Гардероб: необходимо и достаточно, часть 2. Авторская колонка Константина Богомолова

Для большинства людей понятие «гардероб», как правило, ассоциируется с избитой шуткой: «шкаф полный, а надеть нечего». Как же сделать, чтобы не гардероб управлял нами, а мы – гардеробом? Сегодня эту проблему можно решить с помощью профессионала. Такая специальность получила название wardrobe stylist – это стилист, который умеет профессионально составить клиенту гардероб. Обо всех «гардеробных» тонкостях рассказывает Константин Богомолов, имидж-дизайнер и аналитик моды, руководитель Bogomolov’ Image School.


Вампиры в шкафу


 Главный враг любого шкафа – это так называемые «лишние» вещи, то есть вещи, которые мы почему-то не носим. По каким-то необъяснимым причинам они зависают в нашем шкафу, каждый день портят нам настроение и не позволяют купить что-нибудь новое.


Критерий лишней вещи – не ее физический износ. Как раз наоборот – если вещь износилась, значит, она себя оправдала. Речь идет о вещах почти новых, надетых буквально пару раз. Бывает, что уже после покупки при повторной примерке дома зеркало намекает на какое-то несоответствие желаемому образу. А после первого выхода уверенность в том, что что-то не так, крепнет, и вещь застревает на вешалке. Причина может быть объективной: не совсем подходящий цвет, чуточку не те пропорции, не вполне идеальная посадка... А может, просто «не свой» стиль.

41.jpg


 Одной из причин превращения удачной вещи в «лишнюю» может стать моральный износ. Например, купив очень модное платье, женщина старается надевать его как можно реже, как бы «экономит» его, чтобы оно прослужило дольше. А в следующем сезоне вдруг обнаруживает, что оно ее уже совсем не радует – и носить не хочется, и выбросить жалко. Отсюда вывод: любимые вещи нужно носить как можно больше и ни в коем случае не оставлять «на потом». Ведь любая, даже самая стильная вещь начинает выходить из моды именно в тот момент, когда мы ее приобрели. Не случайно лишними часто становятся вещи, купленные в конце сезона на распродаже. Или вещи, о которых мы долго мечтали, то есть «носили их в уме», и к моменту покупки они для нас уже морально устарели.

На мой взгляд, критерий лишней вещи прост: если в течение двух-трех месяцев сезона нам ни разу не захотелось ее надеть. Что с ней делать? Немедленно и безжалостно от нее избавиться! Да, конечно, она почти новая, и рука не поднимается взять и выбросить. Но давайте рассуждать здраво: если бы мы случайно потеряли деньги, отложенные на костюм, то поплакали бы неделю-другую, а потом утешились и купили костюм, который носили бы с удовольствием. Но лишняя вещь в шкафу не позволяет купить что-то другое. В результате – шкаф полный, а носить нечего.

wardrobe5.jpg


 Вдобавок, каждый раз, когда мы заглядываем в шкаф, лишняя вещь напоминает нам о совершенной ошибке. Итак, в шкафу поселился вампир, который каждое утро высасывает из нас хорошее настроение, а то и деньги, так как может провоцировать дополнительные расходы: попытаться перешить, «облагородить» с помощью новой блузки, обуви, аксессуаров... Так размножаются лишние вещи.


 Единственный выход – сказать себе: «Эти деньги потеряны». И выбросить эту вещь. А лучше отдать кому-нибудь. (Но мой вам добрый совет – не отдавайте ее своей лучшей подруге. Если окажется, что Ваше платье хорошо на ней смотрится, то оно будет по-прежнему Вас терроризировать). И наконец, купите идеальную, «свою» вещь вместо отданной. А вот как покупать «свое» – это отдельная тема.



 Начнем с ревизии


 Ревизией шкафа следует заниматься перед началом очередного сезона – то есть начинать подготовку к весенне-летнему сезону не в апреле, а в конце февраля. Лучше всего иметь два шкафа или хотя бы два отделения, чтобы убрать те вещи, которые в ближайшие полгода не понадобятся. Их судьба решится в свое время, а пока надо провести ревизию той одежды, которую предстоит носить в ближайшем будущем.


 Стилист просматривает гардероб вместе с клиентом, чтобы четко определить, от чего по каким-либо причинам надо избавиться. Прежде всего – это, конечно, лишние вещи, которые являются главной помехой стильности. Не стоит оставлять в шкафу и вещи откровенно старомодные – то есть те, которые были слишком острыми хитами прошлого или позапрошлого сезона. Иначе они заставят нас привязываться к их стилю и цветовой гамме, и мы не сможем использовать более актуальные тенденции сезона.

trends2011.jpg


 Однако в отношении вещей консервативных и экстравагантных стоит проявить деликатность и рационализм. Ведь, как известно, и те, и другие относятся к «внемодной» категории, а значит – еще могут пригодиться. И если даже стилист уверен, что этим вещам нет места в гардеробе клиента в ближайшем сезоне, их вполне можно придержать на будущее. Но и их не стоит оставлять в «сезонном» шкафу. Это важное правило гардероба, и я советую строго его придерживаться: под рукой должны быть исключительно те вещи, которыми мы в настоящее время регулярно пользуемся. И очень хорошо, если в конечном итоге шкаф окажется полупустым, так как останутся только 3 – 4 самых любимых предмета. И не просто любимых, но и соответствующих с точки зрения стилиста новому гардеробу клиента. Такой же осмотр надо устроить обуви, сумкам и прочим аксессуарам, украшениям.


 Но главный итог ревизии – не только мешки и пакеты с выброшенным барахлом. Это прежде всего КОНЦЕПЦИЯ нового гардероба клиента и план шопинга для его создания. В этом-то и заключается основная задача специалиста, называемого «personal wardrobe stylist» или «personal shopper».

 

Просто о сложном. Стильный имидж: теория и дизайн 28-30 ноября


Для того, чтобы лучше ориентироваться в современных культовых имиджах, понимать все компоненты создания образа для коммерческой моды, рекламы, шоу-бизнеса и работы с частным клиентом, ведущий имидж-дизайнер и аналитик моды Константин Богомолов 28-30 ноября проведет в Киеве свой авторский семинар «Стильный имидж: теория и дизайн».


На протяжении трех дней Константин подробно расскажет о всех нюансах работы имиджмейкера, наглядно покажет все известные на сегодня образы и представит визуальные примеры удачных и совсем провальных попыток создать целостный, гармоничный имидж.


Семинар интересен в первую очередь стилистам, дизайнерам, парикмахерам, визажистам, имиджмейкерам, журналистам и другим специалистам, работающим в области моды, шоу-бизнеса, рекламы и PR, а также всем, кто интересуется модой и имидж-дизайном. В ходе семинара специалисты смогут освоить имиджевый подход к работе стилиста и созданию продуктов моды. В семинаре используется большое количество визуальных примеров (показы коллекций Prêt-a-Porter и Haute Couture, фрагменты фильмов и видеоклипов, документальные сюжеты и фотографии).
С более подробной программой семинара можно ознакомиться пройдя по ссылке

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: