Как рождаются идеи костюмов для танцевальных постановок и шоу-программ?

Создание костюмов для танцевальных постановок - любимое занятие многих дизайнеров. Они нестандартны, поражают своей эффектностью и не ограничивают фантазии художника. Тем не менее, пошив сценического костюма – это нелегкий труд, над которым работает не один человек. Он создается не только усилиями дизайнера. Это плод совместной работы с постановщиком шоу, ведь костюм должен передавать идею шоу-программы. Если это костюмы для шоу-балета того или иного артиста, то необходимо послушать тематику песен, пообщаться с руководителями и исполнителями. Ведь на самом деле продукты творчества вдохновляют, под их влиянием возникают идеи.

 

мсч.jpg

 

Таким образом, первый этап в создании костюма дизайнером – это ассоциации и образы, возникшие в воображении под влиянием идей автора танцевальной постановки. Потом уже начинаешь подбирать материалы, цветовую гамму, продумывать детали, чтобы они максимально подходили как постановщику, так и танцору, ведь немаловажным является то, что образ, созданный дизайнером, должен удовлетворять того, кому предназначен костюм.

При создании одежды всегда приходится учитывать особенности фигуры, тем более, когда речь идет о костюме для танцевальных постановок. Необходимо достичь максимальной эффектности и в то же время максимального удобства. Модель и материалы должны быть подобраны так, чтобы костюм не сковывал движений и не путался под ногами.

 

Как-рождаются-идеи-костюмов-1.jpg

 

Откуда берутся идеи костюмов для танцевальных постановок и шоу-программ?

 

Сами идеи костюмов для танцевальных постановок рождаются под влиянием многих источников. Иногда придумываешь образ, основываясь на истории, что раскрывается в постановке. Существует некая теоретическая последовательность: изучение постановки, обсуждение деталей с автором шоу, подбор материалов и цветовой гаммы, декорирование основы модели деталями и т. д. Но творчество не может всегда поддаваться последовательности, оно не может быть загнанным в ее рамки.

 

Как-рождаются-идеи-костюмов-2.jpg

 

Так нередко образ возникает спонтанно на основе какого-либо материала, под который уже строится модель, или же на основе определенного цвета, а иногда это может быть просто деталь, элемент декора, на основе которого создается целостный образ. Не существует единой практической системы создания идеи костюма, это всегда процесс творческий, не поддающийся одной последовательности.

 

Авторская колонка Влады Назик

Читать также

Anya_21 12 января 2014, 17:11 #
Пошив сценического костюма – это нелегкий труд, над которым работает не один человек. Он создается не только усилиями дизайнера. Это плод совместной работы с постановщиком шоу.К тому же это дорогостоящее удовольствие.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html