Маурицио Аскеро: "Ангелы и правда порой являются нам в людском обличье"

Маурицио Аскеро рассуждает о том, что такое хороший вкус и возможно ли его привить тому, кто не владеет им с детства.

 

Маурицио, известно, что вы большой скептик, критик, а порой и циник - как Вы воспринимаете мир сквозь такую невеселую призму? И каким образом Вы хотите сделать мир лучше?

Каждый из нас воспринимает мир сквозь призму собственного жизненного опыта. Я многое видел - красивое и уродливое, радость и горе, я совершал хорошие поступки, но и делал огромные ошибки. И я могу назвать себя целостным. Но жизнь превратила мое сердце в камень, и, наверное, я стал бездушным. Я не хочу сделать мир лучше. Все мы заслужили то, что имеем. Я сам, своим же бездействием, довольно много вложил в то, чтобы этот мир еще больше стал похож на помойную яму. Так что все это я заслужил. И тем не менее, я считаю, мне повезло, ведь могло быть и хуже, если бы миром правили французы.

 

Почему именно мир моды привлек Вас? Почему не политика, экология, которые вас так беспокоят, расстраивают и интересуют одновременно?

С моим крутым нравом, если бы я был политиком, меня бы уже давно убили или посадили. Не на посту президента, конечно. С экологией все увлекательно, пока ты еще ребенок. Если же ты на всю жизнь не остался ребенком, то дорога к борьбе за чистую экологию тебе закрыта, иначе - ты просто лицемер. А если с возрастом ты только глупеешь, тебе прямая дорога в фешн-индустрию.

 

В какой момент Вы четко осознали, что хотите работать с модой, одеждой? Кто повлиял на ваш выбор?

В 1992 году в Казахстане. Было минус 35, и мне пришлось выбирать: замерзнуть до смерти на жутком морозе рядом с магазином одежды или войти в него, прикинувшись итальянским стилистом. Я выбрал второе, и это сработало.

 

_BML5093.jpg

 

Вы припоминаете самое выдающееся знакомство, знаковую встречу, после которой Ваша жизнь изменила свой вектор?

Да, помню много таких моментов. Моя бывшая жена изменила мою жизнь. Я был простым тихим мальчиком с итальянской Ривьеры, и в один прекрасный день - БАБАХ! Я оказался в России, в 1991. Жена подарила мне двух прекрасных дочерей. Сейчас они все трое меня ненавидят. Тем не менее, в какой-то период моя жизнь с ними была прекрасной.

Еще помню мужчину, который спас мне жизнь в Лондоне, - Майкл Портелли. Встретив его, я понял, что ангелы и правда порой являются нам в людском обличье, чтобы вытащить нас из дерьма, а потом просто исчезают. Вот так просто. И еще помню много хороших и ужасных людей. Многие из них оставили след в моей душе, включая мой нос, сломанный женщиной в 2003.

 

Кто, на Ваш взгляд формирует стилистические предпочтения человека, если не учитывать общего течения моды, которое влияет на нас с глянца, из интернета и прочих источников?

Все, что мы видим и воспринимаем, влияет на нас. Цвета. Почему в Бразилии любят пестрые платья и веселую музыку, а в Восточной Европе - нет? Все это зависит от окружающей среды, которая формирует настроение и дарит идеи.

 

Возможно ли привить хороший вкус, если человек предпочитает поражающую воображение безвкусицу?

Много раз я пытался сделать это и могу с уверенностью сказать - это невозможно. Если у вас нет вкуса, не стоит и пытаться. Будьте отвратительными до победного конца. В крайнем случае, вы сможете стать модным.

 

Считаете ли Вы, что человек сам виноват в своем бескультурье, касаемо одежды, или есть факторы, которые бесконтрольно влияют на нас?

Образование не так уж важно, учитывая школу, в которой вам довелось учиться. Для меня культура означает то, чему тебя научили в детстве твои родители и люди, окружающие тебя. Если тебя научили быть вежливым, честным, справедливым по отношению к другим людям, значит, у тебя хороший вкус, даже если ты плохо одет. Если же человек родился полным придурком, и у него куча денег, придурком он останется до конца дней своих.

 

Через какое время, на Ваш взгляд, Украина сможет сможет выйти на необходимый уровень культуры и финансового благосостояния, чтобы с полок магазинов пропали безвкусные, дешевые, вычурные вещи?

В тот самый момент, когда ужасные, отвратительные люди без вкуса исчезнут с рынка.

 

Как Вы считаете, что способно массово изменить отношение украинцев к моде, чтобы они перестали воспринимать ее как нечто неважное, лишнее и непременно относящееся к сфере излишеств и дороговизны?

Время. Десятилетия тотального "ничего" породили в людях желание обладать всем вместе и сразу. Даже если человек не может себе этого позволить. Спустя время, стабильность вытеснит желание выставлять все напоказ, а понятие нормальности дойдет и до рабочего класса. Нормальность в моем понимании означает приятие того, кем мы являемся на самом деле, - обычные нормальные люди, которые просто хотят нормально жить. Когда наступит момент такого восприятия, люди начнут соответственно себя вести.

 

Вы хотели бы изменить что-нибудь в собственном стиле, на что у Вас не хватает смелости?

Да, хотелось бы прекратить отвечать на Ваши вопросы, но не могу остановиться, потому что Вы забавная.

 

Материал подготовила Ольга Котрус

IZUM.ua

Читать также

Tasha_sh 20 апреля 2011, 15:11 #
Циник с большой буквы "ЦЫ"