Курсы стиля в Академии Andre Tan. День 5, 6

История моды - необычайно интересный предмет, на курсах стиля в Академии Ander Tan мы уже рассмотрели историю костюма Древнего Египта и Греции, Средних веков и Возрождения. Сейчас настало время перейти к следующим временным периодам - Барокко и Рококо.

После удивительно естественного и продвигающего личностные идеалы Возрождения, приходит «жемчужина неправильной формы» Барокко (именно так переводится имя периода), выводящее позерство, жеманность и изнеженность в ранг эстетики.

 

Самый известный и одновременно правдиво показавший костюм раннего барокко - советский фильм «Три мушкетера». Белые рубахи с отложными воротниками, обшитые кружевом, куртки или мушкетерские накидки, ботфорты с отворотами и обувь со шпорами и каблуком - вот основа мужского костюма.

 

mushk.jpg

musket.jpg

Женщины же носили платья с объемными рукавами, завышенной линией талии, визуально старались расширить линию плеч. Платья (нижнее и верхнее) были, как правило, двух цветов: одно - поярче, второе - поспокойней. Именно в этот период времени у женщин появляется еще одна деталь гардероба - чулки. Что касается волос, локоны не выходят из моды, но на этот раз их крепят возле ушей (вспомните очаровательную прическу Кэт в «Трех мушкетерах»).

 

cate.jpg

Эпоха Барокко достигла своего пика развития во Франции, при дворе короля Людовика 14. Этот светоч не просто сам был образованным во всех науках и искусстве, но еще и старался как можно больше знаний передать своим подчиненным. Например: именно Людовик 14 вводит этикет, при нем появляются первые рестораны (у людей с высоким достатком было чересчур много еды, употребить которую не успевали), фестивали фонтанов; именно при Людовике своего наибольшего на тот момент развития достигло оперное и балетное искусство. Ну и конечно же, фактор, который интересует нас больше всего - при Людовике 14 начал выходить один из первых журналов мод - Mercure Galant, который был призван показать придворным короля, как необходимо одеваться и вести себя в обществе.

 

mercvse.jpg

 

И все же, была в Барокко излишняя помпезность и театральность. Если вы посмотрите на интерьеры того периода, то увидите излишество во всем - много золота и зеркал, много декора, большое внимание уделяется ландшафтному дизайну. Посмотрите на фотографии Версаля - в нем весь интерьер эпохи Барокко. 

 

versal0.jpg

versal1.jpg

Моду на костюм и прически в этот момент задавали фаворитки короля, а посему - каждая мелочь и деталь тут же переносилась на себя и становилась неотъемлемой деталью женского костюма. Чаще всего костюм был перенасыщен декоративными элементами, в основном - лентами и бантами. Парики носили все - и мужчины, и женщины.

На балах отдается предпочтение не живому общению, а так называемым «языку мушек и вееров». Удивительно, что расположение на лице дамы маленькой мушки могло сказать и о ее настроении, и о планах. То же самое с веером - пришедший в европейскую культуру из Китая, он не только немедленно вписался в «гардероб Барокко», но и тут же занял свою нишу в общении: в зависимости от того, как дама держит веер, как обмахивается им, можно было многое о ней узнать. Помните, в советском фильме «Летучая мышь» немолодая дама учила свою дочь стрельбе глазами?

Следующий после Барокко стиль - Рококо (раковина, ракушка). Если в период Барокко все (костюм, прическа и интерьер) было слишком помпезно, то Рококо сводит это к минимуму, хотя бы относительно цветов. В моду входит мягкая, пастельная цветовая гамма: женщина эпохи Рококо изящна, хотя декор платья по-прежнему гипертрофирован - юбки достигали 5-ти метров, а прическа росла в высоту - порой слуги помогали «нести» метровые парики. Женщины носили высокие каблуки.

 

dami-roc.jpg

dama-s-arap4.jpg

 

Главной в Рококо была Мария Антуанетта - королевы и правительницы из нее не получилось, зато стильная дама была та еще. Мария Антуанетта тратила немыслимое количество денег на костюмы и наряды не только для себя, но и для подданных. Поговаривают, что у нее была целая искусственно созданная деревня - с красивыми вымытыми и причесанными овечками, с розовощекими пастушками, одетыми согласно последним тенденциям моды, и неимоверно ухоженным, "вылизанным" садом.

Что говорить - прекрасный фильм о жизни Марии Антуанетты с Кирстен Данст лучше меня расскажет обо всем) 

 

ant2.jpg

ant.jpg

ant3.jpg

 

 Читать о курсах стиля на сайте Академии Andre Tan

 

Саша Буханова

IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий