Как выбрать зонт

 

Дискуссия о том, какой зонт лучше – автоматический, механический, простой, складной или трость, – возобновляется каждую весну с постоянством межсезонных дождей. У специалистов «зонтичного» дела однозначного ответа на этот вопрос нет. Но все они сходятся во мнении, что нет ничего хуже дешевой подделки.


Самый простой способ проверки зонта – перед покупкой раскрыть его и слегка им потрясти. Если каркас дребезжит и ходит ходуном, купол в центре провисает, а ткань плохо натянута – такой зонт долго не протянет.


Надежность зонта зависит и от количества сложений. Чем их меньше, тем лучше. Самый надежный – зонт-трость. Он вообще не складывается – чему тут ломаться? Но эта «оглобля» и в чемодан-то не влезет, а элегантность придаст не каждому: красиво носить трость уметь надо.
Со складным зонтиком, конечно, проще. Он без труда поместится в дамской сумочке. А тот, что складывается четыре раза, войдет даже в театральную – его длина в свернутом виде не больше 20 см. Конструкторы позаботились и о тех, кто ходит вообще без сумки, создав модель, которая в сложенном виде становится плоской. Такой зонтик можно носить, к примеру, в кармане, за пазухой или прикрепить к поясу, как мобильный телефон.
От дешевого изделия жди еще одной подлости – купол может застрять, отказавшись расправляться. Но тут нужно всего-навсего подождать, пока он намокнет и тогда раскроется без проблем. Просто у плохоньких зонтиков купол делают из нейлона, который имеет свойство после сушки садиться.
Кстати, у нейлоновых моделей и краски, как правило, нестойкие. Так что не удивляйтесь, если после дождя от модной «шотландки» останутся одни воспоминания. И это в лучшем случае. В худшем при первом же намокании все многообразие красок стечет вам на голову.
Ничего подобного не случится, если купол зонта сшит из полиэстера или понжа. Не менее надежен и более красив искусственный шелк (сатин). Правда, эта ткань дороже остальных.
Необычно и романтично смотрится клеенчатый или полиэтиленовый купол. Но таким моделям не хватает практичности – швы не выдерживают.
Все большее распространение получают «трости» с огромными плоскими куполами и деревянным или бамбуковым стержнем. Купол может быть квадратным или с резными краями. А последний «писк» моды – зонт со спицами наружу.


Долговечность зонта зависит не только от его качества, но и от характера хозяина. Самый простой, механический, требует терпения и аккуратности. Он дешевле остальных, но при бережном отношении прослужит долго. Зонт-полуавтомат открывается самостоятельно. Это, конечно, удобно. Но если у вас выработалась привычка закрывать зонт резким ударом о бедро, от этой модели лучше отказаться. Человеку импульсивному больше подойдет полный автомат (или, как его еще называют, "суперавтомат"). Он, конечно, обойдется дороже, зато никакой возни ни с открыванием, ни с закрыванием.
Итак, решайте, какой зонт выбрать – дорогой и добротный или дешевый, но ненадежный. В покупке дешевого, кстати, тоже есть свой резон: его можно относить один сезон и выбросить с чистой совестью, ведь он свое отслужил.


Кстати:
Родиной зонта считаются Китай или Египет, где он наравне с веерами и опахалами был привилегией царей и фараонов. Весили такие зонты более 2-х кг, длина ручки достигала около полутора метров. В Европе зонты превратились в настоящее произведение прикладного искусства. Их ручки вытачивали из слоновой кости, розового коралла, драгоценных пород дерева и украшали чудными узорами и гирляндами растений. Первые зонты от дождя появились в 19 веке. Они выглядели гораздо скромнее солнечных и были в основном полосатой или клетчатой расцветки.


По материалам: myjane.ru

 

Добавить комментарий
Оценить статью: