Формула красоты: семь рецептов, как сделать внешность привлекательнее. Авторская колонка Константина Богомолова

Если бы вопрос «Считаете ли вы свою внешность красивой?» можно было задать всему человечеству, скорее всего, процент положительных ответов был бы ничтожно мал. Вывод прост и ужасен: подавляющее большинство жителей планеты Земля не довольны своей внешностью. Но можно ли исправить ситуацию? Или хотя бы взять ее под контроль? Ответ на эти вопросы дает Константин Богомолов, имидж-дизайнер и аналитик моды, руководитель Bogomolov’ Image School.



 Внешность – ничто, имидж – всё


Давайте еще раз вернемся к вопросу, с которого мы начали. Только в чуть-чуть другой формулировке: «Довольны ли вы тем, как выглядите?» На этот вопрос люди отвечают «да» гораздо чаще. И не удивительно: здесь речь идет уже не о внешности, а об имидже. Пусть мы не считаем себя идеально красивыми, но при наличии одежды, прически, улыбки и взгляда несовершенство нашей внешности перестает быть таким уж значительным, и наше отражение в зеркале (еще лучше – в чьих-то глазах напротив) начинает казаться нам очень даже неплохим.


 Итак, рецепт первый:
помни, что твоя внешность сама по себе не имеет значения, – это всего лишь один из компонентов твоего имиджа. Правда, самый трудный и упрямый компонент. Но его можно контролировать. Для этого рассмотрим фактуру человека не с точки зрения «нравится–не нравится», а с позиций профессионального имидж-дизайна.


Начнем с такого понятия, как реальная фактура. Это индивидуальные параметры и черты каждого отдельного человека. Реальная фактура всегда неповторима – на разнообразие природа не поскупилась.


 Другой вариант – типичная фактура – внешность с наиболее часто встречающимися параметрами и чертами. Для того, чтобы ее определить, надо измерить как можно больше людей и вычислить средние характеристики. Собственно, все это уже давно проделано антропологами. Все объекты нашей жизненной среды созданы именно для типичного человека: стул, стакан, дверной проем и, конечно, одежда. И если вам, приобретая костюм, приходится каждый раз укорачивать рукава, то это значит лишь то, что ваша реальная фактура не совпадает с типичной. Но это вовсе не значит, что она некрасива. Но люди, как правило, не считают типичную фактуру совершенством красоты. Стандарт и идеал – не одно и то же.


Ким Кардашьян, Эмбер Райли и Роуз Бирн
 

 

Алгебра идеала


 С идеальной фактурой все обстоит гораздо сложнее. Например, можно ли вычислить параметры абсолютно красивой женщины? Может быть, это и есть пресловутые 90-60-90 при росте метр восемьдесят? Вряд ли, потому что лет двести тому назад девушка с такими размерами с трудом могла бы выйти замуж. А может быть правы искусствоведы, называющие Венеру Милосскую абсолютным идеалом красоты всех времен? Сомневаюсь. Идеально лишь произведение искусства, но у женщины, которая позировала скульптору, сегодня не было бы никаких шансов стать топ-моделью.


 Венера Милосская

 

Идеальная фактура – это продукт человеческого сознания. При этом у каждого человека – свой идеал красоты. А если эти частные мнения объединить и «усреднить», то мы и получим то, что принято называть «эталоном эпохи, века или десятилетия». И эти эталоны разных времен так не похожи друг на друга! Но самый большой парадокс в том, что никогда идеальная внешность не совпадала с типичной. Не совпадает и сегодня.


 Что ж, вывод очевиден: в качестве идеала красоты люди всегда выбирают патологию, и именно для нее дизайнеры создают одежду, игнорируя природу.
Современная мода – лучшее тому подтверждение. Например, с точки зрения природы объемы бедер, с которым так яростно борются современные женщины, вовсе не чрезмерны – они нормальны. Как и во все времена, ненормальным является идеал женской красоты. Сегодня – это андрогинная фигура атлетического телосложения с узкими бедрами, широкими плечами и непропорционально крупным бюстом.

Hermes, Ralph Lauren, Chloe


Вот для этой-то фактуры и создают одежду современные кутюрье. Итак, рецепт второй: не спеши следовать коммерческой моде – скорее всего она придумана не на твою фигуру.

 

Работа над ошибками


 Независимо от того, какую именно фактуру мы считаем эталоном красоты, во все времена перед нами стоит одна и та же задача: приблизить реальную внешность к идеалу. И для достижения этой цели придумано немало способов.
 На протяжении веков самым доступным и распространенным был способ физической коррекции с помощью одежды. Например, уменьшали талию корсетом, увеличивали бедра кринолином, приподнимали ягодицы турнюром. А когда в XX веке в женской внешности становятся модными андрогинность и атлетизм, появляются и накладные плечи.

Дамы в кринолинах (Англия, 1850 год)

Карикатура


Карикатура


 Надо признать, что эти приемы давали неплохой результат, но были ужасно неудобны, а подчас и жестоки. «Хочешь быть красивой – страдай!» – эта старинная французская поговорка не была преувеличением. Металлический корсет XIX века не только стягивал мягкие ткани тела, но и деформировал ребра. Зато обхват женской талии иногда составлял около 40 сантиметров.

Красота требовала жертв

Данные из медицинских книг тех времен


 Из-за фантастической искусственности костюма реальная внешность в минувшие столетия не имела большого значения. Длина ног зависела от того, в каком месте портному было заказано сделать талию (а если мужчина видел ноги женщины, то это значило, что он уже был на ней женат). Чтобы считаться красивой, женщине достаточно было иметь правильные черты лица, длинную шею и чистую кожу. Все остальное делали корсет, кринолин и подбитое ватой бюстье. И, конечно, манеры – пластика в танце, изысканный жест руки с веером, изящный наклон головы.

Турнюр


 В течение XX века эти безжалостные приемы деформирования фигуры постепенно выходят из употребления – исключение составляет лишь каблук. Пожалуй, это единственный способ физической коррекции фактуры, который и сегодня также популярен, как и в прошлые века.

Эти 10 сантиметров у пятки кардинально преображают пропорции всей фигуры, удлиняют ноги, изменяют осанку и походку... Но, увы, чтобы выглядеть красиво, только каблуков недостаточно.



(продолжение следует)

Читать также

nancy_ 12 октября 2010, 20:05 #
" Как и во все времена, ненормальным является идеал женской красоты. Сегодня – это андрогинная фигура атлетического телосложения с узкими бедрами, широкими плечами и непропорционально крупным бюстом." на удивление у меня именно такая фигура от природы и не скажу что даже ее модность меня сильно радует! дело не в моде дело в том что красиво..
Читать все комментарии