азии, Африке и Америке. Для каждого народа характерны свои традиционные узоры, например, на Руси особо любили складывать из лоскутков "звезды" и "колодцы", а на Гавайях "ананасы". Сегодня лоскутная техника широко применяется для изготовления постельного белья, занавесок, а также диванных подушек и детских игрушек. Но пэчворк в 21 веке хоть и сохранил старую технику, но утратил свое первоначальное назначение  – практичность и экономность, сегодня ценится прежде всего его эстетический аспект.

pechwork3.jpgСовременная мода все чаще обращается к народным традициями, а ручная работа ценится как никогда. За единичные экземпляры одежды и аксессуаров в мире гламура платят тысячи долларов, а смастерить их можно за несколько вечеров своими руками. Пэчворк оказался в центре внимания в весенне-летнем модном сезоне 2007, особенно лоскутными оказались сумки. Лоскутная техника  – работа кропотливая, требующая терпения и определенных навыков.

Лоскутная техника настолько увлекательна, что сшив одну вещицу своими руками, тут же хочется попробовать что-нибудь новое. Тем более что существует множество форм лоскутков (треугольники, квадраты, полосы и соты), которые складываются в тысячи различных рисунков и орнаментов. Преимущество пэчворка состоит и в том, что материалом для шитья могут служить обрезки из старой одежды, поэтому можно смело экспериментировать без лишних затрат.

 

Подготовила Кондратенко Алина

По материалам: www.greenmama.ru

 

Добавить комментарий