«Модное» образование для владельцев fashion-бизнеса - авторская колонка Вероники Кустенко

Всем нам известно, как минимум, несколько имен в мире моды, которые стали легендой, будучи самоучками (Coco Chanel, Vivienne Westwood). Благодаря выдающему трудолюбию и природному таланту, эти люди добились грандиозного успеха и превратили свои имена в состояние. Однако, на одно великое имя приходится десяток не менее знаменитых, фундаментом успеха которых стало профессиональное образование (Marc Jacobs, Tom Ford, Jimmy Choo, Dolce&Gabbana, John Galliano). И есть еще сотни, которые не добились ничего из-за его отсутствия.

 

21638_22_compressedimage_1.jpg 

 

В мире модного бизнеса, как и любого другого, актуальность управленческих знаний и навыков, а также глубинное понимание индустрии – определяющие успеха. Владелец модного бизнеса, в первую очередь, должен обладать комплексными знаниями в области непосредственно моды и дизайна. Но помимо этого, он должен быть осведомлен в тренд-вотчинге, маркетинге и брендинге, мерчендайзинге и байинге, а еще - отлично ориентироваться в технологических процессах производства текстиля, обуви, аксессуаров и сорсинге. Не говоря уже об умении взаимодействовать с другими агентами модного бизнеса, от которых зависит успех предприятия, а именно - со стилистами, костюмерами, фотографами, журналистами и косметологами.

Где получить нужные знания, которые помогут обеспечить вашему бизнесу успех? Наверняка вы знаете ответ, однако, не думаю, что есть причина сокрушаться по поводу отсутствия возможности получить образование в области модного бизнеса в Украине. Отечественная индустрия моды идет путем, обусловленным нашим культурно-историческим и экономическим развитием. К тому же, в стране уже существуют довольно успешные и вдохновляющие проекты в области моды, которые «двигают» индустрию вперед, а специалисты, получившие «модное» образование в мировых столицах моды, имеют все шансы стать экспертами в Украине и занять топовые позиции в лучших компаниях, открывающих у нас свои представительства.

 

На сегодняшний день профессиональным украинским «модникам» уже известны:

- Istituto Marangoni (Милан, Лондон, Париж)

- University of the Arts London (включающий в себя легендарный Central Saint Martins и London College of Fashion)

- Parsons (Нью-Йорк), периодически мелькающий в модных репортажах

- и с недавнего времени - Domus Academy (Милан).

 

Domus-Academy-of-Design_1.jpg

 

Данный список является далеко не полным, к тому же, большинство упоминаний о данных учебных заведениях в украинских медиа связаны, в первую очередь, непосредственно с творческой профессией дизайнера моды и лишь изредка - с профессиональными программами подготовки руководителей модного бизнеса. Где же стоит получать образование именно владельцам модного бизнеса, топ-менеджерам индустрии или тем, что хочет стать таковыми?

 

Большое разнообразие программ предлагают европейские профессиональные школы и университеты:

- знаменитый London College of Fashion предложит вам программы в области менеджмента и маркетинга моды. Здесь вы сможете изучить PR, баинг и мерчендайзинг, брендинг в ритейле и предпринимательство в мире моды.

- в Великобритании, кроме Лондонского Университета Искусств, можно также рассматривать University of Westminster, предлагающий отличную программу по баингу и мерченайзингу; или University of East London со своего рода уникальной программой по прогнозированию модных трендов.

- рекордсмен среди русско-язычных «модников» Istituto Marangoni обучит PR, бренд-менеджменту моды и предметов класса люкс, баингу, мерчендайзингу, арт-менеджменту, а также продвижению моды в интернете.

- Domus Academy предлагает программы по менеджменту моды и бизнесу в дизайне.

 

esmod_1.jpg

 

Безусловного внимания заслуживает также Instituto Europeo di Design (9 отделений в Италии, Испании и Бразилии), предлагающий программы в области маркетинга и коммуникаций в моде, креативного менеджмента, бренд-менеджмента и рекламы, баинга и мерчендайзинга, а также МВА в области моды и продуктов класса люкс.

Еще одна популярная итальянская школа Polimoda (Флоренция) также предлагает большой выбор программ в вышеуказанных областях модного бизнеса.

Естественно, невозможно обойти стороной управленческие программы в моде от французских школ ESMOD (22 отделения в 15 странах): Mod'Art (Париж) и Institut Francais de la Mode (IFM) (Париж) – знаменит передовой программой подготовки топ-менеджеров в сфере моды и индустрии предметов роскоши (IFM реализует программу совместно с бизнес школой университета Tsinghua в Пекине и топ-овой бизнес школой HEC).

Однако, безусловным лидером, по мнению топ-менеджеров мира моды и индустрии роскоши, вот уже много лет является французская бизнес школа ESSEC (Париж, Сингапур), с 1995 года предлагающая уникальную отраслевую МВА программу в этой сфере.

 

00008yb1.jpg

 

Среди северо-американских школ, пока слабо представленных в Украине, наиболее достойными являются:

- Parsons the New School for Design (Нью-Йорк) предлагает программу в области модного маркетинга.

- Pratt Institute (Нью-Йорк) - здесь вы можете получить образование в области арт-менеджмента.

- Fashion Institute of Design and Merchandising (FIDM) пока мало известен (Лос Анджелес) - здесь вам предложат полный спектр управленческих программ в сфере моды: менеджмент в швейной промышленности, бизнес менеджмент, разработка продукта для международных рынков, маркетинг, мерчандайзинг и визуальные коммуникации.

 

parsons-louis-vuitton-workshop-1.jpg

 

Стоит ли учиться модному бизнесу в Азии или Океании (уважаемые школы есть в Индии, Гонконге, Тайване и Австралии)? Я бы сказала, все стремительнее этот вопрос перестает быть странным. Да, мировые столицы мира это Нью-Йорк, Лондон, Милан и Париж, однако, мировой центр производства, крупнейшие поставщики сырья и материалов находятся в Азии. Если вы сорсер или байер – вы хорошо знаете, насколько важно быть дипломатичным и восприимчивым к другим культурам, знать принципы торговли в различных странах и быть отличным переговорщиком. Уже сегодня среди главных качеств, необходимых для успешного ведения модного бизнеса, директора по персоналу и собственники компаний, все чаще называют знание китайского языка и культуры, наряду со знаниями английского. Не зря, как вы могли обратить внимание из вышенаписанного, школы открывают программы и отделения в Азии.

 

parsons-louis-vuitton-workshop-3.jpg

 

В данном обзоре, я привожу лишь самые популярные и признанные профессионалами индустрии моды школы и высшие учебные заведения. Программы, которые они предлагают, могут быть как кратко- (несколько недель, уикенд) так и долгосрочными (семестр, год, несколько лет), вести как к получению международно-признаваемого академического диплома (бакалавр, магистр), так и сертификата о повышении квалификации.

Условия поступления, стоимость и организация учебного процесса зависит от учебного заведения. Язык преподавания зависит от места проведения программы, но никогда НЕ является русским/украинским, исключение составляют специальные программы для «закрытых» групп. Помощь в поступлении в некоторые из школ и последующую визовую поддержку вам могут оказать специализированные образовательные агентства (за определенную плату), альтернативно вы можете заняться вопросами вашего поступления самостоятельно.

 

Вероника Кустенко специально для IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий