Гардероб: что необходимо и достаточно, часть 1. Авторская колонка Константина Богомолова

Для большинства людей понятие «гардероб», как правило, ассоциируется с избитой шуткой: «шкаф полный, а надеть нечего». Как же сделать, чтобы не гардероб управлял нами, а мы – гардеробом? Сегодня эту проблему можно решить с помощью профессионала. Такая специальность получила название wardrobe stylist – это стилист, который умеет профессионально составить клиенту гардероб. Обо всех «гардеробных» тонкостях рассказывает Константин Богомолов, имидж-дизайнер и аналитик моды, руководитель Bogomolov’ Image School.

 


Джентльменский набор

При всем разнообразии возможных вариантов гардероба, существует два основных принципа его формирования. Первый можно назвать «комплектным» – вещи появляются в шкафу сформированными комплектами. Например, вы купили жакет в стиле сафари, к нему необходимо добавить леопардовые сапожки, кожаный ремень, очки определенной формы, еще неплохо бы сумочку, и так далее.

outfit.jpg

И вы совершенно не задумываетесь, подойдут ли эти вещи ко всему остальному в шкафу. А когда жакет изношен или надоел, весь комплект целиком покидает шкаф. Очевидно, что такой способ комплектования гардероба является достаточно дорогостоящим и подходит только для очень состоятельных «жертв моды».

 


Впрочем, такого варианта гардероба могут придерживаться и консервативные, очень занятые и достаточно обеспеченные мужчины, которые все свое время посвящают бизнесу и при этом либо не уверены в своем вкусе, либо просто не хотят вникать в тонкости стильных сочетаний. Поэтому они прибегают к услугам дорогих солидных бутиков, в которых, как известно, клиенты платят деньги не только за качество вещи, но и за сервис. А он должен включать в себя не просто улыбку продавца и вежливое обслуживание, а прежде всего грамотную консультацию специалиста. Эта услуга, предоставляемая магазином своим клиентам, называется wardrobe styling, то есть профессиональная комплектация гардероба: придя за новым костюмом, человек сразу приобретает к нему несколько рубашек, два галстука, пару туфель и несколько пар носков, чтобы отныне носить все это комплектом, избегая ошибок.

next.jpg

В шкафу этого мужчины, в зависимости от его доходов и тяги к разнообразию, может быть 3 – 4 повседневных комплекта, несколько неформальных и 2 – 3 вечерних. Конечно, такой гардероб требует весьма больших денежных затрат, зато существенно экономит время его владельца.

 

Сочетай и властвуй

Гораздо более распространен второй вариант гардероба, который принято называть «комбинированным», а также «женским». Впрочем, такое название сегодня уже является достаточно условным, так как по этому принципу формируют свой гардероб не только женщины, но и многие современные мужчины. Например, те, кто могут не подчиняться консервативным требованиям протокола и предпочитают одеваться в неформальном стиле, комбинируя вещи по собственному вкусу.

Этот принцип формирования гардероба заключается в следующем: приобретая новую вещь, мы стремимся скомбинировать ее с тем, что уже имеется в нашем шкафу. Поэтому каждая вещь может быть использована в разных комплектах и даже трансформирована за счет аксессуаров в разные варианты стиля.

  

У комбинированного гардероба есть много преимуществ. Так, он более экономичен, а кроме того позволяет достичь большего разнообразия комплектов при небольшом количестве вещей. Однако составить хороший комбинированный гардероб – задача довольно сложная, иногда без помощи персонального стилиста здесь не обойтись. Но, тем не менее, именно это вариант гардероба наиболее распространен и удобен, т.к. позволяет сэкономить и выглядеть при этом разнообразно.

 

Каков критерий минимально достаточного гардероба? (Ведь проблема зачастую не в том, что вещей не хватает, а в том, что есть лишние). Оптимальный вариант гардероба, сформированного по принципу «необходимо и достаточно» – это пять повседневных комплектов – пять разных, контрастных комплектов, которые ощущаются как удачные и любимые. Этого достаточно, чтобы каждый день чувствовать себя одетыми по-новому и при этом выдерживать свой стиль.



Комбинированный гардероб можно считать удачным также в том случае, если на две трети его предметы сочетаются между собой. Допустим, у нас имеются три «верха» (жакет, блуза, джемпер) и три «низа» (юбка, брюки, джинсы). Тогда каждый представитель «верха» должен подходить к двум представителям «низа», а не ко всем трем. Пытаться сочетать все – это уже крайность. Обычно подобное стремление приводит к монотонности гардероба – комплекты становятся повторяющимися, однообразными.

Другая крайность – хаотичность гардероба, когда накапливаются вещи, плохо сочетающиеся между собой, и многие комплекты остаются незавершенными. Это ведет к обилию вещей-одиночек: блуза, не подходящая ни к одному жакету, юбка, к которой невозможно подобрать обувь... Одиночки требуют себе пару, и в результате шкаф распухает.

(продолжение следует)

Читать также

Добавить комментарий