Новые имена в мировой моде: Гок Вон

К сожалению, украинское телевидение с очень сильным запозданием показало отечественному зрителю великолепную британскую передачу "How to look good naked" (в укр. переводе - "Оголена краса"). Программа, покорившая сердца миллионов женщин, успехом обязана своему ведущему: Гок Вон (Gok Wan) - человек, научивший героинь своей программы любить себя такими, какими они есть.  

 

09.jpg 

 

Передачи, основной посыл которых - переодеть, постричь и красиво накрасить, не отличаются друг от друга практически ничем. В каждой из них из женщины пытаются сделать то, чем она, на самом деле, не является. Советов дают минимум, главное - все переиначить во внешности, а далее героине программы ведь нужно как-то с этим жить и адаптировать себя под новый образ, к которому ее вынудили, ничем это не аргументируя. "How to look good naked" перевернула представление женщин обо всех этих передачах. Яркий, харизматичный ведущий Гок Вон с пронзительным взглядом, сумасшедшей прической и всеоблемлющей теплотой к каждой из участниц вызывает такое доверие, что диву даешься.

 

15.jpg

 

Этот человек не просто научил женщин правильно подбирать гардероб с учетом особенностей фигуры, но научил их любить, ценить и уважать свое тело, каким бы оно ни было. Закомплексованные, с множеством проблем, замкнутые, неспособные найти в своей внешности хоть что-нибудь приятное, женщины, под чутким руководством Гока, смотрели в зеркало и в глаза своим страхам одновременно. Аналог британского проекта на телеканале "Украина", скорее, можно назвать жалкой копией, неудачной попыткой создать что-то стоящее, нежели равносильным по эффекту шоу, после которого у женщин вырастают крылья. Да что и говорить, Ильяс Сахтара (ведущий украинской версии) далёк от образа человека, который должен вести подобное шоу. Ни харизмы, ни серьезности в подходе к делу у него явно нет в таком количестве, как у Вона.

Гок Вон родился в 1974 году в Лестере - мать британка и отец китаец подарили мальчику нестандартную внешность. К сожалению, в юном возрасте Гок страдал сильным избыточным весом, от чего чувствовал себя несчастным, избегал общения со сверстниками и страдал от постоянных насмешек. В возрасте 20 лет ему удалось сбросить критичные килограммы, но чувство притупленной боли от того, что мир не воспринимал его с лишним весом осталось навсегда. В искреннем стремлении помочь женщинам любить себя с любыми недостатками отображается желание самого Вона компенсировать то понимание собственного "Я", которого так не хватало ему в подростковом возрасте.

 

11.jpg

 

Если посмотреть хотя бы один выпуск "How to look good naked" (на телеканале "Сити"), с вами навсегда останется чувство искреннего уважения к этому человеку. Все наши проблемы и внутренняя борьба зависят от того, как именно мы сами относимся к себе. И Гок Вон совершил революцию - он взялся научить женщин этому великому искусству любви к себе. Научил их улыбаться, раскрыл им глаза на то, что мир гораздо шире, чем рамки самоедства и постоянного самокопания.

 

19.jpg

 

За рамками проекта "How to look good naked" Гок Вон преуспел в качестве звездного fashion-консультанта и авторитетного стилиста, на чье мнение полагаются такие крупные издания как Tatler, Glamour, Marie Claire, Cosmopolitan, Faces и другие. Помимо телевизионных проектов, для которых Гок выступил в роли стилиста, он приложил свою талантливую руку к написанию нескольких книг о составлении правильного гардероба, об основных моментах в создании собственного и стиля и других вопиюще важных женских вопросов.

 

07.jpg

 

Если говорить о конкретном существенном вкладе Гока Вона в мировую моду, то новаторских решений или революционных фасонов он не предложил, да и к созданию одежды напрямую он отношения не имеет. Но так как мода - это не только одежда, но и общий стиль жизнь, здесь Вон  сделал огромный вклад: научив женщин иначе смотреть на себя, уважать себя и любить себя, он тем самым подарил им интерес к собственной внешности и интерес к средствам, чтобы подчеркнуть свою красоту. И здесь мода стоит на первом месте. Из скучных водолазок и джинсов женщины переоделись в платья, юбки и стали на каблуки. Но самое главное - Гок Вон вселил в них уверенность в себе. Мало того, что он индивидуально подходил к решению проблем каждой из своих героинь, Гок ярко показал, что хирургическое вмешательство и экстремальные похудения, пропаганду которых мы наблюдали на ТВ несколько лет подряд, это вовсе не единственный способ стать счастливыми и полюбить себя.

А как полюбить себя и изменить свою жизнь, Гок Вон знает не понаслышке:  помимо насмешек над его слишком высоким ростом, слишком большим весом и слишком нестандартной внешностью, ему пришлось отстаивать и свою нетрадиционную ориентацию, что, безусловно, закалило его как личность и дало силы на то, чтобы войти в мир моды и твердо гнуть свою линию, помогая другим.

 

18_1.jpg

 

Посмотрев шоу "How to look good naked" хотя бы раз, даже само слово "шоу" как таковое не хочется произносить - выражение лица ведущего стоит многого: искренние, честные переживания за каждую свою подопечную выдают в нем человека, пережившего подобный опыт, а потому - абсолютно точно знающего, чего стоят женщинам их комплексы, переживания и нелюбовь к себе.

Мировой общественности и моде однозначно не хватало такого человека, как Гок Вон - с его видением красоты, тонким чувством женской психологии и открытым для добрых дел сердцем. Телевизионные передачи, которые якобы помогают женщинам обрести уверенность, основаны на коммерции и рейтингах. Будем надеяться, что в будущем появится искренняя, вдохновленная личность, которая сможет перечеркнуть этот стереотип и сделать что-то ощутимо полезное.

 

Ольга Котрус

IZUM.ua

Читать также

cherrry_1 26 мая 2011, 14:53 #
Наши женщины отличаются от западных женщин. У них совсем другие проблемы, и к ним нужен другой подход. Ильяс находит эти уязвимые места и "излечивает" женские души. После общения с ним они смотрят на мир совсем другими глазами, меняют свою жизнь. И в этом его заслуга.
Читать все комментарии