Фото на память: как правильно выбрать свадебного фотографа

Хороших свадебных фотографий много не бывает – это скажет Вам любая как только собирающаяся вступить в брак пара, так и супруги, прожившие вместе не один десяток лет. Фотограф Тарас Шеренговский расскажет, что нужно сделать для того, чтобы фото Вашей свадьбы радовали Вас и Ваших близких. 

sherengovskiy.jpgПрежде всего, необходимо определиться, нужен ли Вам вообще свадебный фотограф. Уверен, что практически у каждого гостя будет с собой цифровая фотокамера, которой он может поснимать Ваше торжество. Однако далеко не факт, что результат работы Вас впечатлит. Скорее всего, это будут фотографии из серии «я и памятник» или «жених и невеста вместе с родителями».

Чем же, собственно, отличается свадебный фотограф от гостей с фотоаппаратами, пусть даже с самыми дорогими и качественными? 


В этой статье я расскажу именно об этом, а также, на какие нюансы стоит обратить внимание при выборе профессионального фотографа на свадьбу.

Где найти?

«Где же найти такого человека?», - спросите Вы. Можно посмотреть свадебные фотоальбомы друзей; если понравится – возьмите координаты фотографа.



Профессионала также можно найти через свадебное агентство или фотостудию. Так Вы сможете избежать риска нарваться на любителя, желающего подзаработать в сезон, или просто на неопытного фотографа,  снимающего ширпотреб. Кроме того, в случае работы с профессионалом обязательно заключается договор по предоставлению услуг свадебной фотосъемки – таким образом, Вы получаете дополнительные гарантии качества.

 

 

Креатив - наше все!

Отличительными чертами профессионала являются креативность и изобретательность. Проигнорировав это, Вы рискуете в результате получить, быть может, и великолепные по качеству, но скучные фотографии. При выборе фотографа обращайте внимание на его организаторские способности, ведь ему предстоит справиться с кучей гостей на прогулке, каждый из которых непременно захочет сфотографироваться с молодоженами – и чем быстрее, тем лучше. Профессионал также обязан уметь быстро ориентироваться по обстоятельствам и находить выход из любой сложившейся ситуации (яркое солнце, дождь, снег, град, и т.д.).

 

Битва титанов: Постановка VS репортаж.

Бытует мнение, что свадебные фотографии сплошь состоят из постановочных сцен, где жених обнимает невесту или стоит у нее на руке. На самом деле это давно пройденный этап. Сейчас профессиональные свадебные постановки имеют нечто общее с театром или хорошим кино, где сцены разыгрываются таким образом, чтобы зритель не заметил наигранности происходящего.

 

С другой стороны, существует репортажный стиль съемки, где люди вообще не видят, когда их фотографируют. Только так можно запечатлеть истинные выражения лиц, эмоции и моменты из жизни, которые, по сути, и являются самыми ценными.



Лично я считаю, что настоящий профессионал должен уметь грамотно комбинировать оба вышеупомянутых стиля, чтобы одновременно и обеспечить интересные сюжеты, и идеально передать все эмоциональные нюансы: взгляды, улыбки, радость.

 

 

Цена вопроса.

Не менее важным аспектом выбора фотографа на свадьбу является размер его гонорара. Здесь Вы должны четко понять одну вещь: бесплатный сыр - только в мышеловке. Ведь, действительно, все в нашем мире (в данном случае - каждая услуга) имеет свою цену. И высококачественная, профессиональная фотосъемка, результаты которой Вы потом с гордостью будете демонстрировать родным и друзьям, не может стоить 150-200 у.е.

 

Если фотограф утверждает обратное, задумайтесь - ведь каждому человеку для выполнения какого-либо действия необходим стимул. А если фотограф обладает кретивностью, знаниями, большим количеством опыта и очень дорогой фототехникой, будет ли он тратить свое время за столь небольшое вознаграждение? Конечно, нет!

 

С другой стороны, задумайтесь, что по прошествии лет Вы вспомните из своей свадьбы? Лимузин? Очень дорогое сухое шампанское для будущей тещи/свекрови? Тосты тамады? По опыту скажу: только то, что запечатлено в фотоальбоме. А еще его так приятно полистать со второй половинкой и друзьями за чашкой вкусного чая холодными зимними вечерами...

 

И Вы на этом собираетесь экономить?!



Техническое качество и постобработка.

Этому вопросу нужно уделить особое внимание. На первый взгляд кажется, что это не столь важно, как удачный ракурс или свет при съемке. Однако это далеко не так.

Цель всей съемки в том, чтобы поразить молодоженов и их родных результатом выполненной работы. И постобработка – ровным счетом половина этого результата (а в отдельных случаях и большая его часть).

 

Вариантов поведения фотографов в этом случае может быть 4:

  • Фотограф отснял свадебный день и отдал молодоженам «сырые» кадры без обработки.

В данном случае велика вероятность остаться недовольным.

  •  Молодые получат фотографии с простой ретушью, выполненной обычной компьютерной мышью на домашнем мониторе фотографа.

Здесь Вам никто не даст гарантию того, что цвета фотографии после печати будут выглядеть так же, как на мониторе. Зачем Вам такие сюрпризы?

  • Отснятый результат передается графическому дизайнеру, который, в свою очередь, уже занимается профессиональной постобработкой.

Результат вполне приемлемый, но все же не идеальный. Дизайнер ведь не смотрел в объектив фотографа, когда тот делал снимки. Поэтому логично, что он может видеть ситуацию несколько по-иному, а значит, результат его работы может не совпадать с тем, что пообещал Вам фотограф.

  • Наверное, самый редкий случай, когда фотограф сам является графическим дизайнером и использует графический планшет и два профессиональных монитора для обеспечения превосходного уровня цвета и контраста изображения.


В этом случае обработка будет идеальной, ведь только сам фотограф знает, как лучше снять, чтобы потом с помощью постобработки довести кадр до идеала.



Желаю Вам хороших фотографий и приятных воспоминаний!


Тарас Шеренговский по материалам Дмитрия Лукьяненко.
http://www.foto7.info/
Фото – Дмитрий Лукьяненко.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: