Курсы стиля в Академии Andre Tan. День 7

Два небольших, но не менее интересных стиля заняли свое почетное место в истории моды. Сегодня поговорим об Ампире и Бидермейере - именно о них мы узнали на последних занятиях в Академии стиля и дизайна Andre Tan.

Итак, славный Ампир зародился во Франции, при дворе Наполеона. Уже сама принадлежность к данному периоду не оставляет сомнений, что Наполеон приложил руку ко всем возможным аспектам жизнедеятельности - ассоциирующий себя с римскими императорами, с их мощью и силой, с удивительным умением держать государство в строгости, но в стабильности, Наполеон стремился возрождать античные традиции.

 

amp.jpg

Конечно же, это отражается в моде: больше никаких ленточек, бантиков и одежд асимметричного кроя. Женщины носят платья-туники с завышенной талией, скрывающие их фигуры полностью. В костюме наблюдались элементы восточной стилистики - речь идет о тканях и украшениях. Женщины вновь носят обувь без каблука. В этот же период модными становятся камеи - броши в форме эллипса, крепящиеся на рубашку в районе шеи. Посмотреть на самое яркое проявление стиля Ампир в женской одежде можно на известной картине "Портрет мадемуазель Ривьер" Жана Огюста Доминика Энгра:

 

dama.jpg

Жан Огюст Доминик Энгр "Портрет мадемуазель Ривьер", 1806

 

Мужчины в этот период получают прелестный подарок - именно в эпоху Ампира появляется мужской костюм - вид его все более и более приближается к современному. Ну а вместе с костюмом появляется и понятие «денди» - мужчины становятся ухоженными, изысканными, утонченными. Конечно же, это не первый случай в истории - мы и раньше видели, как в Древней Греции мужчины перед боем приводили себя в порядок, а в период Возрождения, когда грех было не предаться самолюбованию, украшали себя, как могли (и яркий пример тому -  Альбрехт Дюрер). Сейчас мы называли бы их метросексуалами, но в период Ампира это были денди - ухаживали за ногтями, приводили в порядок прическу, пользовались парфюмом, одевались с иголочки и следовали модным тенденциям. Среди самых известных денди - Джорж Гордон Байрон и Александр Сергеевич Пушкин.

 

bp.jpg

На смену возвышенному Ампиру приходит простой и демократичный Бидермейер (в переводе с немецкого - простодушный Мейер) - стиль не высших кругов. Виной всему стала французская революция, оказавшая услугу людям не дворянского происхождения - теперь они могли следовать всем модным тенденциям, не стесняясь своего социального статуса.

Бидермейер - стиль простых людей, но сам он не прост. Ему присущи: детализация, дробность, здесь же преобладают элементы народного костюма, искусственные цветы. Обувь походит на пуанты, появляется небольшой каблук.

 

be.jpg

biedermeier-15.jpg

В силу того, что наконец-то после революции простой люд удостоился чести стать объектом моды, меры и границы в образе не знали и носили, как говорится, «по-богатому» - сразу все самое красивое. Конечно же, выросло желание все время подчеркивать свой социальный статус - для этого использовали маркий белый цвет. Носили белые рубашки, стены красили в белый цвет, таким образом показывая, что не жалеют денег ни на свой внешний вид, ни на интерьер.

 

Следовала всем модным традициям Бидермейера Наталья Гончарова - ее-то и можно рассматривать как яркий пример этого периода.

 

gan4.jpg

 

Итак, мы уже рассмотрели большое количество тем по истории костюма - Древний Египет и Греция, Средневековье и Возрождение, Барокко и Рококо, Ампир и Бидермейер. В следующий раз максимально приблизимся к современной моде и поговорим о модерне.

 

Читать о курсах стиля в Академии Andre Tan

 

Саша Буханова
IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий