Курсы стиля в Академии Andre Tan. Мастер-класс по дресс-коду

На одном из занятий в Академии стиля и дизайна Andre Tan нам рассказали о дресс-коде. На самом деле, иметь понятие о том, что такое дресс-код, стоит не только стилисту, но и любому интересующемуся светской жизнью человеку. И если уж этот дивный зверь - дресс-код - не прижился на просторах Украины, то это абсолютно не значит, что соблюдать его не обязательно. Давайте рассмотрим правила в одежде на официальных мероприятиях (тематический дресс-код оставим каждому на свое усмотрение), чтобы в будущем не выглядеть и не чувствовать себя глупо.

 

Итак, начнем с первой, самой требовательной и парадной формы дресс-кода: white tie, он же «белый галстук». Если в приглашении на мероприятие вы видите пометку white tie, значит, оно действительно имеет супер-важный и торжественный характер. Мужчине в этом случае стоит надеть белый фрак с белым галстуком-бабочкой, а женщина может облачиться в вечернее платье в пол с драгоценностями (только будьте внимательны и не надевайте бижутерию), захватите с собой вечернюю сумочку. Проследите, чтобы ваши волосы были тщательно собраны и уложены, так как распущенные волосы в этой форме дресс-кода не допускаются ни в коем случае.

 

white_tie.jpg

 

Если в приглашении на мероприятие Вы видите пометку «dress-code: black tie», можно немного расслабиться. Мероприятие это менее торжественного характера, поэтому мужчине предпочтительнее быть в смокинге, а женщина может надеть платье для коктейля. Если есть желание, можно надеть и длинное вечернее платье, также допускается наличие бижутерии.

«Друг» черного галстука - dress-code Formal. Он более лоялен: мужчине предлагается надеть на выбор смокинг либо темный костюм с галстуком, а для женщины позволителен даже вечерний комплект из отдельных предметов одежды.

Black Tie Invited, он же «черный галстук приветствуется». Такой дресс-код сопровождает мероприятие обычно не слишком торжественное, но, тем не менее, вечернее и все еще достаточно строгое и требовательное к одежде гостей. Мужчине стоит надеть классический смокинг, а женщина может прийти в коктейльном платье.

Black Tie Optional, он же «черный галстук не обязателен». Наконец-то мужчине позволительно будет снять смокинг и надеть темный костюм. Женщина на таком мероприятии может появиться как в коктейльном платье, так и в вечернем костюме.

 

a5f.jpg

Creative Black Tie, он же «черный галстук с творческим подходом». Вот тут Вашей фантазии будет куда разгуляться: мужчинам позволителен формальный костюм и различные аксессуары к нему, например, яркий жилет или галстук. Женщина может быть и в коктейльном платье, и вечернем комплекте.

Cocktail Attire, он же «коктейль». Ничего особенного в этой форме дресс-кода нет, можно спокойно надеть платье для коктейля (заметьте - это будет вполне логично). Мужчина может надеть не строгий костюм с белой сорочкой.

 

coctail.jpg

А5 (After five) - такое обозначение дресс-кода используется для мероприятий «после пяти». Мужчине позволителен костюм, не обязательно деловой, допускаются различные цвета, а галстук абсолютно не обязателен. Аналогичный данному, но, скажем так, более сложный в выполнении дресс-код - A5C (After five casual или Dressy casual). Мужчина может надеть обычный деловой костюм (яркие цвета не приветствуются), а для женщины этот дресс-код предвещает некую свободу в действиях - можете отдать предпочтение элегантному костюму или же дневному платью.

 

creative black tie.jpg

 

Для бизнес-мероприятий, конечно, также существуют определенные формы одежды.
Btr (Business Traditional или Undress) - «традиционный деловой костюм». Думаю, не стоит объяснять, что если Вы увидели эти три буквы в приглашении на встречу, стоит облачиться в обычный деловой костюм (касается и мужчин, и женщин).
Для деловых мероприятий существует еще одна форма одежды - Bb (Business Best). Этот дресс-код более строгий, стоит проследить за оттенками делового костюма. Мужчинам рекомендуется надевать костюм темно-синего цвета в сочетании с белой сорочкой, галстук обязателен. Женщине лучше отдать предпочтение серому, синему или же бежевому костюму, белой блузе или же сорочке, и не забудьте о цвете чулок или колгот - они должны быть исключительно бежевыми.

 

bus.jpg

Каверзный дресс-код - casual. Ни в коем случае не подумайте, что можно надеть все, что угодно, чтобы только было удобно. Одежду стоит подбирать в зависимости от мероприятия. К тому же важно учитывать разновидности этого дресс-кода: smart casual, bussines casual, street casual и прочее.

 

Что ж, теперь, зная значения каждого из основных видов дресс-кода, можно смело отправляться на званый ужин и не краснеть за себя и своего спутника, ведь вы знаете, что надеть!

 

Читать подробнее о курсах стиля на сайте Академии Andre Tan

 

Саша Буханова

IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий