Курсы стиля в Академии Andre Tan. День 1, 2

Удивительное время года весна - она подталкивает нас к новым начинаниям, помогает сделать шаг вперед. Вот так случилось и с нашим контент-редактором Сашей Бухановой: в один прекрасный день ей предложили посещать курсы стилистов академии Andre Tan.

Отказаться от курсов было невозможно и я, конечно же, с удовольствием начала обучение. На первом уроке меня ожидало знакомство и с коллегами по цеху (милыми барышнями, которые пришли впитывать знания), и с самим курсом стиля, о котором я была наслышана, но, к своему сожалению, даже не представляла, чему же именно можно учить людей, впоследствии одевающих других.

Итак, знакомство со стилем началось для нас с истории костюма - разве не отсюда бесконечно черпают вдохновение миллионы дизайнеров? К примеру, в Древнем Египте, колыбели мировой цивилизации, жили те еще щеголи: наряды из тончайшего льна; костюмы, подчеркивающие идеальную форму тела; сложные головные уборы и изящные аксессуары заслуживают особого внимания. Как можно удержаться от усыпанных драгоценными камнями золотых украшений: пекторалей, браслетов, колец?

Царицы Древнего Египта Клеопатра и Нефертити прослыли не только мудрыми правительницами, но и неслыханными модницами: их образы служат идеалами красоты древности и дают небывалый простор для воспроизведения в исторических фильмах. Клеопатру играли величайшие актрисы: Теда Бара, Вивьен Ли и Элизабет Тейлор, а в комедии "Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра" царицу сыграла Моника Беллуччи.

 

cleo.jpg

Клеопатра (сохранившееся изображение), Вивьен Ли в роли Клеопатры, Элизабет Тейлор в роли Клеопатры

 

Клеопатру воспевали и обожествляли писатели и художники не только давних времен - вдохновлялись ее образом и наши современники. Насколько красота египетской царицы пленила, например, художника Фредерика Артура Бригмана, можем судить по картине "Клеопатра на филайских террасах".

 

cle.jpg

"Клеопатра на филайских террасах" Ф.А. Бридгман, 1896

 

Достаточно сказав о Египте, перейдем к следующему историческому этапу, не менее важному и не менее интересному - Древней Греции. Древние греки не отставали от египтян: оставив нам не только огромнейшее культурное наследие, они создавали прекрасные наряды, которые по сей день восхищают и служат источником вдохновения для сильных фешн-мира сего. Самый простой и известный греческий орнамент - меандр, - обрамляет устрашающую Медузу Горгону на логотипе столпа мировой моды Versace. 

vers_1.jpg

Что же касается одежды, причесок и вообще стиля жителей Древней Греции,  в основном щеголяли тут мужчины. Златокудрые красавцы (как называл их Гомер) даже перед боем прихорашивались и приводили в порядок свои волосы. Прически могли делать часами - удовольствие не для простолюдина, только высокопоставленные господа могли себе это позволить. Стоит отметить, что уже в Древней Греции была придумана плойка - не все от природы обладали красивыми одинаковыми кудрями. Декорировали прическу лентами, жемчугом, золотыми сеточками, порой - тиарами и драгоценностями.

greece-old.jpg

 

Костюм древнего грека состоял из двух частей: хитона (нижнего платья) и гематия (плаща). Несмотря на то, что в эти времена появилось множество сложнейших наук, кроить древние греки не умели, поэтому надевать хитон помогали специально обученные рабы. Конечно, речь идет опять-таки о людях с достатком, которые могли себе позволить и шикарные ткани, и драгоценности, и человека, который будет знать, как это надеть. Сами же рабы ходили голыми.

Стоит сказать грекам «спасибо» за одно чудное изобретение, которое радует современного человека по сей день - сандалии. Древние египтяне чаще всего ходили босиком (за исключением торжественных случаев), обувь появилась уже в Древней Греции. Вид их сегодня изменился, конечно же, - магазины предлагают нам массу интересных решений. Вспомните, как несколько лет назад каждая уважающая себя модница должна была в своем гардеробе иметь сандалии-гладиаторы.

История костюма, без сомнений, интересна, но объять все эпохи за одно-два занятия невозможно, поэтому дальше больше: впереди изучение костюма Средневековья и Возрождения, а также масса интересных и увлекательных тем.

К тому же, теперь наша основная задача (не только как обучащихся стилю, но и как стремящихся к интеллектуальному развитию девушек) - научиться видеть красоту во всем. Смотреть фильмы и читать книги, получать информацию к размышлению и вдохновляться. На первом занятии нам порекомендовали посмотреть соответствующие изученным эпохам фильмы, а также ознакомиться с шедеврами мирового кинематографа. И начать, например, с не очень нам известного Питера Гринуэя (Peter Greenaway: фильмы «Дитя Маккона», «Буря», «Повар-вор, его жена и ее любовник»); а также ознакомиться с литературой по теме: почитать больше о не только о костюмах и нарядах Древних Греции и Египта, но и обратиться к их истории.  Ждем следующего занятия!

 

Читать подробнее о курсах стиля на сайте Академии Andre Tan

 

Саша Буханова

IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий