История бренда Prada: от багажных сумок до клиента в лице Папы Римского

У каждого из нас, даже самого далекого от моды и брендов, бренд Prada ассоциируется с дизайнерскими сумками и великолепной обувью. Дом моды стал известен всему миру за свои простые и элегантные творения. Сегодня его главный дизайнер, внучка основателя торговой марки Миучча Прада состоит в списке 30 самых влиятельных людей планеты, и ей принадлежит состояние в 1,5 миллиарда долларов.


Первый магазин Prada был открыт в 1913 году в Милане, когда его основатель Марио Прада решил торговать дорогими дорожными сумками из кожи экзотических животных. Товар компании Fratelli Prada («Братья Прада») привлекал богатых покупателей из Италии, а вскоре и всей Европы.

 

prada_ss2006_sasha-piv.jpg


В 1978 году Миучча Прада унаследовала от своей матери Луизы Прада предприятие по выпуску и продаже изделий из кожи и возглавила движение компании в мир одежды высокого класса. В это время она встретила своего мужа и партнера по бизнесу Патрицио Бертелли. Их схема работы проста: пока Миучия создает очередной шедевр дизайна, ее муж занимается стратегией продаж и коммерческой стороной бизнеса.

Miuccia-Prada-Gr.jpg

В 1985 году Миучча Прада разработала линию черных нейлоновых сумочек, которые не несли на себе названия марки, были очень практичными и идеально сшитыми. Эти сумочки быстро стали главным аксессуаром супермоделей и редакторов модных журналов. Розничная цена на сумочки начиналась с 250 фунтов, что повлекло появление подделок, отчего оригинальные вещи стали даже привлекательнее. На сегодня бренд Prada является одной из наиболее часто подделываемых торговых марок в мире. Хотя это только усиливает популяризацию бренда в мире.

Имя Prada уже было достаточно известно, когда Миучия показала свою первую коллекцию одежды pret-a-porte в 1989 году. В отличие от ярких цветов, навязчивой сексуальности, которые главенствовали в то время, коллекция Prada была сдержанной. Этим самым Prada и завоевала и удерживает симпатии покупателей, ценящих интеллигентный шик.
В 1994 модный дом впервые показал свои работы в Нью-Йорке и открыли бутик в Лондоне. Теперь Миучча дважды в год организует модные показы в Милане.

prada_devwear.jpg


Сегодня Prada - это мощный мировой концерн, объединяющий шесть торговых марок (Prada Donna, Prada Uomo, Miu Miu, Helmut Lang, Jil Sander, Granello) и более 300 монобрендовых магазинов по всему миру.


Prada Donna – женская линия prêt-a-porte;
Prada Uomo – мужская линия prêt-a-porte;
Prada Sport – обувь, одежда и аксессуары спортивного стиля. Изначально, в 1993 это была коллекция обуви доля тенниса, однако благодаря спросу, линию расширили. 
Miu Miu - в 1992 году в качестве дополнения к основной линии Prada представила коллекцию доступной одежды для молодежной аудитории - Miu Miu. В серии Miu Miu акцент сделан на простые цвета, натуральные ткани и не вычурные фасоны.
Jil Sander – в 1999 году компания Prada Group приобрела модный дом немецкого дизайнера Жил Сандер. Из-за разногласий с Патрицио Бертелли сейчас создательница бренда не имеет никакого отношения к выпускаемым коллекциям, но заложенные Жиль Сандер традиции роскошного минимализма продолжают развиваться до сей день. 
Granello – линия сумок и обуви.

miu-miu.jpg

Патрицио Бертелли считает, что мультибрендовые магазины не передают дух и атмосферу модного дома Prada, поэтому ежегодно более 137 миллионов долларов вкладывается в открытие новых бутиков.
Продукция под брендом Prada на 98% производится в Италии, однако почти половина сумок Miu Miu изготовляются в Турции и Румынии. Но Бертелли убежден, ярлык "made by Prada" должен внушать такое же доверие, как "made in Italy".


В 2006 произошло еще одно знаковое событие – на большие экраны вышел фильм "Дьявол носит Prada", который еще больше увеличил популярность бренда. Главная героиня, Мерил Стрип, была одета в основном в наряды от Prada.


Миучча Прада добилась того, что у публики, независимо от ее географической принадлежности, треугольник с названием бренда Prada вызывал восторг и желание обзавестись именитой вещью. Даже Папа Римский выбирает Prada!

 

Татьяна Мерзлая

IZUM.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: