Концептуальная мода: Comme de Garcons


Первое имя, которое сразу же приходит на ум при упоминании «неописуемого стиля», чего-то такого поломанного и чистого – это, конечно же, Comme de Garcons.
Основательница бренда – японка Рей Кавакубо (Rei Kawakubo). Дизайнер изучала философию в престижном Университете Keio в ее родном Токио. Она основала компанию в 1973,  первый показ в Париже состоялся в 1981 году. Коллекция была названа Hiroshima chic, чем и объяснялось использование темных, черных цветов, которые отнюдь не были популярными в то время. Конечно же, все это не стыковалось с принятыми понятиями силуэта и bodyline – это были несоразмерные, висячие модели.


Untitled-4.jpgИспользовались материалы, которые не отражали свет, а поглощали его. Так создался драматический и инновационный дизайн. Первоначально для своих работ Кавакубо использовала темную палитру, но позже она начала оперировать и более яркими цветами.
Comme de Garcons в переводе на русский звучит «Как мальчик». Бренд представляет на первый взгляд хулиганский, мальчишеский стиль. Но вникнув в столь глубокий образ –соединение ярких и темных цветов, причудливо помещенные вверх тормашками карманы, утрированно вытянутые плечи и экстра-длинные рукава – слегка, капельку приоткрывается драматичная, откровенная и наивная женственность. Но только не с первого взгляда.

Конечно, со временем вся эта красивая «халатность» в образе немного трансформировалась. Появилась новая палитра цветов – оливковый, зеленый, желтый, синий, красный, розовый и лиловый. Вообще, для коллекций прет-а-порте бренд круто изменил концепцию.

И хоть модели стали коммерческими счет использования современных материалов, винила, камуфляжа, намеков на актуальные силуэты, коллекции отличаются друг от друга. Прослеживается и дух британского королевства, и японского минимализма вперемешку с театрально-мультяшными вспышками аниме – в Comme de Garcons таки остался присущий ему некий вызов обществу и протиреворечивым законам моды. Все те же рюши, плиссировка, прорванные вертикальные вытачки, необработанные края… Это очевидный технический автограф, или же некая идея, которую мы должны понимать кто на что горазд, остались. Даже спустя пару десятилетий.

Читать о концептуальной моде

Читать о TAO

Читать о Junya Watanabe

Читать о Yohji Yamamoto

Смотреть все фото

Таня Чечель

Источник: Izum.ua


Добавить комментарий
Оценить статью: