Маша Цигаль: принцесса розового плюша


Художник-модельер Маша Цигаль (Masha Tsigal) родилась в известнейшей московской художественной семье Цигалей-Бирштейн. Ее бабушка Нина Ватолина была мастером плакатной графики: плакат «Не болтай!» 1941-го года ее рук дело. Дедушка, Макс Бирштейн – выдающийся живописец. Другой дедушка, Владимир Цигаль – скульптор-монументалист, построивший в Москве много памятников. Папа, Александр Цигаль – скульптор. Мама, Анна Бирштейн, художница, чьи работы висят в Третьяковке и Русском Музее.

Вот только девочка, в окружении такой богемы, определилась с будущим не скоро. В лучших традициях жанра, поступив по блату в Строгановку, она бросает учебу на третьем курсе. Познав кайф модных тусовок – увлекается рэйвом. И понеслась…

tsigal6.jpgВ первых коллекциях Маша делала арт-скандал. Чего только стоит одежда из переплавленных пластинок! В Риге Пако Рабанн (Paco Rabanne) отдал первое место дизайнерского конкурса именно ей. По всей видимости, что-то есть у них общее пластиковое…

Затем Цигаль бросает все и уезжает в Лондон. Именно тут ее обезбашенная юность немного утихомиривается. Она учится в London College of Fashion, факультет фэшн-маркетинга. Студенчество и безденежье делают Цигаль серьезней и мудрее.

Параллельно своим первым коллекциям, Маша создает сценические костюмы для популярных в свое время групп. «Дискотека авария», «Би-2», Децл, и даже Дима Билан одевались у Цигаль. Именно Маша придумала одеть девочек «Тату» в коротенькие школьные юбчонки и белые рубашки. А главное – Маша первая в России вывела на подиум звезд! Сергей Зверев – любимая модель Маши Цигаль.

Сегодня стиль Маши Цигаль – смесь японского аниме, эмо-кидс, гламурных юных девушек, арт-тусовщиков… Это плюшевые спортивные костюмы, платьица, кенгурушки. Рюшики, юбки-пачки. Доминирующие цвета – розовый и голубой. Иногда черный, золотой. Все как будто в иллюзорных мечтах. Как будто в детстве, только для взрослых.

Так из года в год, она делает коллекции, собирает множество знаменитостей и просто поклонников. А недавно в Москве был открыт именной магазин Маши Цигаль. Именно тут любители плюшевых кенгурушек с ушками на капюшонах могут приодеться в столь гламурные и уютные одеяния.

Официальный сайт http://www.mashatsigal.com/

Таня Чечель

Источник: Izum.ua
Добавить комментарий
Оценить статью: