Модный новогодний декор-2011. Авторская колонка Натальи Дубяги

Рождество и Новый год — одни из немногих праздников, когда даже самые отъявленные минималисты вдруг пытаются как-то расцветить свой дом, хоть одной гирляндой, и отчаянно борются с соблазном нарядить елку «как в детстве». Впрочем, теперь все выучили слова «дизайн» и «тренд», а потому каждый хочет, чтобы праздник был красивым не просто так, а по всем правилам. 

ng2011.jpg

Ежегодная франкфуртская выставка Christmasworld (28 января—1 февраля 2011) материализует тренды в бесчисленном множестве сверкающих, шуршащих, искрящихся, пряно пахнущих и задорно звенящих дизайн-объектах, а по-простому — в украшениях и подарках.

Модные направления года нынешнего уже обрели плоть и кровь и готовы озадачить декораторов новыми расходами или часами ручного труда. Хотя мы уверены, что вам удастся сделать удачную подборку из уже существующих запасов — что-то припудрить, а что-то оставить на полке до следующего года. Итак, четыре магистральных направления в рождественском декоре:

Ornament-for-christmas-tree-decor.jpg

 

  • «Аутентика» и «зеленый дизайн».

Максимум природных материалов и минимум искусственных. Натуральная приглушенная палитра с некоторыми вкраплениями красного: праздник все-таки!

Традиционные украшения приветствуются, для нас это могут быть старинные игрушки или винтажные штучки вроде бабушкиных пуговиц, а также в тренде изделия декоративно-прикладного искусства, то бишь украинский сувенир.

wooden-home-outdoor-christmas-ornament.jpg

 

Посуда или деревянная или глиняная, чем грубее, тем лучше. То же касается текстиля и мебели.

ng3.jpg

 

Шишка — лучший новогодний декор, как на елке, так и на столе.

Untitled-19.jpg

Кроме того, стол украшают разноцветными фруктами в высоких вазах-бокалах, веточками, можно цветами.

Birch-Pillar-Candle-chistmas-decor.jpg

Папье-маше, вырезанные из бумаги игрушки, банты и просто ленты — всё сюда, в аутентику, предполагающую патриархальный уклад и совместное изготовление декора предками и потомками долгими зимними вечерами у камина. 

Papier-Mache-Snowman-Ornament-tree-decor.jpg 

christmas-interiors-living-room-decor-550x494.jpg

 

  • Оптимизм.

Впрочем, самоделкиным найдется поле деятельности и в тренде «оптимизм». Здесь, в общем, то же самое, но — краски ярче, музыка громче и принты крупнее. Оптимист всегда найдет, чем украсить елку — да хоть бы и семейными фото в красных рождественских рамочках! Главное, чтобы было весело, чтобы игра продолжалась!

 great-christmas-tree-decor-2011.jpg

 

  • Эксцентрика.

И вот тут мы незаметно переплываем в следующий тренд — «эксцентрику». О, эксцентрики — это ведь просто заигравшиеся оптимисты!

christmas-table-decorating-inspiration.jpg

Которые, к тому же, обладают достаточными средствами, чтобы делать это дорого и в трендовых цветах: помимо неизбежного красного с белым, по-прежнему востребована тропическая палитра: лиловый-оранжевый-лаймовый или сиреневый-бирюзовый-розовый…

2009-Christmas-interior-decorating.jpg

Bed-Room-Christmas-interior-by-Altamoda.jpg

Dining-Room-christmas-decoraton.jpg

 

  • Графика.

Уставшие от буйства красок в новогодних витринах эстеты найдут себе тихую гавань в последнем тренде — «графика». Вечно-элегантный ч/б дополняется блеском металла. Причем эффектнее всего смешивать металлы, близкие по цвету: например «золото», «медь» и «бронзу» или «серебро» и «вороненую сталь».

 

Christmas-ornament-decorations-ideas-collection.jpg

 

В этом же тренде много прозрачного стекла, которое при удачной подсветке придает декору легкости и воздушности. Ведущий цвет — белый, хотя любители готики могут выбрать в качестве доминанты черный или темно-синий.

casa-winter-07.jpg

Вот так, весело и непринужденно можно следовать декораторской моде. Главное — чувство меры: стоит ограничить количество украшаемых объектов неизбежным минимумом: входная дверь или прихожая, елка, стол, часы, каминная полка. Однако и это не догма для настоящих фанатов Рождества. 

 violet.jpg


С наступающим! : )

Текст: Наталия Дубяга, преподаватель «Интерьерной мастерской» («Мастерская моды»)
Фото: Christmasworld, а также из открытых источников

Читать также

asisandra 01 декабря 2010, 20:21 #
отличная статья, спасибо! буду перед новым годом заниматься "зеленым дизайном" =)
Читать все комментарии