Масс-маркет: инкубатор или полигон для создания уникального образа?

Масс-маркет – ряд магазинов, арсенал которых повторяется в каждом торговом центре, водит нас за руку по бюджетным версиям мировых тенденций и хоть как-то помогает выжить в условиях мирового кризиса. Финансового в том числе.

Финансового именно «в том числе», а не «в первую очередь», так как не цены, прежде всего нас не устраивают. Когда речь заходит о покупке вещей, мы начинаем томно закатывать глаза и охать на тему того, что все вокруг – сплошной инкубатор, и что даже приличную сумму потратить не на что: дизайнеры заоблачно дорогие, бренды и вовсе не по карману. А масс-маркет – это, ах что вы, что вы, совсем уже заезженная тема.

 

111.jpg 333.jpg 222.jpg

Коллекция весна-лето одного из самых популярных магазинов масс-маркета ZARA

 

Больше всего все сетуют на инкубатор. Так ли это страшно, как всем кажется? И так ли это вообще на самом деле? Да, действительно, бесконечные экземпляры одного и того же платья, туфель и футболок появляются на прилавках и в витринах партия за партией. Да, во время распродажи вы стоите у горы босоножек еще вчетвером с незнакомыми гостьями магазина и примеряете одну и ту же пару обуви. Да, возможно, вы встретитесь на кассе, каждая в очереди оплатить свою «уникальную» пару босоножек. Но вот вопрос – вы собираетесь созваниваться и договариваться встретиться непременно в одном и том же месте в одних и тех же босоножках? Нет. Вы собираетесь нарочито выискивать по городу людей, одетый в вещи, идентичные ваши? Нет. Возможно, стоит меньше об этом думать? Каждый переживал в жизни смешную ситуацию или в школе, или в институте, или на работе, или на красной дорожке – когда на вас внезапно смотрит ваше отражение из другого конца аудитории/зала в вашем же наряде. Но от этого не застрахован никто. Даже Хиллари Клинтон и голливудские звезды.

 

364448f2fa9b.jpg

 

Подумайте, неужели вы так часто ловили себя на мысли, что едете, к примеру, в вагоне метро в окружении толпы людей, одетых в вашу куртку или ботинки? Это очень и очень сомнительно. В конце-концов, хуже инкубатора, чем в 90ые, уже не будет – турецкие свитера из жуткой синтетики, кислотные куртки, кроссовки на платформах. Жилось не очень сладко, и все одевались во что могли. Да и то – не выглядели такими одинаковыми, как порой нам пытаются внушить хроникеры моды и историки.

Масс-маркет несет конкретную миссию – приблизить к нашим шкафам в гораздо более лояльной ценовой политике то, что мы видим на подиуме. Именно благодаря масс-маркету, ужасные некачественные рынки под открытым небом, наконец, начинают отмирать. Их не спасает даже то, что вот уже несколько лет все уличные лотки перекочевали в маленькие магазины-вагончики. Выглядит все это в тысячу раз аккуратнее и цивилизованнее, но содержимое осталось все то же. К сожалению, менталитет наш не может стремительно меняться: мы все еще на сто процентов уверены, что в магазинах все дороже, а на рынке то же самое, только нет комфорта с примеркой, и нет продавцов-консультантов. Мы думаем, что жертвуем сервисом, когда отправляемся на рынок. На самом деле, мы обманываем сами себя и жертвуем своими же деньгами.

 

411784.jpg

 

В Европе, да и во всем цивилизованном мире, где люди имеют гораздо больше возможностей красиво одеваться, чем мы, уже давно в порядке вещей смешивать дорогие брендовые вещи с масс-маркетом. У нас же культура дороговизны пока в гораздо большем почете, чем разумное умение человека правильно распределить финансы и не кичиться своим благосостоянием, выставляя его напоказ в виде одежды, обуви и дорогих аксессуаров.

Когда дело доходит до выяснения баланса цена-качество, недовольных становится все больше. Но, как показывает практика, о качестве и долговечности нельзя судить однобоко, так как все люди носят вещи по-разному – кто-то опрятно и по паре раз в сезон, а кто-то умудряется прикончить новые балетки за две недели. И масс-маркет над во всем этом и виноват, и нет. Раз на раз не приходится, к сожалению.

Посоветовать не покупать вещи из масс-маркета или тщательнее подходить к процессу покупок – дело бесполезное. Всем известно, что если вещь нам нравится, бывает абсолютно все равно, сшита она из полиэстера или из шелка, и уж тем более все равно – сколько она стоит. Хотя в целом, это абсолютно нелогично и обидно – платить бешенные деньги за воздухонепроницаемую синтетику, которую нам предлагают носить в адскую украинскую жару. Порой складывается впечатление, что для нас, украинцев., отшивают непонятного вида коллекции, как для стран третьего мира. Можно жаловаться и ныть по этому поводу, а можно молча не покупать или продолжать покупать. Так же молча.

Есть альтернатива – дизайнерские вещи, но стоят они в два-три раза дороже, а в нашей стране это, тем более, не по карману среднестатистическому работающему на зарплату человеку, да и слишком концептуально в большинстве случаев. Можно шить вещи на заказ у портного. Самый приемлемый вариант – сошью что вы захотите, из ткани, которую вы сами выберете. Можно скопировать любой подиумный наряд и подогнать его под себя. Но многие не любят ждать и ездить на примерки. Мы привыкли прийти в магазин, примерить вещь и купит её тут же.

 

01_7.jpg 02_6.JPG 03_5.jpg

Коллекции осень-зима 2011-2012 Bevza, Poustovit, Anna Bublik

 

Итак, что же остается, если вдруг исчезнет масс-маркет? Дизайнеры, рынки и бренды. Три угла равнобедренного треугольника, ни одна грань которого не подходит нам на все сто процентов.

Прозрачно и понятно только одно – без масс-маркета будет попросту негде одеваться. Интернет-магазины, индивидуальный пошив – у этих путей тоже есть свои подводные камни, которые тоже сводятся к качеству и цене. Наверное, стоит научиться жить среди тех вещей, которые есть вокруг. И научиться делать конфетку из ассортимента тех магазинов, которые мы хорошо знаем. Посмотрите на европейский street fashion – неужели вам кажется, что обычные ребята из Лондона или парижанки с ног до головы одеты в дорогущие вещи?

 

x14120510546908657622.jpg

Street fashion

 

Все мы прекрасно знаем, что стиль нельзя купить за деньги. Поэтому есть смысл создавать свой стиль и поддерживать гардероб в порядке именно с помощью масс-маркета, такого многогранного и непредсказуемого.

 

Ольга Котрус

IZUM.ua

Добавить комментарий