Круглый стол от IZUM.ua «Экологический тренд – осознанность, польза или дань моде?»

Ездить на машине-гибриде или велосипеде, ходить за продуктами с эко-сумкой,  приносить свою чашку в кафе, чтобы не пользоваться пластиковыми стаканчиками, отапливать дом с помощью солнечных батарей, мыть посуду кокосовой пеной, пользоваться шампунями без канцерогенов, забыть о фаст-фуде и кушать то, что полезно и вкусно. Казалось бы,  потребители уже готовы покупать продукты, одежду,  косметику и  все, что угодно с приставкой "био-", "эко-" или эпитетом "натуральное", но не все так просто на первый взгляд.


Можно ли заработать на экологических продуктах и товарах? Готовы потребители платить за здоровье? Что есть супермодная приставка "эко" - дань моде? Логический шаг к осознанности? Стремление сберечь ресурсы планеты? Желание быть здоровым и жить долго и счастливо?

С целью найти ответы на эти вопросы 24 февраля портал IZUM.ua пригласил тех, кто строит бизнес на экологическом подходе. Можно даже сказать, что это энтузиасты, кредо которых - чистые помыслы и осознанность. 

IMG_0001.jpg

Бренд-шеф гастрономического бара "Барсук" Дмитрий Борисов, управляющая ресторана BarBQ и учредитель Гастросреды Аврора Огородник

 

Среди участников круглого стола были Татьяна Стаховская, директор агентства Creapro и Ольга Яценко, руководитель проектов Creapro, управляющая ресторана BarBQ и  учредитель Гастросреды Аврора Огородник, бренд-шеф гастрономического бара "Барсук" Дмитрий Борисов, Светлана Глущенко, пиар-менеджер торговой марки  органической бытовой химии Sodasan, Татьяна Редько, ведущий специалист натуральной косметики Lac Sante.  К сожалению, не все смогли доехать из-за пробок и снежной погоды, но в следующий раз мы будем рады видеть их.

IMG_9983.jpg

Татьяна Стаховская, директор агентства Creapro и Ольга Яценко, руководитель проектов, Татьяна Гринёва, директор портала IZUM.ua

 

ОБЩЕЕ ЭКО ДЕЛО

Мы жалуемся на экологию в городе, но пренебрегаем своей экологией - той, которая составляет нашу повседневную жизнь: в еде, косметике, обычной гигиене, бытовой химии.  "Глядя на себя, мы должны честно признаться  экологичны ли мы в быту: ставим ли энергосберегающие лампы, выключаем воду,  когда чистим зубы или разделяем мусор. Можно говорить об этом сколько угодно, но экологичность и органичность - это бытовая вещь и задача общества понимать то,  сколько стоит вода, сколько стоит переработка мусора, что из чего делается, куда идут отходы", - говорит Аврора Огородник.

IMG_9999.jpg

Светлана Глущенко, пиар-менеджер торговой марки органической бытовой химии SodasanБренд-шеф гастрономического бара "Барсук" Дмитрий Борисов, управляющая ресторана BarBQ и учредитель Гастросреды Аврора Огородник


"Эко-тренд  так просто не появился, он существовал всегда, но мы начали чувствовать его не так давно. Можно сказать, что экологичность в этом плане  сродни гигиене",  - дополняет Татьяна Редько, представитель натуральной косметики Lac Sante.

IMG_9787.jpg

Ирина Копытина, руководитель отдела account-продаж и Татьяна Редько, ведущий специалист натуральной косметики Lac Sante

 

ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ О БИЗНЕСЕ


Можно ли заработать на эко-товарах, услугах или предложениях?  Светлана Глущенко, пиар-менеджер торговой марки органической бытовой химии Sodasan говорит, что  все, что связано с эко-трендом - палка о двух концах. Недобросовестные предприниматели любят создавать якобы органическую продукцию (косметику, например) и выдавать ее за абсолютно  органическую.  Пользователи не обращают внимания  на то, что в составе есть "экстракт чего-то", чего, конечно, не должно быть в заявленной продукции. Настолько уже понятие исковеркано, что здесь тяжело разобраться, где настоящий продукт, а где подделка под приставкой "эко".


Вездесущее эко и ГМО


Вся проблема в  нашем незнании:  есть много информации на эту тему, но мы  не вникаем в нее и пытаемся  выяснить, когда нас откровенно обманывают.  "Предпринимателям хорошо продать  продукты под видом "прекрасной органической еды", хотя она может быть и замороженная, с консервантами, красителями и усилителями вкуса. Тем не менее, это ведь уже не такая натуральная еда", -  объясняет Аврора Огородник.


НАТУРАЛЬНЫЙ РАЗВОД


Дмитрий Борисов, бренд-шеф гастрономического бара "Барсук" признается, что в эко-бизнесе  видит минусы. Редкость для Украины -  сертифицированная продукция  по международным стандартам качества ISO, но и его заведение прошло эту сертификацию. Это залог качества.

168366_202266583123196_100000195677044_863949_5677501_n.jpg

Одно из блюд в гастрономическом баре "Барсук". Микс салатов (лоло, ромен) с фламбированным яблоком и куриной печенью с диженской заправкой. 

 

"У нас очень много людей спекулирует на этой теме. Производители-фермеры, с которыми я лично встречался, говорят, что производить органику - дорого. Но это ложь. В нашей стране производить органику пока дешево потому что, к примеру, у бабушек нет денег на неорганические удобрения, они лучше с помощью навоза вырастят хорошую картошечку. Пусть  это будет временном промежутке дольше и время хранения чуть похуже", - говорит Дмитрий.

"Осознанности в обществе вообще нет. То, что у меня Барсук весь экологичен и органический откровенно наплевать. Если ты говоришь, например, дружище  - это полезно, а это нет, то это начинает влиять на него потому, что он думает о здоровье. А если органика или неорганика, они не могут понять, о чем это".

IMG_9970.jpg

Светлана Глущенко, пиар-менеджер торговой марки органической бытовой химии Sodasan, бренд-шеф гастрономического бара "Барсук" Дмитрий Борисов


Участники круглого стола сошлись во мнении, что на уровне государства, образовательных учреждений, экологических программ и СМИ  нет освещения и популяризации моды на экологию в потреблении.  Единственный выход   -  сделать здоровье и экологию трендом.

IMG_9973.jpg

Татьяна Стаховская, директор агентства Creapro и Ольга Яценко, руководитель проектов

 

ОРГАНИК - УДОВОЛЬСТВИЕ НЕ ИЗ ДЕШЕВЫХ?


Конкурировать с находчивыми предпринимателями, желающими наживиться на обмане потребителей, очень сложно.  Светлана Глущенко говорит, что они имеют низкую себестоимость, ставят среднюю цену,  безусловно, ниже, чем настоящая органика, и зарабатывают на этом. "Истинная органика ставит минимальную наценку, их товары не рекламируются,  ведь у них нет больших бюджетов. Можно сказать, что это нишевая косметика, небольшие  семейные компании. И попросту они не могут произвести больше продукции.  Если я хочу заказать больше, то они говорят, что не могут. Говорят: "Травичка не выросла".

 

НОВОЕ В ЭКО-ТРЕНДЕ

Экологичность   - это не только что есть, но и где, как, с кем и из чего есть. По словам Ольги  Яценко и Татьяны Стаховской, фуд-дизайнеры, которых приглашает агентство Creapro в Украину, меняют вообще сознание в плане потребления.  

Инсталляция food-дизайнера Марайи Фогельзонг. Эти различные закуски приготовлены из яйца. "Концепция в том, что все люди сделаны из одного и тоже, но из печи мы выходим разные".


"ЛЮДИ НЕ ХОТЯТ ПОКУПАТЬ ВЕЩИ"

 

Экологическая одежда - это не только натуральные ткани и красители, одежда из переработанных  материалов, но и разумное отношение к моде. "На мой взгляд, экоголичность в fashion-дизайне противоречит бизнесу, но внутренней экологии  соответствует - одежда, которую вы можете носить не один сезон, а универсальные вещи, которые могут модифицироваться", - говорит  Аврора Огородник.

Татьяна Стаховская предсказывает, что в связи с этим будет меняться культура потребления, и магазины будут подстраиваться под желание покупателей.  Люди больше не хотят много тратить и покупать вещей, которые будут годами висеть в шкафу.

IMG_9959.jpg

Агентство Creapro показали одежду и обувь с использованием натуральных красителей

 

Татьяна Гринёва делится своими впечатления о лондонском проекте "Esthetica": "В рамках недели моды в Лондоне действует выставка, на которой собираются экологические дизайнеры. Они производят вещи из переработанных продуктов. К примеру, из стаканчиков Starbucks, но это сделано так, что вы никогда не догадаетесь, из чего это пошито".

На круглом столе также обсудили вопросы вегетарианства, ношения меха, идеи винтажных вещей и комиссионых магазинов  (один из таких проектов - детище Натальи Исуповой, магазин Goodbuyfashion), хлопке, который вовсе не натуральный хлопок.

 

 Татьяна Стаховская приводит цитату  ключевого трендсеттера Ли Эделькорт (весной она приезжала с эко-тренд семинаром "Дела земные" - прим. ред): "Этот век  радикальных перемен, пришедший на смену  жадности и преступления. Впервые зарождается новое общество, которое дает надежду в будущее. Фокус внимания переключается на уважение и бережное отношение к единому источнику жизни - нашей Земле". 


В мире вредной химии нам все больше хочется чего-то естественного.  Участники круглого стола предложили всем сегментам этого трудного, но очень полезного эко-бизнеса объединиться. Вместе победим!

Портал IZUM.ua благодарит всех участников дискуссии за интересное общение и ресторан Metexi за теплый приём в своём чудесном интерьере.

 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО С КРУГЛОГО СТОЛА!

Добавить комментарий
Оценить статью: