Как Земскова с Ворожбит Лесю Украинку наряжали (ФОТО)

Украинские дизайнеры Татьяна Земскова и Алёна Ворожбит приняли участие в необычном проекте канала СТБ ко Дню Независимости Украины. Дизайнеры сшили наряд и одели памятник Лесе Украинке!


О проекте

Izum.ua посетил мастерскую дизайнеров накануне торжественного облачения памятника в праздничный наряд. Мы увидели, как создается одежда и украшения для Леси Украинки, а также расспросили дизайнеров об идее проекта и создании наряда от Zемскова/Vорожбит для памятника.

Izum.ua: Как родилась идея проекта и какова его цель? Почему вас заинтересовал этот проект?

Татьяна Земскова: Проект с Лесей Украинкой – это идея канала СТБ. Но когда они к нам обратились, мы немного удивились, – ведь мы только что вернулись из Бельгии, откуда и пошла традиция одевать памятники, в данном случае, их знаменитого мальчика. Мы даже подумали, что они знали о нашей поездке и рады, что так совпало. Нам сразу очень понравилась эта идея, и мы согласились.
Нам кажется, что наш народ очень серьезно относимся к памятникам и к людям, которые представляют украинскую культуру. Хотелось бы, чтобы мы к ним относились ближе и живее. Не просто как к монументам, проезжая мимо которых, говорили, что это человек из прошлого и знать про него ничего не хочу. А наоборот, смотрели на памятник и получали позитивные впечатления, по-новому воспринимали его, и думали, что жизнь не остановилась в прошлом, а постоянно движется вперёд. Задумывались над тем, что всё то хорошее, что есть у нас сейчас, кто-то подготовил раньше своими хорошими делами, и нужно отдать должное этим людям, помнить о них и относится с симпатией.
Когда мы снимали мерки с памятника Леси Украинки, это уже привлекло внимание прохожих. Многие даже в разговоре упоминали, что Леся Украинка действительно интересная женщина и достойна того, чтобы её красиво одели.

Izum.ua: Расскажите о создании наряда для Леси Украинки: в каком стиле выполнен, ваши дизайнерские изюминки, были ли сложности в проекте?

Татьяна Земскова: Для одеяния мы брали почти натуральные ткани, но всё же с примесями синтетики. Мы учитывали, что памятник в наряде будет стоять несколько дней на открытом пространстве. А из-за жары, ветра или дождя всё может расползтись или просто разлететься в разные стороны. Всё-таки памятник Лесе Украинке – это не маленький бельгийский мальчик, который стоит в уголке защищённый от всех стихий.

IMG_0152.jpg


Мы выбирали светлую гамму, лето на дворе всё-таки. Хотелось, чтобы от наряда было ощущение свежести, с одной стороны. С другой – чтобы поэтесса выглядела стильно и в какой-то мере современно, хотя это и национальный костюм. Поэтому мы и остановились на такой цветовой гамме как светло-бежевый и жёлтый с оттенком солнечно-красного цвета.
А вот над украшениями мы долго думали, где же взять такие большие бусы. Остановились на том, что сделали их из райских яблочек, больших вишен и даже добавили туда красных перцев. Они смотрятся как кораллы, это нам показалось очень интересной деталью.
Что же касается затраченных материалов, то только на юбку ушло более 10 м ткани и более 6 м на блузу, а ещё и огромное количество цветов: подсолнухи, большие цветы. Я думаю, что украшений хватило на шестерых нормальных людей.
Одеть памятник высотой 4 м – это, конечно, сложно. Мы же всё-таки одеваем людей нормального роста, самый высокий человек, которого мы одевали, был ростом 1.90.
Дизайнерской изюминкой в наряде для памятника стал крой юбки. Хотя к этому нас подвиг сам памятник. Ведь это не пловчиха, которая стоит в купальнике, а уже одетый архитектором образ. Поэтому крой получился необычным. И, возможно, мы это будем учитывать, делая новую коллекцию. И вообще, опыт одевания памятника принёс нам много интересных идей.

Как одевали Лесю

В обед, 22 августа, при помощи спецтехники и неутомимого человеческого ресурса, началось одевание памятника Лесе Украинке на одноименной площади Печерска.  

DSC_1370.jpg

Алена Ворожбит и Татьяна Земскова полны энергии и оптимизма: быть стилистами самой Леси – это ответсвеннее, чем самой Юли! 

DSC_1439.jpg

Наряд под стать Лесе Украинке: белый шелк, шифон, подсолнухи, яблоки и красный перец!

DSC_1363.jpg

Вот только одеть праздничное платье совсем непросто: высотные машины не смогли достать до памятника. Команде дизайнеров пришлось проявить массу энергии и смекалки, чтобы в конце-концов одеть Лесю.

DSC_1427.jpg DSC_1455.jpg

А пока эта маленька техническая проблема решалась, Татьяна Земскова примерила наряд для Леси на себя. Вот такие бусы из яблок и перца – новый тренд сезона!

И вот, ценой невероятных технических усилий, красавицу Лесю принарядили!

ST.jpg

Смотреть все фото

В дизайнерском наряде Леся Украинка провела все праздничные дни. Памятник «раздели» 26 августа вечером, а наряд передали в Музей Леси Украинки в Киеве, где вы и можете теперь его увидеть.

«Делая такую акцию, мы привлекаем внимание к творчеству Леси Украинки с одной стороны, и с другой стороны – это очень современный шаг, необычный. Нет такого: это можно, а это нельзя. Можно всё, что не приносит вреда другим и никого не обижает», – считают дизайнеры Татьяна Земскова и Алена Ворожбит.

Фото: Дмитрий Ромас, Дмитрий Флисак

Источник: Izum.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html