Лилия Пустовит: фантазии на тему фильма «Тарас Бульба»

В год 200-летия Н.В.Гоголя ведущие российские и украинские дизайнеры 3 апреля в рамках Russian Fashion Week представили показ «Казаки в городе» посвященный выходу на экраны фильма «Тарас Бульба».

Дизайнерам были предложены костюмы, созданные для фильма - казацкие шаровары, сорочки, свитки - и предоставлена возможность переосмыслить эту одежду в современном ключе.

_IMG_9073-copy-2sd-SMALL.jpg

«…Лилия Пустовит  давно и серьезно изучает традиционную украинскую одежду, дизайнер стремится понять и осовременить ключевые элементы этнической одежды, утверждая, что в них, кроме прочего,  заложена мощная древняя энергетика…»

А казацкое движение - важная часть украинской истории, и их одежда - яркое отражение исторических и культурно-энергетических процессов - история народов, которые жили  на той земле, на которой мы живем сейчас. Тема казачества - это тема свободы, почти абсолютной.

Лилия Пустовит, дизайнер:

«Я хорошо знакома с творчеством Гоголя с детства, как и все мы, конечно, но в зрелом возрасте, мне невероятно интересно погрузиться снова в его мир – и по новому воспринять и осмыслить его - со всей гоголевской любовью к мистификациям, глубокому знанию человеческой натуры и очевидному эзотерическому подтексту в его творчестве.

IMG_9011-small-(2).jpg

Я понимаю, что многие дизайнеры захотят самовыразиться в этих костюмах, сделать их более индивидуальными и современными, не сохраняя главного, глубинного в них.

Поэтому мы постарались отнестись, наоборот, с наибольшим почтением и уважением к древней казацкой одежде, истоки происхождения которой кажутся мне общими с одеждой индийских браминов и древнекитайских воинов - плоский крой, объемы, собранные в силуэт за счет жестких поясов, кожаных манжетов, и конечно очень яркая цветовая гамма - сочетание белого и красного - очень мощное энергетическое поле.

IMG_9106-small-(5).jpg

Мы использовали только свитки и шаровары, нам повезло с цветами - это были кирпично-красные, густой вишневый и очень плотный, яркий красный - это были шаровары, из которых мы сделали очень современные платья - объемные, со сложными рукавами, а также из одной свитки мы сделали остромодную вещь - пальто-шарф, оставив от тяжелого изделия только воротник и декорированный перед с застежкой  и еще из одной свитки - хит будущего сезона - платье без рукавов.

Я очень довольна результатом. Костюмы получились яркими, эффектными, и в них сохранена мощная энергетика и свободолюбие вольного и смелого народа».

Для Лилии Пустовит этот проект крайне интересен, он знаменует начало масштабного проекта Poustovit Ethno, призванного сделать более доступным глубокий эзотерический смысл древних знаков и символов этнической одежды, но производство его будет осуществляться  в сочетании с современными технологиями и мультимедиа. Это проект с использованием большого количества ручного труда, который, собственно, и придает истинную цену и позитивную энергетику всем этим вещам.

Читать также

Aleksandra_Nikitina 14 апреля 2009, 10:00 #

Многие модельеры создают одежду с этническими мотивами, но данная коллекция не может характеризировать эпоху Тараса Бульбы. Историю изменить нельзя! 

Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html