Новинка сезона от Ландшафтной Мастерской: солнечные часы

В стремительном течение времени мы забываем о самом времени, о его ценности как части материи, о том, как человек научился измерять его и наблюдать за его движением. Не имея никаких измерительных приборов, но стремясь упорядочить виденье естественного движения периодичности всего в природе, кого-то осенила гениальная мысль о создании прибора для учета времени, принцип работы которого заключался в измерении длины тени в зависимости от высоты  солнца над горизонтом. Первыми солнечными часами стал вертикальный обелиск со шкалой, нанесенной на земле. Они измеряли время по длине тени, отбрасываемой обелиском. Точная дата возникновения солнечных часов, которые в своем первоначальном виде имели форму обелиска, неизвестна. Некоторые исторические источники считают самым первым упоминанием о солнечных часах сообщение о них в рукописи китайца Чиу-пи периода около 1100 г. до н.э.

Cam_0.jpg

Самым старым из сохранившихся письменных документов о солнечных часах, датируемых 732 г. до н.э., мы находим в Библии, в двадцатой главе Книги Царств. Под солнечными часами Аха-за здесь понимаются обелисковые солнечные часы царя Ахаза, жившего около 732 г. до н.э. Обнаружение древнеегипетских солнечных часов XIII и XV вв. до н.э. свидетельствует о том, что действительный период возникновения солнечных часов был значительно раньше, чем это вытекает из известных до сих пор письменных памятников.

Cam_3.jpg

Солнечными часами увлекались многие известные люди, например Петр I, Ломоносов. В начале 19 века дед русского писателя и адвоката А.Ф. Кони имел в Москве мастерскую по производству солнечных часов. Большим любителем солнечных часов был герой войны 1812 года генерал Милорадович. Переезжая из одной усадьбы в другую, он перевозил с собой большие парковые солнечные часы. Князь Потемкин в начале 19 века создал даже в селе Купавне под Москвой фабрику по производству солнечных часов.
 
Традиционно все солнечные часы - пассивное устройство, работающее без каких-либо механизмов, приводов, электричества и не имеющее в своем устройстве никаких движущихся частей. Они состоят из трех деталей: самого солнца, гномона (предмета, отбрасывающего тень), а также циферблата, на который эта тень падает. Линии на циферблате рассчитываются индивидуально для каждых часов и зависят от ориентации циферблата относительно полюса мира, математического горизонта и небесного экватора. Сам же циферблат может быть нарисован или устроен из различных указательных элементов где угодно, например, на площадке перед домом, на газоне, в цветнике, на тарелке спутникового телевидения или стене дома. Долгое время во всех странах мира люди пользовались солнечными часами, но быстрое развитие механики постепенно вытеснило их. Сегодня мода на солнечные часы снова возвращается и все чаще на территориях частных усадьб появляется этот древний элемент связи человека и Солнца. В каждом саду можно найти место для солнечных часов и не обязательно искать для этого центральную точку участка. Их можно размещать на пересечении прогулочных дорожек или сделать центральной фигурой в цветник.

Источник: IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: