Константин Богомолов: "Сияющий взгляд и искреннюю улыбку не нарисуешь никаким фотошопом"

Константин Богомолов - имидж-дизайнер и аналитик моды, руководитель международного учебного центра Bogomolov’ Image School, отвечает на наши вопросы о проекте "Преображение"



1. На портал пришло много писем от женщин, пожелавших участвовать в преображении, и из них вам пришлось выбрать всего 20 участниц. Как был сделан выбор? Устроили лотерею? Или были особые критерии отбора?

Нет, никакой лотереи не было – мы выбирали участниц продуманно и очень тщательно. В основном руководствовались двумя критериями.

Участница проекта Анна



Во-первых, мы старались отыскать именно тех женщин, которые не просто хотели бы «поиграть в преображение», а действительно нуждались бы в нашей помощи. Поэтому мы изучали наряду с присланными фотографиями еще и письма, из которых пытались понять мотивацию потенциальных участниц, их проблемы и надежды.

Во-вторых, нам хотелось, чтобы наша работа была бы интересна не только участницам преображения, но и всем читателям портала Izum. Поэтому мы выбирали женщин разных типов внешности, из разных возрастных и социальных групп. И при этом достаточно типичных, чтобы как можно больше читательниц, глядя на результаты работы стилистов, смогли бы почерпнуть что-то полезное и для себя.

 

Преображение Светланы: до и после



Конечно, этим критериям соответствовало гораздо большее количество писем, чем 20. Вот тут-то и вступил в силу фактор удачи. И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, приславших письма, и извиниться за то, что не всем вам удалось ответить.

 

 

Одна из участниц проекта вместе со стилистом



 

2. А как стилист находит новый образ клиента? С чего начинается его формирование? С прически, с макияжа или с одежды?

Ни с одного, ни с другого и  ни с третьего. Если стилист рассматривает клиента как модель и начинает творческий процесс с фразы: «Не говорите мне ни слова – я уже вижу ваш новый образ!» – то это плохой стилист. Исходя только из внешности человека ему можно подобрать немало вариантов очень удачного визуального облика. Но без учета индивидуальных черт его личности каждый из них останется лишь красивой чужой маской.

Чтобы избежать ошибок, необходимо в  каждом случае начинать свою работу с  анализа психологической мотивации  клиента, а лишь затем приступать к формированию его визуального  образа. Мотивы и установки, страхи, защиты и комплексы – эти данные не столь очевидны по сравнению, например, с пропорциями фигуры. Без основательной подготовки здесь не обойтись.

 

Визажист за работой. Одна из участниц проекта Инна



Следующий этап – создание гармоничного внешнего образа клиента. Гармония имиджа – это не только удачное сочетание одежды, аксессуаров, прически, макияжа и аромата духов. Все это должно гармонировать с внешностью человека, его походкой, голосом и манерами, с его социальным статусом, образом жизни, интерьером и автомобилем.

Но что такое чувство гармонии и хороший вкус? Кто-то уверенно ответит: это нечто неуловимое и необъяснимое, дар от Бога. И многие стилисты нередко предпочитают окутывать искусство создания имиджа именно таким покровом тайны: «не всем дано» и «вам, мол, не понять». Я убежден в обратном: гармония образа – это наука, которую можно освоить.

 

Одна из участниц проекта "Преображение" Анжелика

 


Создание гармоничного имиджа основано на ассоциативном мышлении. Прежде чем мы дадим хоть малейший совет  клиенту по цвету волос или  коррекции бровей, мы должны разработать  его ассоциативный образ. И только после этого можно приступать к подбору визуальных компонентов, соответствующих концепции образа. В противном случае стилист становится на ненадежный путь проб и ошибок, недопустимый в работе с клиентом. При этом отсутствие идеи невозможно компенсировать ни высоким техническим мастерством, ни осведомленностью в модных тенденциях, ни престижностью и ценой используемых продуктов моды.


Стилисты создают образ Юлии


 

3. Итак, стилист завершил  свою работу, и клиент в новом  имидже выходит в люди. Одни  осыпают его комплиментами, а  другие подвергают безжалостной  критике. А существуют ли объективные  критерии оценки работы имидж-дизайнера?



Я думаю, ответ на этот вопрос до сих  пор не найден. Казалось бы, есть объективные законы композиции, пропорций, цветовых сочетаний. И если созданный имидж этим законам соответствует, значит он стильный – и точка. Но вот пример: имидж Lady Gaga основан на разрушении всех мыслимых и немыслимых законов гармонии, но при этом она признана одной из самых стильных женщин нового века. И в то же время найдется немало людей, считающих ее стиль абсолютно безвкусным.

kjkhjh.jpg



Так значит вкус может быть не только хорошим или плохим – он может быть индивидуальным. Если бы все мы считали красивым и гармоничным одно и то же, то превратились бы в однородную массу. Но как часто люди совершают ошибку, считая свой индивидуальный вкус истиной в последней инстанции! Оценивая чей-то имидж, они интуитивно примеряют его на себя и выносят вердикт: «Я бы в ее возрасте эти джинсы не надела, значит они ужасны! Для меня черный цвет слишком мрачен, значит его надо запретить!»

Поэтому объективных критериев  оценки имиджа нет – они всегда субъективны. И я субъективен, когда наряду со всеми читателями портала Izum рассматриваю фотографии преображенных женщин. Я забываю обо всех законах и правилах имидж-дизайна и пытаюсь увидеть: стала ли эта женщина счастливее? Ведь сияющий взгляд и искреннюю улыбку не нарисуешь никаким фотошопом. Пожалуй, это и есть единственный бесспорный критерий оценки: если имидж-дизайнеру удалось сделать человека хоть немного счастливее – значит его работа удалась.

 

Марина, 39 лет, частный психолог



А что касается критики – она  тоже имеет право на существование. И для моих выпускников это очень полезный психологический тренинг. Ведь им еще не раз придется убедиться, что профессия стилиста – не только одна из самых престижных, но и одна из самых критикуемых профессий в мире.


СМОТРЕТЬ ВСЕ ПРЕОБРАЖЕНИЯ!

ALDO_forum 02 ноября 2011, 17:54 #
Действительно специалисты своего дела. Повезло побывать на семинаре Константина Богомолова - очень интересно, и очень много открываешь для себя нового. Всем рекомендуем .... !!!!