Формула красоты: семь рецептов, как сделать внешность привлекательнее, часть 2. Авторская колонка Константина Богомолова

Если бы вопрос «Считаете ли вы свою внешность красивой?» можно было задать всему человечеству, скорее всего, процент положительных ответов был бы ничтожно мал. Вывод прост и ужасен: подавляющее большинство жителей планеты Земля не довольны своей внешностью. Но можно ли исправить ситуацию? Или хотя бы взять ее под контроль? Ответ на эти вопросы дает Константин Богомолов, имидж-дизайнер и аналитик моды, руководитель Bogomolov’ Image School.



Обман зрения

В наше время самым популярным и действенным является способ визуальных эффектов.  Он предполагает некоторую тайну и интригу недосказанности. Потому что людям, как правило, свойственно позитивное мышление: то, чего не видят – «дофантазируют» в лучшую сторону. Отсюда третий рецепт: если ты хочешь, чтобы твои ноги и в 60 лет выглядели красивыми и стройными, показывай их не более чем в разрезе платья.


Конечно, способ визуальных эффектов появился не сегодня и даже не в XX веке – его примеры можно найти еще в далеком прошлом. Например, в средние века, чтобы выглядеть стройнее и аскетичнее, дамы использовали платья силуэта-трапеции с ниспадающими вертикальными складками, в которых фигура теряла свою телесность. Да и сегодня мы прибегаем к тому же принципу – для коррекции излишней полноты.

А в рубенсовские времена женщина хотела выглядеть более пышнотелой. Поэтому она носила широкие рукава, квадратное декольте, блестящий атлас пастельных оттенков с рюшами и воланами. Современная женщина ни за что не наденет ничего подобного – потому как это «полнит».



Пытаясь визуально скорректировать свою внешность, надо помнить, что наша цель – не какой-то размер или параметр фигуры, а имидж в целом. Например, можно ли визуально удлинить ноги? Конечно. Для этого существует масса оптических приемов. Можно надеть узкую длинную юбку с разрезом, с высоким каблуком и укороченным жакетом, а можно – легкое мини-платье с завышенной талией. В обоих случаях ноги будут казаться длиннее, но в первом варианте имидж получится гламурно-чувственным, а во втором – инфантильно-подростковым. Выводом послужит наш четвертый рецепт: прежде, чем визуально удлинять ноги, подумай, зачем тебе это нужно. В зависимости от ответа выбери подходящий вариант коррекции.

 

 



Типичное заблуждение многих женщин – это желание во что бы то ни стало изменить в своей фигуре что-то конкретное, игнорируя остальные ее размеры. «Как сделать бедра более узкими?» – такая формулировка проблемы в принципе ошибочна. Вопрос должен звучать так: «Как сделать фигуру более пропорциональной?» Скорее всего для этого потребуется зрительно расширить плечи. Потому что гораздо лучше выглядеть крупной пропорционально сложенной женщиной нежели хрупкой дамочкой с широкими бедрами.

Ведь люди оценивают внешность друг друга глазами, а не с помощью сантиметровой ленты. И если девушка с объемом бедер 98 сантиметров обтянет себя кофточкой 34-го размера, то нам покажется, что ее попа «нависает над асфальтом».

Вот и пятый рецепт: помни – твои сантиметры и килограммы не имеют значения, важны только пропорции.



Скальпель или компьютер?

Визуальные приемы позволяют достичь порой фантастических результатов. Но у них есть один недостаток: эти результаты – не более чем иллюзия, а в реальности твоя внешность остается прежней. XX век открыл человечеству доступ к более кардинальному способу – НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ ДИЗАЙНУ ФАКТУРЫ.  Сегодня этот способ существует в пяти вариантах: косметический уход, диета, фитнес, пластическая хирургия и эстетическая стоматология. Все они в последнее время развиваются бешенными темпами.

Сегодня мы гораздо меньше средств и времени вкладываем в одежду (независимо от нашего статуса в обществе), и гораздо больше – в дизайн внешности. Одежда последнего сезона уже не является непременным условием стильного имиджа. Стильно быть молодой, красивой и ухоженной. А надеть новую кофточку на старое тело – не стильно.

Может быть, именно из-за этого последние десять лет мода почти не меняется. Мы уже не так озабочены стремлением наряжаться, как раньше. Ведь чтобы продемонстрировать успехи пластической хирургии и фитнеса, много нарядов не требуется. А косметологи, диетологи, тренеры и пластические хирурги – это, пожалуй, главные имиджмейкеры XXI века.



Конечно, достать с утра из шкафа свою «новую фактуру», подобно платью, мы пока не можем. Но человечество усиленно работает над тем, чтобы это стало реальностью. Думаю, как только у людей появится возможность превращать себя, реального, в идеал, мода изменится бесповоротно. И не только мода.

Психология красоты

Каким обширным ни был бы диапазон современных и будущих способов борьбы с недостатками внешности, он все равно будет неполным, если не добавить к нему еще один – СПОСОБ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ. Сформулируем его в виде нашего шестого рецепта: если не можешь изменить реальность, измени отношение к ней. Правда, и этот путь довольно дорогостоящий, но на сей раз инвестировать придется в услуги психолога.

Конечно, любые крайности не здоровы. Бывает и наоборот: женщина все силы и средства отдает бесконечному совершенствованию своего лица и тела, но она все равно несчастна, потому что никак не может достичь абсолютного удовлетворения результатом.

Истина, как всегда, находится где-то в золотой середине. Рецепт седьмой и самый главный: люби себя, совершенствуй себя и делай это одновременно. На мой взгляд, только так можно достичь гармонии души и тела. Что, собственно, и есть совершенство.

А еще надо избавиться от вредной привычки сравнивать себя с окружающими. Ведь, что бы вы с собой ни сделали, все равно найдется кто-нибудь моложе и худее вас. К тому же люди мало обращают внимания на недостатки чужой фактуры, ибо чрезмерно озабочены своими собственными. За исключением мужчин, конечно. Большинству из них мучения из-за собственной внешности неведомы. Интересно, почему?

Читать также

Добавить комментарий