Концептуальная мода: японская идея


Концепция (от лат. Conceptio – понимание) – это определённый способ понимания какого-либо предмета, явления или процесса; основная точка зрения на предмет. Это слово употребляется также для обозначения ведущего замысла в разных видах деятельности, в частности – в моде.

Изделия дизайнеров-концептуалистов имеют мало общего с привычной «носибельной» одеждой. Совершенно не важно, на положенном ли месте и в положенном ли количестве у вас рукава, застежки и прочие конструктивные детали. Концептуальные фантазии модельеров, безусловно, связаны с материальным миром, но выражают отстраненную идею порой иронично инвертированной реальности.

Вот только мы не узнаем из первых уст Рей Кавакубо (Rei Kawakubo), Джуниа Ватанабе (Junya Watanabe), Йоджи Ямамото (Yohji Yamamoto), Тао Курихара (Tao Kurihara) и других японских дизайнеров об их замыслах. Ясно одно – японских дизайнеров объединяет воедино некая, прежде всего, философская концепция. Реализованная в черном цвете, объемах, «идеальном деконструктивном» крое – нарочитая антимода. Такую концепцию, по всей видимости, нужно понимать и носить – кто как хочет…

Comme de Garcons

Junya Watanabe

TAO


Yohji Yamamoto


Таня Чечель

Источник: Izum.ua

Добавить комментарий
Оценить статью: