Must have Артема Климчука: хорошая стрижка и чувство собственного достоинства

Даже если Вы не следите за развитием украинской моды и не посещаете Ukrainian Fashion Week, все равно Вы когда-нибудь обращали внимание на результаты его творчества - яркие, запоминающиеся  головные уборы отечественных светских львиц. О моде, карьере и шляпках рассказывает  Артем Климчук - молодой украинский дизайнер и создатель около двух сотен великолепных шляп - в том числе, практически всех шляп Катерины Осадчей.

Мода для тебя  -  искусство или коммерция?
Мода для меня - это мода. Это искусство. И я никогда не думаю, рисуя или кроя платье о том,будет ли оно продано или нет. Всё-таки мои вещи очень личные, в них очень много меня. И я никогда не сделаю два одинаковых платья, каждая вещь - стопроцентно уникальна. Мои платья - скорее акт перфекционизма, чем просто очередной метраж ткани под очередной биркой. Я не хочу чтобы в моих платьях ходил кто угодно, это одежда не для всех.

klimshuk.jpg

В 20 лет ты представил свою первую коллекцию. А в каком возрасте понял, что это твое призвание?
Однажды прекрасным утром понедельника, в 2004 году, когда я учился в университете технологий и дизайна на химика я окончательно понял что не хочу заниматься ничем, кроме моды.

Твоя дебютная коллекция в проекте "Fresh Fashion" была очень яркой, нестандартной, цельной. Почему ты не принимаешь участие в Ukrainian Fashion Week?

Тут есть несколько причин. Я хочу чтобы мои показы проходили в разных местах, с разными декорациями.   В рамках Украинской Недели моды это сложно. Я хочу, чтобы гости приезжали конкретно на мой показ. К тому же Украинская Неделя Моды - это массовое мероприятие. Возможно через пару лет, когда я буду делать тиражные коллекции, то я пересмотрю своё решение, но пока мне хочется камерности. Я не хочу приглашать 800 человек на показ и пытаться что-то сделать с прямоугольным подиумом и стандартными софитами в 6 рядов. Я хочу сто - двести гостей,стулья в один-два ряда,подиум нестандартной формы и галогеновые лампы. Но в условиях Недели Моды, за половину часа кардинально изменить зал - практически невозможно, никто не даст менять освещение - слишком долго и хлопотно. Я хочу звать только тех журналистов, мнение которых мне важно. Мне не нужны журналистки из бульварных газет, которые люди читают в метро. Которые пишут "в Киеве прошла неделя Высокой моды". Мне нужны компетентные люди из компетентных изданий. Я не гонюсь за количеством - мне гораздо важнее качество.

klimchg.jpg

Артем, сколько шляпок сделал ты за свою жизнь, считал ли ты когда-нибудь?
Точно сказать не могу  ведь никогда не считал, но думаю около двух сотен, если учитывать все подарочные шляпы и шляпы с показов и конкурсов.


Какая самая интересная работа у тебя была за все время?
Каждая работа интересна. Мне не заказывают скучные изделия, точнее я не берусь за такую работу. Я схожусь характером лишь с 30-40 процентами обращающихся с заказами людей, но эти 30 процентов получают именно то что они хотят и то, что я хочу.

Заказывают ли шляпы на заказ? Кто? Untitled-76hhj.jpg
Заказывают. Не часто конечно, но заказывают. В основном,  это мои друзья, дизайнеры, стилисты, которым срочно (как всегда) нужна какая-нибудь очень крутая тематическая шляпка для показа, сьёмок клипа или церемонии награждения. Или еще какого-нибудь специального события.

Почему именно шляпы? Чем вдохновляешься?
Однажды я увидел фотографию Изабеллы Блоу в шляпе работы Филипа Трейси. И понял, что это моё.

Ты сам вообще шляпы носишь? Видела множество раз тебя "в миру" - не замечала. Насколько подходяще носить шляпы мужчине?

Я ношу кепки, достаточно часто. Зимой вязаные шапки:) А вот недавно истерично захотелось купить себе котелок. Для специальных мероприятий. Шляпы мужчинам носить можно и нужно. Но только если они себя в них уютно чувствуют и они им подходят. Одеть шляпу просто так, просто потому что это модно - нельзя.

Делаешь ли ты шляпы для мужчин?
Для мужчин шляпы не делаю. Там немножко другая технология да и спроса, честно говоря, нет.

Какая стоимость твоих головных уборов?

Стоимость головных уборов, так же как и других вещей очень индивидуальна. Всё зависит от того кто заказывает, для чего, из каких материалов. Обычно цена стартует от 150 евро.

С какими материалами ты работаешь?
Если говорить про платья - то, в основном,  это шелка. А для шляпок - самые разные материалы. Пластик, ткань, стразы, блёстки, перья. Всё зависит от того что, кому и для чего. Всё очень индивидуально.


Модные тенденции в мире шляпной моды :)

Шляпы как арт-объект.  

 Какие у тебя цели на ближайший год?
О целях я буду рассказывать по мере их достижения.

Посоветуй нашим читателям, что надеть на Новый год?
Что-нибудь подходящее по фигуре и настроению.


Как ты сам будешь праздновать Новый Год?
Еще не знаю. Может устроим загул с толпой друзей, а может лягу спать.

Must-have (список предметов гардероба)  от  Климчука

Базовые вещи черных и серых цветов, рубашки в клетку и цветочек. Хорошая стрижка и чувство собственного достоинства.

ST.jpg

 

 

 

Справка:

Возраст 
21 год
Образование
среднее специальное (портной)
Любимый силуэт
зависит от случая и настроения
Любимый украинский дизайнер
Лиля Литковская, Лиля Пустовит, Ира Карвай, Светлана Тегин
Любимый зарубежный дизайнер
Николя Гескьер, Александр МакКуин, Альбер Эльбаз, мужские вещи - Эди Слиман (до сих пор в моём сердце), Кристофер Бейли.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: