Хочу быть дизайнером одежды. Первое занятие

«Сколько себя помню – столько мечтала быть дизайнером одежды».

Фраза избитая, как мне кажется. Тем более в Украине. Где индустрии моды еще недавно вообще не было. А «быть дизайнером одежды» хотели почти все, кто имел доступ к журналам мод и любил одеваться. В те времена каждый, кто умел шить ,мог себя назвать модным европейским словом «дизайнером». И никого не волновало, что истинное значение этой профессии совсем не в том, чтобы просто уметь шить. Но так уж повелось в Советском Союзе. Тому и учили в университетах. Поэтому мы так далеко от европейского образования, подготовки действительно «дизайнеров одежды». Я не понимала - как это, быть дизайнером, но всегда хотела. Сама училась рисовать, шить и придумывала, как это быть дизайнером. В итоге поступила на более «понятную» специальность: техническую, а потом и экономическую. Но так просто природу не обманешь, и чего действительно хочешь, то и получишь!

 

Только сейчас то, что мы называем Ukraine fashion, вырисовывается какими-то определенными линиями. И те, кто «хочет стать дизайнером одежды», начинают понимать, насколько важно получить достойное образование! Недостаточно просто уметь шить. Недостаточно просто научиться еще и рисовать. Дизайнер, в том смысле, в котором это понимают в Европе – это кладезь знаний истории искусства, архитектуры, литературы и музыки. Он посещает каждую выставку, он тренирует воображение даже ночью, хранит блокнот под подушкой, чтобы успеть нарисовать плод работы воображения, из которого, кто знает, родится целая коллекция. Они открыты всему миру. Они поглощают информацию постоянно, но никогда не могут утолить свой «голод». Они постоянно в поиске. Каждое событие, которое происходит в стране, мире, отображается в их сознании.

 

Осознав этот шаг к пониманию всей глубины профессии дизайнера, я пошла учиться в Академию Андре ТАН. Да, сначала скептически смотрела на обучение там, но стоило только посетить одно занятие, как мое скептическое настроение смыло слепое восхищение преподавателем – Натальей Михайловной.

 

Настолько умного, знающего в вопросах искусства, истории и дизайна преподавателя я не встречала никогда. А сколько вдохновения навалилось на студентов с первого же урока! Все ушли домой со жгучим желанием скорее взяться за карандаши и рисовать, рисовать, рисовать.

 

Но все по порядку. На первом занятии мы учились рисовать женскую фигуру и лицо. Наталья Михайловна рассказала детально о пропорциях тела, об истории возникновении измерительных величин. Научила всего за 4 часа рисовать тело женщины, которое мне даже понравилось. Притом я никогда не считала, что владею талантом хоть какого-нибудь художника. Оказалось все просто, ну почти просто. Важно знать некоторые нюансы и секреты, чтобы уметь преподнести свою идею так, как видит ее дизайнер.

 

 

DSC_1422.JPG

 

 

Дальше мы учились отключать мозг и включать воображение и фантазию. Информация, которой нас вооружила Наталья Михайловна – это три основных формы: круг (овал), треугольник и квадрат (прямоугольник). Это три основных формы силуэта, которые используются во всем мире для создания миллиона видов одежды. Об этом говорит матрица ниже. В арсенале у нас только кисточка и черная тушь. Задача: используя только одну форму, создавать костюм. Быстро, без обдумывания, без понимания, как это шить или носить. Как сказал преподаватель, это никто не заставит вас шить. Главная задача - отключить мозг и начать рисовать. Как нам рассказала Наталья Михайловна, можно нарисовать сто таких эскизов, и какая-то случайная деталь, которая вырвалась из глухого уголка сознания, может стать основой целой коллекции! Это и есть цель этой работы. Из необдуманной мазни может родиться новая форма рукава, например, или деталь пальто и т.д. Такая практика с первого же занятия решила мою постоянную проблему поиска чего-то необычного. А оно все было рядом – в моем мозгу, который я пыталась отключить.

 

5588.JPG

 

 

Конечно же, коллекция из моих эскизов не родилась, но воображение получилось отпустить. Это лишь малая часть того, что было нарисовано за 2 часа практического задания. А раньше я выдавливала один эскиз в неделю под четким контролем мозга. Все, времена «рабства» закончились! Пришло время творчества.

 

____.JPG

 

 

С нетерпением жду следующего занятия, и наконец-то я поверила, что все-таки в Украине есть образование, которое учит быть действительно «дизайнером одежды». Кстати, Наталья Михайловна готовила многих дизайнеров для поступления в известные европейские университеты дизайна, которые сейчас ее «шпионы». Так что можно считать, что все-таки частичка европейского образования в области дизайна одежды уже преподается и в Украине.  

 

irina_mitina 30 декабря 2015, 10:23 #
Нужно иметь желание чтобы научиться это работа творческая нужно терпение и навыки и все получится
Читать все комментарии