Миланские модные бабушки: 100 лет - не предел для настоящей красоты! Авторская колонка Леры Корф

В этот раз я испытываю горячее желание рассказать о самых удивительных старушках в мире. Не секрет, что процент пенсионеров в Италии выше, чем молодежи. Миланских бабушек я считаю неподражаемыми. Cмотрите и удивляйтесь сами!

Лера Корф    

Мне всегда казалось, что старые люди они и есть, в буквальном смысле - СТАРЫЕ, со всеми вытекающими «последствиями»: кислыми выражениями лиц, пессимизмом (т.к. «знают жизнь»), жалобами на болезни, сидением дома и т.д. Или же они находятся в плачевном состоянии. Как материальном, так и духовном. Едва сводят концы с концами, не имеют хобби, не читают книги, и, уж подавно, не одеваются модно и красиво.


 Обилие модных и продвинутых бабушек в Милане поколебали мои представления о скучной старости. Их программам дня и любви к жизни я удивляюсь постоянно.

IMG_4614.jpg

IMG_2433.jpg

Удивляет и умиляет их уверенность в том, что внуки и правнуки – дело родителей, а кафе и ресторанчики существуют для того, чтобы не готовить ежедневно дома (причем они - отличные хозяйки, и при надобности могут накрыть стол не хуже, чем хороший повар, но когда дети начинают жить отдельно, вопрос готовки становится эпизодическим). Зато вопрос вроде: «Как же не сходить в «La Scala», когда там премьера?» или «Какой фильм ты смотрела вчера?» - очень обыденный. Будучи киноманом, я тысячу раз видела: дневные сеансы в кинотеатрах посещают в основном бабушки. C бутербродами вместо обеда.

На кофе с подружками - святое дело! Членство в спорт-клубе – практически у всех. Клубы, которые имеют открытую террасу для загара – это вообще их место обитания летом. Самые лучшие тусовки проходят здесь. Загорая по утрам, они знакомятся с дедушками, флиртуют, читают глянцевые журналы и обсуждают тренировки в клубе.

IMG_5057_copy.jpg

Отсутствие лени в уходе за собой – их главная отличительная черта. Раз в три дня мойка головы и обязательная укладка у парикмахера, раз в 2 недели – маникюр. Раз в неделю - обязательный шопинг, пусть на 10 – 15 евро, но есть. Ну не в чистом же воздухе и воде, залог их долгоиграющей полноценной жизни? Видимо, дело в самом отношении к жизни, так разительно отличающемся от представлений наших стариков. Для их общения в каждом районе города созданы специальные, оборудованные всем необходимым (столами, стульчиками и т.д.) площадки. Там они встречаются, общаются, красуются, делятся новостями.

IMG_4890.jpg
 70 лет для Милана – совсем еще молодой. К примеру, моей соседке в этом году исполняется 103 года. Знакомы мы с ней с момента, как я поселилась в доме, в тот год ей исполнилось ровно 100 и мер Милана вручил ей медаль, которую она посчитала нужным показать каждому жильцу дома (на минутку – в доме 8 этажей). Она не пользуется лифтом – живя на третьем этаже – поднимается и спускается только пешком. Строит сына, которому 78 лет отроду, принимает гостей и ходит в супермаркет сама. Ее подружки, думаю, лет им по 80, частенько толкутся под домом, с вином и пирожными - в гости к ней приходят!

IMG_4461_2.jpg

И она не одна такая – старющая по возрасту, но полноценная совершенно. Их множество: активных и занятых постоянно своими делами, вне дома, 70–80-ти летних. Они умеют Жить, с большой буквы. Не оглядывась по сторонам, не считаясь с чужими мнениями, не слушая советов. Они верят только себе самим и, возможно, еще паре-тройке подружек, с которыми познакомились  давно-давно, и уже общаются лет пятьдесят. Энергичны как подростки, с огромным жизненным опытом, которым, к слову, не спешат делиться, особенно в навязчивой форме.

IMG_4893.jpg

Респект миланским бабкам-красавицам!
В общем, други мои, не так страшна старость, как ее малюют.

Лера Корф из Милана для IZUM.ua

Читать также

Tattyana 16 октября 2014, 20:57 #
Я просто восхищена этими женщинами, язык не поворачивается назвать их бабками, бабки под подъездами семечки грызут, а это настоящие леди. Они умеют красиво стареть и принимают свой возраст с достоинством, только так можно прожить полноценную и насыщенную жизнь в гармонии с собой и окружающими.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html