Новогодний декор. Модные рецепты

В канун Рождества охватывают подчас противоречивые чувства: ожидание чуда борется с привычным скептицизмом, страсть к украшательству с благоразумием, а новогодние витрины — с семейным бюджетом. Чтобы не превратить свой дом в магазин елочных игрушек, стоит остановиться на одном из нескольких сценариев оформления.

Цвет

«Царство медное, золотое, серебряное»

Новый год — время блеска, сверкания и веселья. Стильное решение — выбрать только один из «металлов», будь то прохлада серебра, солнечные блики золота или теплое мерцание меди.

Этот выбор определяет и цветовую гамму украшений. Так, серебро любит синий, небесно-голубой, лимонно-желтый и лайм. Щедрое золото X-decor.jpgподчеркнет красоту открытых теплых цветов: алого, багряного, изумрудно-зеленого, аквамарина. Темный медный блеск подойдет к приглушенным глубоким цветам: бордо, индиго, малахитово-зеленый, кремово-шоколадная гамма.

И все же при всей притягательности золотого блеска, модные тенденции зимы 2007-2008 настойчиво рекомендуют именно серебро. Да — серебро, серый и рубиновые оттенки красного — это главный тренд сезона. Поклонники рафинированного дизайна могут сочетать серебро с белым или с черным, оттеняя зеркальными поверхностями и гранями стекла — все парижские декораторы единодушно поддерживают арктическую тему.

Cмотреть фото новогодних украшений

Объекты

«В моем поле зренья появляется новый объект…»

Признак хорошего вкуса — избирательность во всем. В рождественском декоре это означает определенное количество ключевых объектов, подлежащих украшению. Разумеется, новогодняя елка или то, что ее заменяет. Если есть камин — то и камин: симметрично расставленные свечи, развешанные носочки... Есть еще несколько важных «точек», о которых обычно забывают, но именно они, в отличие от бесконечных гирлянд поперек комнат, в итоге создают настроение.

Входная дверь: рождественский венок на ней (или на двери в гостиную) приглашает Деда Мороза или Санту с подарками. Нестандартно: обернуть дверь в белую бумагу, и пусть каждый гость оставит новогоднее пожелание (гигантский карандаш можно подвесить тут же).

Настенные часы — символ нового отсчета времени и вместе с тем самый заметный предмет интерьера в предпраздничной суете. Простые банты, стеклянные шишки или гирлянды могут преобразить такой будничный предмет.

Центр стола — декоративный островок создает настроение и поддерживает основную тему праздника. Венок из еловых веток или остролиста в центре стола может заменить венок из печенья или плавающие свечи в хрустальной вазе, наполовину заполненной прозрачными разноцветными стеклянными шариками.

Untitled-10.gifПодоконник: обилие новогодних салютов за окном обеспечивает столь скромному элементу интерьера повышенное внимание. Можно посадить в ряд наряженных в шапки, варежки и шарфики медвежат и кукол, вручив каждому по конфете или игрушечному «подарку». Отлично будет смотреться инсталляция из разнокалиберных бутылок, наполненных белой, красной и зеленой подкрашенной водой. Новогодний наряд комнатных растений — тоже простое и удачное оформление.

Специально для Izum.ua

Наталия Дубяга

Елка

«Метель ей пела песенку...»

Елка должна занимать не более 3/4 высоты комнаты, кроме того, находиться не ниже, чем 2/3 высоты от потолка, поэтому слишком высокое дерево стоит обрезать, а маленькое — поставить на красиво оформленное возвышение.

Традиционно. Украшение елки разноцветными и разнообразными игрушками по-прежнему вдохновляет и декораторов, и детей. И здесь чем древнее украшение, тем лучше: винтаж всегда в моде у хранителей семейных традиций. Дополнить украшения из бабушкиного сундука можно старинными пуговицами, бусами, бантами из красных атласных лент, самодельными игрушками из бумаги, пряниками и небольшими яблоками. Главное — не переусердствовать, потому что красота самой елки (даже искусственной) тоже играет важную роль в создании праздничной атмосферы. И забудьте о дождике и мишуре — они могут разрушить очарование старины неуместным напоминанием об официальных «ёлках».

Смотреть фото модного новогоднего декора

FFFjh.gif

Минималистично. Елку наряжают каким-либо одним типом украшений: или только шарами, или только бантами, или только декоративными подарочными коробочками. Желательно, чтобы и украшения были одного цвета, в крайнем случае — двух трендовых цветов (серебро и красный). На верхушке — бант или рождественская звезда. Дождик и гирлянды — только в качестве «снега» у подножия елки.

Креативно. Сказать елкам «нет» — и просто, и сложно. Просто — потому что ежегодная головная боль («как не повториться») уже не грозит, а сложно потому, что приходится плыть против течения. Икебаны из осыпающихся еловых веток уже в прошлом, рождественская композиция в центре стола тоже стала классикой, так что придется всё поставить вверх тормашками. Именно так — спускающейся с потолка люстрой-спиралью — видят авангардную елку декораторы. Другие фантазии на тему елки — разнообразные конические конструкции из светящихся шаров, зеркальных плоскостей, пирамиды зеленых бутылок шампанского — успешно украшают площади, витрины и барные стойки предрождественского Парижа.

Специально для Izum.ua

Наталия Дубяга

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: