Круглый стол о fashion-образовании в Украине: возможности обучения для специалистов в области моды и дизайна

Где можно получить качественное образование в сфере моды в условиях активно развивающегося украинского fashion-бизнеса? Каковы преимущества и недостатки доступных источников? С целью найти ответы на эти вопросы второго декабря портал IZUM.ua собрал активных участников украинской индустрии моды и дизайна, чтобы обсудить варианты и особенности получения fashion-образования для наших специалистов. 


Среди участников были организаторы Ukrainian Fashion Week, украинские дизайнеры, представители имидж- и fashion-школ, агентств, предоставляющих услуги по fashion-образованию, владельцы бутиков и студий дизайна.


УЧИТЬСЯ НЕ ПОЗДНО


Участники круглого стола стали первыми, кому Ирина Данилевская и Петр Мамчич сообщили   о новой информационной программе для украинских дизайнеров – Институте моды Украины*. «Этот проект, в первую очередь, будет коммуникативным, ориентированным на практическую информацию, так как самое главное на данном этапе – распределить информацию, так как ее структуризация на рынке еще не закончилась», - отметил Петр Мамчич, преподаватель с многолетним стажем.

Петр Мамчич, член Союза дизайнеров Украины, преподаватель Киевского Национального Университета технологий и дизайна; Ирина Данилевская, глава оргкомитета и соучредитель Ukrainian Fashion Week; Татьяна Гринева, директор портала IZUM.ua


Присутствующие сошлись во мнении, что высшее образование обязательно для профессионального дизайнера, так как общеобразовательные дисциплины дают основу, а учеба дисциплинирует и систематизирует все навыки и идеи. Ирина Данилевская отметила, что классическое высшее образование расширяет кругозор, дает миропонимание, без которого профессионал не состоится.

 
Ирина отметила, что выпускники как творцы хороши, однако не знают, как продвигать свои коллекции на рынке и продавать их. Факт, что в вузах предоставляют минимальный набор информации о построении модного бизнеса, отметили и молодые дизайнерыИрина Красильникова и Елена Карпишина.

Светлана Поплавская, директор Академии Индустрии Моды PSV и Елена Карпишина, дизайнер

 

ГДЕ ВЗЯТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ?


В поисках информации о построении бизнеса выпускники украинских профильных вузов поступают на бизнес-курсы в западных fashion-школах (Marangoni, St.Martins). Однако участники круглого стола сошлись во мнении, что творец не должен заниматься менеджментом, нужно привлекать отдельных специалистов в этой области. «Надо чтобы дизайнер оставался дизайнером, а бизнесом занимался маркетолог. Но где их брать? Где учить? Пока что только как выход – обращаться к нашим институциям, которые привозят специалистов из-за границы»,  - отметила Ирина Данилевская.

 

ДИЗАЙНЕР ЗА ДВА МЕСЯЦА


Вторым вопросом, который рассмотрели участники круглого стола, стало «Альтернативное, практическое образование для профессионалов fashion-индустрии».


Может ли заменить как минимум 4-летнее обучение в вузе краткосрочное обучение в fashion- и имидж-школах? Присутствующие сошлись во мнении, что заменить – нет, но такие формы образования необходимы для познания нового, расширения кругозора. Наталия Соколикова, учредитель Украинской Fashion-школы «Мастерская моды»: «Обучение в нашей школе построено в форме паззла, так как дизайнер должен уметь эскизировать, швея должна понимать дизайнерскую мысль, стилист должен понимать психологию».

Наталия Соколикова, учредитель Украинской Fashion-школы «Мастерская моды»


Светлана Докучаева поддержала мысль Наталии о комплексном образовании: «Главное учить не правилам, а мыслить ассоциативными образами, давать полную картину».

 

Cветлана Докучаева, руководитель украинского филиала Bogomolov' Image School

 

О СЕМИНАРАХ И МАСТЕР-КЛАССАХ


Отдельный способ получить новую информацию, а также вдохновение для работы – семинары иностранных профессионалов в области моды, дизайна и специальные образовательные программы иностранных ВУЗов и организаций.

