HypoSurface: подвижная стена

Стена зашевелилась? Она подаёт вам знаки? Ещё и брыкается? Не расстраивайтесь и не спешите звонить "ноль-три" – с вами всё в порядке и дела не так плохи. Даже, так скажем, всё очень даже хорошо. Ведь если стена шевелится, то с этим можно только поздравить: вы счастливый обладатель Гиперповерхности (HypoSurface) – громоздкого, но очень-очень интересного и ценного предмета интерьера.
Гиперповерхность – это поверхность во множестве измерений пространства, как учит математика. В данном случае HypoSurface – это поверхность из треугольных пластинок на поршнях,  предназначенная, в первую очередь, для передачи изображений или текста.
Итак, сначала студия  dECOi совместно с Марком Гаулторпом (Mark Goulthorpe) начали делать стену для фойе британского театра Birmingham Hippodrome – уж очень руководству хотелось поставить там какую-нибудь такую громадину. Что же из этого вышло?
HypoSurface – первый в мире дисплей, который показывает движение, а не его картинку. Более того – объёмную картинку. HypoSurface можно использовать для изображения чего угодно – даже надписей, сделанных различными шрифтами. Простор для фантазии огромен: пластины можно покрасить в любой цвет, нанести на них какое-нибудь изображение, поменять их отражательную способность, или – что смотрится особенно эффектно – поиграть с подсветкой.
Гиперповерхность состоит из множества матовых металлических пластин, не жёстко соединённых между собой. Положение пластин управляется с помощью пневматических поршней, к которым они прикреплены. Движение поршней регулируется подводимым к ним током. В зависимости от того, какие поршни и насколько выдвинуты, и формируется картинка.

article3.jpg

Каждую из пластин можно в некотором приближении сравнить с пикселем. Последняя версия гиперповерхности имеет размеры 3х12 метров и работает на 896 поршнях. Благодаря этому на стене HypoSurface с не очень большим разрешением вполне чётко можно показывать, например, звуковые колебания.
Эта громадная вещь, по словам её создателей, показывает «переход от аутопластического (определённого) к аллопластическому (неопределённому) пространству». Как сказано!

article2.jpg

Занятен тот факт, что разработчики получили символическую награду в 2004 году на фестивале Ars Electronica за свое детище, вернее даже не за все, а всего лишь за один его модуль, основанный на 56 поршнях. Авторы на достигнутом не останавливаются. Разработка постоянно обновляется, следующий вариант (это будет HypoSurface VII), как обещают, будет снабжён и светодиодами, что сделает инсталляцию ещё более зрелищной.
HypoSurface можно с успехом использовать в ее первоначальной задумке, то есть на сцене больших шоу, фестивалей и концертов, а также небольшие модули вполне подойдут для дискотек вместо надоевших всем пиджеев.

Подготовила Анна Актаева
По материалам hyposurface.org, www.membrana.ru

Добавить комментарий
Оценить статью:

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html