Хореограф Коля Бойченко о моде, танцах и жёлтых штанах

Личность с неподдельной внутренней силой, одержимым желанием эксперимента в творчестве! Для начала, удивить самого себя, и только после этого планировать концертное расписание, - его кредо! Танцор, хореограф и постановщик балета D'Arts Dance Project, с недавних пор певец, мечтающий о собственной коллекции одежды, начинающий режиссёр. Максималист и требовательный капитан команды! Взрослый ребёнок, который верит в чудо. Коля Бойченко о моде, поэзии, хореографии, украинском зрителе и жёлтых штанах.


234345_1.jpg


Только в OnLady: возвращаем 50 грн. с каждой покупки!


 

 

Что для тебя балет D'Arts Dance Project? 

D'Arts для меня это не просто балет - это мой ребёнок. Я с детства мечтал быть актером и играть в театре, поэтому, создавая что-то свое, всегда пробовал совмещать танец, театр и fashion. Отдельное внимание мы уделяем образу героя ещё в процессе разработки идеи постановки, это важно, это характер! 90% костюмов создаю сам. Из-за недостатка времени обращаюсь за помощью к молодым дизайнерам. Многие радуют, я вам скажу! Я всегда знал, что молодость – это перспектива.

 

!_IMG_0158.jpg

Фото из архива балета D'Arts Dance Project

 

Раз уж заговорили о fashion. Что для тебя мода?

Не люблю позицию "мода", предпочитаю понятие "стиль" и чувство меры без меры! (смеётся). Устраивать гонки с модой бесполезно! Бесспорно, нестандартные идеи и новые решения, приходящие в головы знаменитым дизайнерам, как правило, демонстрируют трансформацию классических винтажных силуэтов. Чувство стиля – это более тонкое и эфемерное понятие. Богатый человек, в том числе и в нашей стране, может позволить себе быть модным, но это еще не означает, что он будет стильным. Думаю, это врожденное чувство или же определённая смелость комбинаций, которую стоит развивать постоянно!

 

Какова особенность твоего персонального стиля?

Мне непросто анализировать самого себя. Если ориентироваться на комментарии моего близкого и не очень близкого окружения, то всех всегда поражала моя непредсказуемость. Сегодня могу прийти в костюме и не забыть о галстуке, а  завтра это будут, мягко говоря, нецелые джинсы! Человек настроения - это уж точно обо мне! Одежда – это зеркало моего состояния. Люди, близкие мне, знают, что в моём гардеробе есть очень странные желтые штаны, надевая которые я явно даю понять, что меня сейчас многое не устраивает! Яркими цветами в своей одежде я протестую.

 

Носишь ли ты одежду отечественных дизайнеров?

Конечно. Я очень люблю Лилию Литковскую, уважаю то, что и как она делает! Лиля – это, наверное, одна из немногих признанных дизайнеров в Украине, кому я доверяю. Могу позвонить и сказать, что мне нужен костюм. Какой костюм, я могу даже не говорить. Она видит меня так, как я сам себя вижу, и это приятно. Она способна чувствовать и искренне сопереживать твоему состоянию! Это ли не самое важное для того, кто создает одежду?

 

Недавно ты попробовал себя как режиссер. Как тебе эта роль?

Пока странно. Я не уверен, что у меня есть устойчивое виденье, да и опыта катастрофически недостаточно, чтобы смело говорить, что я режиссёр! Меня всегда привлекали краски. Часто дарю близким свои картины, какие-то hand-made штуковины, иногда пишу стихи, как выяснилось - и песни. (Смеётся). Пою, сейчас планирую запустить сольный проект. Моя мама, кстати, с детства говорила, что это плохо, это распыление. Но я не могу иначе! Я близнец. Это как с гардеробом: сегодня мне свою мысль легче отобразить в движении, завтра – в песне, а послезавтра, возможно, и в кино. Тогда и посмотрим! (Улыбается).

 

042.jpg

Фото из архива балета D'Arts Dance Project

 

Как ты видишь сегодня танцевальную Украину?

Считаю, что с появлением проекта «Танцуют все» в Украине началась революция в хореографии, и в сознании всех танцующих ребят. Я также понимаю, что сейчас переломный момент, когда еще не отключился мозг от параметров шаблонов в счёте, обязательного движения по квадратам 1, 2, 3, 4, 5 - старой школы эстрадного танца. Артистам в этом тяжело переключиться, чтобы танцевать в музыку, а не в счет. А надо бы! Молодая кровь - им сейчас где-то 16-18 лет, это новое поколение танцоров, которое даст жару. Определённо!

 

Не думал открыть свою школу танца?

Нет, не думал. Предпочитаю видеть результат как можно скорей в процессе отображения замысла - здесь и сейчас, в репетиционном зале! Поэтому и работаю с профессиональными танцорами. У меня возникает идея, я прихожу в зал, ставлю и через некоторое время хочу увидеть задуманное в действиях ребят! А учить танцевать должны педагоги от природы, от Бога.

 

_VB10636.jpg

Фото: Владимир Боснак

 

Кто для вас украинский зритель? Что вы готовы привнести в современную культуру?

Находимся в поиске. Говоря откровенно, все же проще работать с европейским зрителем. Пока. Украинского зрителя порой сложно почувствовать! Европейский же более демократичен, уважает происходящее на сцене и углубляется в предлагаемый перфоманс. Для украинского зрителя мы часто непонятны, но возможно, в этом и есть прелесть. Балет D'Arts Dance Project - эксцентричный, экстравагантный, обращающий внимание кричащими выходками, эмоциональными всплесками, пока ещё крошечными революциями. Это, прежде всего, сами ребята - талантливые, свободные, страстные и верящие в то, что мы когда-то решились делать все вместе!

 

Что бы ты пожелал читателям?

Хочу, чтоб наши люди не боялись мечтать и проявлять свои безумные идеи. Стоит рискнуть и поставить сложные, недостижимые цели перед собой. А вообще, хочу пожелать каждому веры, потому что вера – очень сильный аккумулятор! Надежда – это сомнение…. продажная штука! Будьте оптимистами – это самое главное!

 

Текст: Мария Артеменко
Фото: Владимир Босак

 

IZUM.ua

Добавить комментарий