Новые имена в мировой моде: Виктория Бекхэм - икона стиля или шаблон?

«Вот уже 10 лет меня упрекают в том, что я не ем. Если бы это было правдой, поверьте – я была бы очень голодна», - женщина, которая почти никогда не улыбается перед камерой, постоянно обсуждаемая и вызывающая интерес, Виктория Бекхем, начинала с абсурдного стиля Spice Girls и дошла до собственной линии одежды на New York Fashion Week.

Если вспомнить вереницу стилистических провалов этой женщины в те яркие, фееричные годы, когда Spice Girls и весь мировой шоу-бизнес были похожи на работников цирка, сложно сопоставить этот слегка гротескный персонаж с нынешней Викторией Бекхем, которую все мы знаем. Нарощенные ногти, силиконовая грудь, похожая на пару переспелых апельсинов, и тонна макияжа – эта Виктория не имеет ничего общего с теперешней строгой мамой троих (а в скором времени - четверых) детей, которая всегда абсолютно идеально одета.

 

55_1.jpg x_a7424f2e.jpg x_db761822.jpg

 

Но даже при всем перфекционизме, который несет в себе сегодняшний образ Виктории, назвать ее иконой стиля только за идеально сидящие по фигуре платья нельзя, потому что стиль - это нечто, гораздо большее, чем ряд туфель одной модели в разных цветах (критерий, применимый к платьям и сумкам Бекхем). Эта современная модная фигура нашла себя в том, чтобы носить строго женственные наряды, не претендующие на оригинальность и своеобразие, и «выезжать» на аккуратном, даже гладком, внешнем виде фактически без аксессуаров и деталей. Цветовая гамма всегда держится в рамках черного, белого, бежевого, серого. Лишь иногда – красный, розовый и другие яркие акценты.

 

color.jpg

 

Самая большая любительница нарядов в стиле «total» - будь то total look с подиума, total black или total grey, Виктория Бекхем сделала своей изюминкой прием, когда туфли, сумка и платье строго перекликаются по цветам. Действительно, любимицу папарацци очень редко можно увидеть в наряде, составленном хотя бы из 3 оттенков. Стиль? Большинство скажет «да». Но в целом, это попахивает элементарной боязнью выйти за рамки и… ошибиться в подборе цветовой гаммы, а следовательно – о неуверенности Виктории в собственном вкусе.

 

02_1.jpg 01_1.jpg 38.jpg

 

Возможно, все это звучит призрачно и довольно жестко, но если вспомнить ряд ошибок Виктории в прошлом, предположение о боязни кажется не таким уж натянутым и невероятным: дабы не напартачить сейчас и, не дай бог, не вернуться хоть одним аксессуаром к образу той, прошлой Виктории. А прошлая Виктория очень любила наряды вызывающие, бьющие на агрессивную сексуальность, раскрепощенность и… безвкусицу. Было слишком много пошлых кудрей и жутко белых волос, огромных сережек-колец, микро-юбок, нелепых сочетаний цветов, неудачных сочетаний стилей и общей комичности внешнего вида Виктории начала 2000х. Точно так же не забыть и ее пухлые щечки, темно-коричневую помаду и подведенные глаза, от которых не осталось и следа сейчас.

 

65_1.jpg 66.jpg 64.jpg

 

Довольно легко определить резкий контраст между манерой одеваться в прошлом и настоящем: однозначно создается впечатление, что Виктория взялась за ум (завела стилиста, сходила на курсы хороших манер, прочла пару книг) и решила, наконец, уняться с чрезмерным злоупотреблением открытыми ногами и декольте до пупка в сочетании с каблуками-шпильками. На данный момент это две кардинально разные женщины. Даже силиконовые импланты Бекхем вытащила, скорее всего, из пуленепробиваемого желания быть идеальной во всем. Слава богу, что теперь её представление об идеале не сводится к круглым шарам в груди. Естественность превыше всего. Короткие черные ногти или классический французский маникюр – никаких акриловых ногтей, никакого намека на что-то ненатуральное.

 

63.jpg 39_1.jpg


Полмира восхищается этой женщиной как воплощением идеальной жены, матери и карьеристки. И, признаем, восхищаться есть чем: количество фотографий Виктории Бекхем, идущей за руку с детьми, равно количеству фотографий с красных дорожек, а также – количеству фотографий под руку с мужем.

 

05_1.jpg 68.jpg

 

Виктория воплотила идеальный образ женщины, преуспевшей во всех сферах жизни. И везде стала лучшей. Королева лаконичности и сдержанности, она не отступает от брендов, признанных всем миром: слепая любовь к сумкам Hermes Birkin сделала из Виктории настоящую коллекционершу. А если выставить в ряд все её YSL Tribute Pumps, можно будет лицезреть радугу.

 

bags.jpg

 

Выбирая изначально беспроигрышные вещи, фасоны и сочетания цветов, Бекхем заранее изолирует себя от вероятности быть смешной, нелепой или безвкусно одетой. За последние годы модное сообщество буквально пару раз  вздымало руки к небу с удивленным возгласом «о чем думала Виктория, когда надевала ЭТО?!» - в частности, это касается туфель Antonio Berrardi без каблука.

 

69.JPG 70.jpg

 

Отличительными, фирменными силуэтами в стиле Виктории Бекхем стала юбка-карандаш длины миди, короткие платья-трапеции, приталенные платья с пышной юбкой и вариации всего, вышеперечисленного.

 

15.jpg 06.jpg 09.jpg


Задумка запустить собственную линию одежды, вероятно, пришла к Виктории Бекхем в тот самый момент, когда она занялась поиском очередного однотипного наряда среди дизайнерских новинок, и, поняв, что все это у нее уже есть, решила создать пару нарядов сама для себя. Экономия и уникальность – два в одном.

 

ss11-1.jpg ss11-2.jpg ss11-4.jpg

 

Но вот с уникальностью, опять же, можно долго спорить. Любовь носить одно и то же платье в разных цветах перекочевала и в период, когда Виктория запустила свою первую коллекцию. Один и тот же фасон, только оттенок разный. Узнаваемо, но скучно. А привычка в большинстве случаев носить только собственные платья навевает мысль о нарциссизме.

 

33.jpg 42.jpg 40.jpg

 

Абсолютно очевидно, что платья марки Victoria Bekham созданы, в первую очередь, для самой Виктории Бекхем. Десятки сравнительных фотографий в сети, изображающих Викторию слева и, к примеру, Дженнифер Хадсон, справа в одном и том же наряде от самой Бекхем заставляют публику сравнивать и в 99% случаев говорить – «нет, ну на Вики круче, конечно». Она как будто нарочито демонстрирует, что эти платья – для женщин с идеальными хрупкими формами, но созданные для нее самой, в первую очередь.

 

08_2.jpg з03.jpg з04.jpg

 

Надевая свои наряды, Виктория сама по себе является отличной рекламой для своего бренда. Но она добровольно закрывает глаза на трагикомичность ситуации, когда в одном и том же платье на вечеринку приходят две, а то и больше, знаменитостей. Признак популярности? – Да. Оплошность? – Конечно.

 

grey.jpg

 

Женщина, написавшая книгу о стиле, противоречащая сама себе словами вроде «настоящая леди никогда не наденет серьги-кольца», когда-то ничего в моде и стиле не понимала и носила те самые серьги-кольца. Наряды D&G из леопардовых принтов и кружева в не самом лучшем исполнении, отсутствие нижнего белья под провокационными топами и слишком много глупой, напускной сексуальности и позерства перед камерами – сейчас она является образцом для подражания для тысяч, миллионов женщин по всему миру, пребывая в диаметрально противоположном амплуа.

 

49.jpg 22.jpg 44.jpg

 

Ей прощали и дурацкий ковбойский стиль, и бежевые колготки, и безвкусицу, и неуместность нарядов. В чем магия этой хрупкой женщины, которая пришла к запуску собственной линии одежды и теперь имеет громадное влияние на вкус модниц по всему миру? В чем её сила? Возможно, в том, что, совершая ошибки в прошлом, они не казались ей ошибками. А в настоящем, оглянувшись назад и вкусив горький опыт провалов, она смогла взять себя в руки и сделать из своей внешности конфетку, равно как и из одежды, которую она создает.

 

03_2.jpg 10.jpg 36.jpg

 

И даже при всем скептицизме заядлых скептиков, негативе заядлых пессимистов и критике вечно недовольных критиков, пусть «стиль» Виктории Бекхем просто будет как таковой. Если не оглядываться назад и не вспоминать о том, какой она была, если не вникать в то, что Виктория Бекхем слепо любит громкие бренды и никогда не дополняет образы изюминкой, присущей только ей; если не задумываться о том, что total look, которым грешит Виктория, - дурной тон; если просто воспринимать ее как женщину, идеальную от макушки до кончиков пальцев на ногах, она действительно является образцом и примером для подражания. Красивая, успешная, знаменитая. Счастливая? Вряд ли, кто-то скажет «нет».

 

final.jpg

 

И если смотреть на её коллекции, полностью абстрагировавшись от всех предрассудков, то вещи она делает действительно отличные. Жаль только, что они не живут отдельно от моделей, как это должно быть. Но у Виктории все впереди. Возможно, наигравшись сама с собой в кукольные переодевания, она начнет делать вещи для женщин с разной комплекции. Но даже и это не фактор. Пусть просто продолжает творить. Без прошлого нет настоящего и, уж тем более, нет будущего. Кто знает, возможно, без той смешной, нелепой Виктории не было бы теперешней шикарной женщины?;)

 

Ольга Котрус

IZUM.ua

Читать также

vladislava 26 мая 2011, 10:45 #
Спасибо за статью!:)
Читать все комментарии