Директор агентства Creapro Татьяна Стаховская отметила, что ограничивать свои цели в области обучения – недальновидный шаг: «Нужно постоянно получать новую информацию. Не только о прошлом и настоящем, а и о будущем – например, от предсказательницы трендов Ли Эделькорт. Мастер-класс в один-два дня, конечно же, не заменит обучения в университете, но общение с людьми, которые аккумулируют мировой опыт, позволяет расширить границы, а у некоторых слушателей переворачивается мир за пару минут общения с гуру в области моды».

Татьяна Стаховская, директор агентства Creapro


О СТАЖИРОВКАХ И ПРАКТИКАХ


Дизайнеры отметили большое значение практических знаний, получаемых во время учебы от дизайнеров. Ирина Красильникова: «Я проходила практику у Андре Тана, у Соболевой и Вронской, у Лилии Литковской. Благодаря этому я получила огромный багаж знаний касательно различных аспектов ведения модного бизнеса: от знания тканей до контроля производства».

 

САМ СЕБЕ УЧИТЕЛЬ


Валерия Фелиз, владелец одноименных марки и магазина, отметила, что в условиях отсутствия идеального вуза студенты должны проявлять инициативу сами. Если они хотят больше практических знаний во время учебы, им следует говорить об этом своим преподавателям, предлагать организовать для них встречи. Сама Валерия выразила желание встретиться со студентами и поделиться опытом создания fashion-бизнеса.


Портал IZUM.ua благодарит всех участников дискуссии за интересное общение и ресторан «Каретный» за теплый приём в своём чудесном интерьере.


В мероприятии приняли участие:
• Ирина Данилевская, глава оргкомитета и соучредитель Ukrainian Fashion Week;
• Петр Мамчич, член Союза дизайнеров Украины, преподаватель Киевского Национального Университета технологий и дизайна;
• Наталия Соколикова, учредитель Украинской Fashion-школы «Мастерская моды»,
• Татьяна Стаховская, директор агентства Creapro; 
• Ольга Яценко, руководитель проектов Creapro; 
• Cветлана Докучаева, руководитель украинского филиала Bogomolov’ Image School; 
• Елизавета Савенко, начальник управления маркетинга, рекламы и интернет-ресурсов компании "Эстет";
• Светлана Поплавская, директор Академии Индустрии Моды PSV; 
• Ирина Красильникова, дизайнер;
• Елена Карпишина, дизайнер;
• Лина Христофорова, персональный шоппер, стилист (IZUM.ua, L'Officiel);
• София Карпенко, бренд v o z i a n o v (менеджмент);
• Светлана Горовая, бренд v o z i a n o v (продажи и производство);
• Валерия Фелиз, собственник ТМ Valeria Feliz;
• Татьяна Гринёва, директор портала IZUM.ua.

 

*Проект Институт моды Украины при Украинском Совете Моды (Ukrainian Fashion Council, президент – Лилия Пустовит) – информационная междисциплинарная инициатива в сфере интересов которой как история, так и актуальное состояние украинской модной индустрии, перспективы ее развития. Проект планируется активно задействовать в организации более эффективного взаимодействия между секторами промышленного производства, специального образования, экспертных сообществ. Ближайшая презентация деятельности проекта и его программы запланирована на время проведения UWF в марте 2011-го года.
Одной из целей создания Института моды Украины является системная координация информационных потоков для украинской fashion-индустрии. Также важным элементом планирующейся деятельности должна стать пропаганда социальной составляющей современного украинского дизайна, ее востребованность обществом.

 

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТО С КРУГЛОГО СТОЛА!


Наталья Тимошина, IZUM.ua

Читать также

grinuova 06 декабря 2010, 10:17 #
Добрый день! На самом деле, на круглом столе присутствовали представители от ВУЗов: Петр Мамчич - преподаватель КНУТиД.
Читать все комментарии