Мужская мода: корсет?!

 

Впервые мужчины надели корсет в XIV-XV веках. Сначала он выполнял функцию бронежилета, а затем стал модным аксессуаром, позволяющим добиться стройного силуэта и красивой осанки. В XX веке его стали забывать, но уже в XXI модельеры вновь вспомнили о нем.

Расцвет моды на мужские корсеты пришелся на конец XVIII – начало XIX вв. Говорили, что он «в большом почете у господ военных», особенно у кавалеристов. Талию тогда утягивали аж до 50 см (у женщин до 37!). Реклама 1880–90-х годов уверяла, что корсеты носят тысячи мужчин. В действительности, решение носить или не носить корсет, зависело от фигуры и социального статуса. Популярность корсета стала расти с появлением феномена денди – английских модников 1810-х годов. От Англии мода перекинулась на Францию, затем на другие страны Европы и Америку. Денди были просто помешаны на моде, хотя и не переходили грань пижонства.

Романтический стиль, царящий в мужской моде первой половины XIX века, требовал тонкой талии. Французские денди утверждали, что секрет модной одежды этого периода заключается в широких плечах, просторных полах пальто и очень узкой талии. С 1850-х годов образ мыслей переменился. Стали считать, что мужчина не должен обращать внимания на такие тривиальные вещи, как мода. Поэтому те редкие мужчины, которые еще носили корсеты, объясняли это чаще всего «поддержкой больной спины» и уж никак не заботой о стройности.

Сейчас в основном корсеты шьют с утяжкой на 10 см из тех же материалов, что и женские, но в более сдержанной цветовой гамме, чаще всего черные или телесные с застежкой спереди или сзади. Такая вещь всем хороша, но ее трудно спрятать под одеждой, особенно под рубашкой, поэтому предпочтительнее всего носить с джемпером или с костюмом в качестве жилета. У большинства производителей мужские корсеты чаще всего бывают цилиндрической формы, но есть и такие, которые «утягивают в рюмочку», но очень редко.

Популяризации сего предмета сегодня способствуют и его поклонники. Так, в начале этого года в музее ремесленных искусств города Парижа прошла выставка под названием «Корсет: из вчера в сегодня», представившая мужские корсеты, изготовленные Сильваном Нюффером (Sylvain Nuffer), потомственным корсетником. Мероприятие пользовалось большим вниманием как среди корсетных дел мастеров, так и среди поклонников данного предмета, коих оказалось немало.

Выставка еще раз показала, что современная модель корсета очень отличается от своего прародителя, она не в пример легче и удобнее в использовании, так как теперь чаще делают застежку спереди. Количество использованного китового уса также варьируется, что позволяет достичь нужной степени жесткости. А цена на такие изделия колеблется от 500 до 600 евро на модели прет-а-порте и повышается на 35–45 % – на сделанные вручную. Впрочем, как говорит сам Нюффер, создающий около 30 изделий в год, возможность шить корсеты на заказ сегодня пока «сохраняется за привилегированными персонами».

Голландская компания J.C. Creations (на фото) занимается пошивом мужских корсетов. Среди ее клиентов – мужчины с проблемной спиной, вынужденные по работе проводить много времени стоя или сидя, как, например, дантисты, а также те, кто хотел бы подтянуть живот и казаться стройнее, ТВ-персоны. Есть просто любители фетишистской одежды и трансвеститы. Среди всех заказов компании на приобретение корсетов 30 % – мужские. J.C. Creations выпускает два типа мужских корсетов: утягивающие на 10 и на 16 см.


Источник: www.modnoe.ru

 

Добавить комментарий