Loft -типичный нью-йоркский интерьер. Авторская колонка Натальи Дубяги

О модном стиле интерьера под названием лофт, впервые появившемся в Нью-Йорке, рассказывает Наталия Дубяга - журналист,  редактор интерьерного журнала №1 в Украине.


Параметры, заданные нью-йоркскими небоскребами, — высокие потолки и окна во всю стену — бросают вызов традиционному европейскому представлению об уюте. Здесь дизайнеру приходится мыслить вертикально: с одной стороны, выстраивается дополнительный полуэтаж — антресоль (от французского entresol «входи один»), на котором размещается приватная зона: спальня, кабинет, гардеробная… С другой стороны, широко используются подиумы — для зонирования пространства, как система хранения или чтобы спрятать коммуникации, например, кухни. Для детей — двухэтажные кровати и прочие вертикальные конструкции, оставляющие максимум места для игры на полу. Так «одомашнивается» изначально бунтовской лофт. 

lofts_beds.jpg

Когда-то это были дешевые чердачные этажи или бывшие фабричные помещения, которые за дешевизну и обилие естественного освещения выбирали художники, скульпторы и прочие представители творческой богемы. Энди Уорхол на своей «фабрике» заложил основы стиля и даже успел их канонизировать: открытая кирпичная кладка, так же как и вентиляционные трубы, провода и прочие коммуникации. На белых стенах — современный арт. В центре максимально открытого помещения — дизайнерские диваны и кресла, журнальный столик. Длинный ворс мягкого ковра намекает, что тут можно обходиться и без мебели. Кухня притаилась в сторонке, старательно мимикрируя под скульптуру абстракциониста. Ничто не должно отвлекать от главного: любования бесконечным небом в огромных окнах или медитации на очередное арт-откровение на стене.

campion_sfrances_061009_0470-3.jpg

Loft_In_New_York_by_Deeo_Elaclaire.jpg

nycpartyroom01lg.jpg

Лофт удобен для бесконечных party, однако теперь в чистом виде встречается нечасто. Дефицит приватности приводит к тому, что или часть таких апартаментов планируют закрытыми, с отдельным входом и даже своей кухней и санузлом, или приватная зона заполоняет весь лофт, отступая только в период вечеринок. Грубые фактуры, железо, некрашеное дерево, дерюжка и прочие аутентичные текстильные «изыски» тоже порой уступают под натиском комфорта и глянцевых представлений о «красоте красивой».

tumblr_l5f6nvClS81qc8agg.jpg

Однако лофт хорош именно своей универсальностью: он переживет и переварит любые стилистические увлечения своих хозяев, переводя их на язык урбанизма и творческих поисков.

HopkinsLoft4.jpg

Вот теперь в моде recycling и sustainability: а это значит, что классика фабричного лофта возвращается. Поддержать стиль и сэкономить природные ресурсы помогает подержанная мебель (все популярнее в антикварных бутиках и на блошиных рынках предметы времен 1960-х и 1970-х): дизайнер вдыхает в нее вторую молодость, мастерит из отходов светильники и прочие интерьерные аксессуары, а заказчики радостно хлопают в ладоши и оплачивают экологически сознательные счета.

loft3.jpg

Большое влияние на современный лофт оказало всеобщее увлечение Японией: композиции в стиле дзен и различные икебаны органично смотрятся в открытом минималистичном пространстве, кроме того, зонирование помещений с помощью легких мобильных перегородок, шкафы и прочие системы хранения, остроумно спрятанные то здесь, то там — всё это позаимствовано из словаря японского интерьерного дизайна.

Picture-068_loft.jpg

Палитра в основном нейтральная, с одним-двумя яркими акцентами — и этой аскетичностью лофт также покоряет сердца. Однако главной привлекательной чертой лофта остается его многоликость: он может быть и демократичным, и аристократичным, вписаться в любой бюджет и в любой сюжет. Итак, если в доме много неба, очерченного оконными рамами, много воздуха, подчеркнутого белыми стенами и высокими потолками, можно затевать лофт.

Paz Loft Kitchen from entry.JPG

92488_2_0.jpg

Наталия Дубяга, редактор журнала "Архидея"

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: